20 Апреля Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Кроха в кадре


          Модели Светланы Кокунько – совсем еще маааленькие пупсы и принцессы. Малыши спят, пока она, как эльф с фотоаппаратом, порхает вокруг них, чтобы сделать тот самый кадр

    

DSC_3224.jpg
     
     - Почему вас заинтересовал именно этот жанр фотографии? Сколько лет уже фотографируете новорожденных? 

     - Я мама двух прекрасных детишек, сына и дочки, и по совместительству фотограф новорожденных. Профессионально фотографией занимаюсь не так давно, но активно развиваюсь и совершенствуюсь в мастерстве. В 2018 году я прошла обучение в фотошколе, а также обучалась ньюборн-фотосъёмке у топовых фотографов России – Татьяны Гуляевой и Ольги Койчевой. Я не собираюсь останавливаться на достигнутом, планирую обучение на 2019 год. Необходимо постоянно повышать свой профессионализм, чтобы радовать молодых родителей своими работами! 

     Съёмкой новорожденных я занялась желая передать и сохранить для родителей неповторимые первые мгновения жизни крохи. Эти мгновения бесценны, ведь малыш уже никогда не будет таким, как в первый месяц своей жизни. Фотосессия новорожденного – уникальный, ни с чем не сравнимый вид съёмки, ведь этот период жизни ребёночка никогда не повторится. Для каждой мамы очень важно его красиво сохранить, ведь когда малыш вырастет, эти фотографии станут прекрасным подарком для него! 

6.jpg

     - Как формировался ваш собственный уникальный стиль? Кто Вас вдохновил? Ваши любимые фотографы? 

     - Я считаю, что именно прекрасная пора ожидания дочери и её появление на свет стали решающими факторами, благодаря которым я вдохновилась и пришла в мир фотографии. 

     Мне очень нравятся работы австралийских newborn-фотографов – Луизы Данн и Эрин Элизабет. Элегантный минимализм, простота и лаконичность их работ позволяют концентрировать внимание только на младенце. Именно такой стиль, как я считаю, способен подчеркнуть крохотность малыша и скоротечность периода новорожденности. 

3 (1).jpg

     - Светлана, расскажите немного о подготовке: по каким критериям выбираете реквизит?

     - Весь реквизит предоставляю я, начиная с подушки для позирования, стойки, фоновых тканей, и заканчивая повязочками и шапочками. Концепцию будущей съёмки всегда обсуждаем с родителями заранее, оговариваем цветовую гамму. 

     Например, не так давно я фотографировала малышку, мама которой была категорически против розового цвета в оформлении и атрибутах.  

1.jpg

     - В съёмке новорожденных очень много тонкостей. Как вам удаётся добиться спокойствия и умиротворенности в кадре? Сколько приблизительно длится фотосессия младенца? 

     - В среднем, продолжительность съемки составляет от 2-х до 5-ти часов c перерывами на кормление, укачивание, переодевание, то есть целиком и полностью подстраиваемся под режим ребенка, создавая максимально комфортные условия. Малыш кушает столько, сколько ему хочется, ношу его на ручках ровно столько, сколько необходимо для его крепкого сна. 

     - С детьми какого возраста проще всего работать? 

     - От 10 до 14 дней – это самый лучший возраст для такой съемки. В этот период ребенка еще не беспокоят колики, а режим кормления, как правило, уже налажен, поэтому малыш будет сытым и точно будет спать. 

     - Первый младенец в кадре. История фотопроекта. 

     - Первыми младенцами в моем фотообъективе стали, конечно же, мои дети! Фотографировать я любила всегда, и первый зеркальный фотоаппарат появился у меня еще в 2012 году, когда родился сын. 

     Но желание заниматься профессиональной съемкой пришло лишь спустя 5 лет, когда родилась дочка, мне захотелось запомнить, какая она была крошка. Тогда в мою жизнь ворвалась newborn-фотосъёмка.  

     Мои первые попытки были совсем не похожи на фотографии, которые я видела в инстаграмах профессионалов этого направления съёмки. Тогда муж поддержал моё решение пройти обучение профессиональной съёмке, ведь мне было важно узнать как правильно и без вреда уложить малыша в нужную позу. 

10_chb.jpg

     - Какая съёмка была самой сложной? 

     - Съёмка может быть сложной, если родители сильно волнуются и беспокоятся. Малыш моментально считывает тревожную обстановку, может подолгу не засыпать, а когда засыпает – сон будет поверхностный, неглубокий. Я всегда отношусь к таким ситуациям очень спокойно. Когда же съёмочный процесс начинается, все успокаиваются видя, что малышу ничего плохого не делают, и он сладко спит.  

     - Самая любимая фотосерия? 

     - Каждая серия становится любимой, я восхищаюсь каждым малышом, ведь мне очень повезло заниматься своим любимым делом – общением с прекрасными созданиями, которые только что появились на свет! 

GdO1Wt0rYWQ.jpg

     - Есть ли у вас какая-то общая идея, которая объединяет все ваши фотопроекты? Ваша изюминка?

     - Я провожу фотосессии новорожденных в минималистичном стиле, когда в кадре помимо малыша только самые простые аксессуары: натуральные однотонные ткани, вязаная одежда, небольшие игрушки ручной работы. Таким образом ничего не отвлекает от самого малыша, ничего не помешает его разглядеть. Через снимки хочется передать то очарование, красоту и трогательность, которая есть только в новорожденном, чтобы спустя годы они радовали малыша и его близких родственников. 

     - Где проводите съёмки? Расскажите о подготовке родителей и новорожденного к фотосессии, рекомендации. 

     - Для удобства и комфорта малыша и родителей, я провожу фотосессии у новорожденных дома. Привычная обстановка наиболее комфортна маме и ребенку. Всё необходимое есть под рукой, и в любой момент можно покормить и помыть малыша. Малыши очень теплолюбивы, поэтому перед началом съемки мы прогреваем комнату до 28-30 °C, ведь обстановка должна способствовать их расслаблению и хорошему сну. Для этого у меня всегда с собой на съёмке есть компактный тепловентилятор. 

     От родителей требуется подготовить только такие незатейливые вещи, как влажные салфетки, пеленки и т.д. Если планируется сделать совместные кадры с малышом, то я рекомендую подготовить светлую однотонную одежду без рукавов для родителей, нежный дневной макияж для мамы, неяркий лак для ногтей. Накануне вечером желательно помыть кроху, в том числе волосики, если они есть. Утром, в день съемки, умыть личико и глазки.

     Беседовала Елизавета Вахидова
Социальные комментарии Cackle