23 Сентября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Широко раскрой глаза


     Гид по выставкам


   
Текущие выставки

     Липчане разгадают «Тайну света» Никаса Сафронова 

76e35c9e600df7da70806ff757a44ae2.jpg

Где: ул. Ленина, 9а
Возрастное ограничение 6+
Выставка проводится с 5 сентября по 11 октября 2020 года

     В выставочном зале Липецкого областного краеведческого музея состоялосья одно из самых ярких и важных культурных событий — открытие персональной выставки «Тайна света» заслуженного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств, профессора Никаса Сафронова. 

     Работы живописца будут представлены как в классическом исполнении - на холстах, так и с использованием ультрасовременных мультимедийных технологий. Мультимедийные проекции на стены перенесут зрителя в разнообразный, красочный и уникальный мир гениального художника Никаса Сафронова. Бесшовная проекция позволит создать иллюзию изменения пространства не только в виде цифрового декора, но и как самостоятельного рассказчика. В выставке будут показаны работы из его собственного направления Dream Vision, технически опирающееся на классическую живопись, и активно использующую не только воображение и интуицию, но и подсознание, а также неосознанные ощущения.

     Экспозиция задумана таким образом, что она не имеет ни начала ни конца. Посетитель становится участником непрерывного водоворота картин, мыслей и образов художника. Зрители смотрят на полотна живописца и видят произведения без ограничений привычной рамы картины. Искусство приобретает дополнительный объём и иной ракурс восприятия. Картины сменяют друг друга через красивые и причудливые мозаики паттернов и узоров.

     Архитектурные пейзажи Никаса Сафронова всегда проникнуты тайной и духом эпохи, проглядывающими сквозь каменные замки, сводчатые потолки, лабиринты ступеней, остроконечные купола башен.

     Работы художника отличаются изящной легкостью, манящим пространством и одухотворенностью. Они построены на тончайших ассоциациях, в них перекликаются несколько эпох, где автор пытается запечатлеть ускользающую сущность своих видений и снов.

     Имея обширный диапазон художественных пристрастий и обладая огромной фантазией и энергией, он находится в постоянном творческом поиске. Все это позволило Никасу Сафронову завоевать интерес и признание широкой публики, а также знатоков и ценителей искусства. Никаса можно назвать одним из самых известных российских живописцев нашего времени. По данным Всероссийского центра исследований общественного мнения «Левада-Центр» Никас Сафронов занимается первую строчку в списке лучших современных художников России.

     Основная часть работ Н. Сафронова находится в частных собраниях и музеях многих стран мира. Среди поклонников творчества художника — Алла Пугачева, Софи Лорен, Ален Делон, Пьер Карден, Дайана Росс, Монтсеррат Кабалье, Мадонна, Никита Михалков, Стивен Спилберг, Тина Тернер, Жан-Поль Бельмондо, Элтон Джон, Мик Джаггер, Пьер Ришар, Ричард Гир, Элизабет Тейлор и многие другие.

     Выставка знакомит зрителя с различными периодами творчества Мастера. Представлено более 70 живописных и графических работ, созданных в период с конца 1990-х годов до 2019 года. Это произведения различных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникальном авторском стиле Dreаm vision.



     Николай (Никас) Степанович САФРОНОВ

1956, 8 апреля - родился в Ульяновске.
1971 – 1972 - учился в Одесском мореходном училище.
1973 – 1975 - изучал живопись в Художественном училище имени М.Б. Грекова в Ростове-на-Дону.
1978 – 1982 - учился в Вильнюсе в Государственном художественном институте Литовской ССР (ныне Академия художеств) на факультете дизайна.

С 1978 года - активный участник художественных выставок.

С 1983 года живет и работает в Москве. Являлся арт-директором, а потом главным художником русского издания журнала «Пентхауз», консультантом и оформителем научного журнала «Аура-Зет», журналов «Дипломат» и «Мир звезд».

С 1995 года и в последующие 10 лет персональные выставки Никаса Сафронова проводились во многих городах мира — Стамбул (Турецкая Республика), Академия художеств в Москве (Российская Федерация), Музей Марка Шагала в Витебске (Республика Беларусь), Бергамо (Итальянская Республика), Торонто (Канада), Рим (Итальянская Республика), Цюрих (Швейцарская Конфедерация), Нью-Йорк (Соединенные Штаты Америки), Сочи (Российская Федерация), Рига (Латвийская Республика), Санкт-Петербург (Российская Федерация) и др.

Ближе к 2010 году выставочная активность Никаса Сафронова стала существенно возрастать. В 2008–2011 проводилось в среднем 10 выставок в год, а с 2012 года и по нынешнее время в среднем каждый год проводится более 20 выставок Никаса Сафронова в разных городах.

В первую очередь выставки проводятся в крупных городах России и СНГ (Украина, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). В 2008 году прошла выставка в Германии, в 2016 - в Австрии, в 2017 - в Бахрейне.

В Москве ранее экспозиции работ Никаса Сафронова проходили в зале «Манеж» (2008), Государственном историческом музее (2015), музее В.А. Тропинина (2018). В Санкт-Петербурге - в Научно-исследовательском музее российской академии художеств (2014, 2018), Исаакиевском соборе (2015), выставочном комплексе «Россия — моя история» (2018).

Государственные награды и звания:

Заслуженный художник Российской Федерации (2013) — за заслуги в области изобразительного искусства;
Народный художник Республики Дагестан (2017).

Общественные звания:

Профессор Ульяновского государственного университета (УлГУ).
Академик Российской академии художеств (2012).
Почётный доктор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств.
Действительный член Российской академии естественных наук РАЕН.
Почётный гражданин Ульяновска (1998).
Почётный гражданин Баку. Источник: http://www.kultura48.ru/ru/

     Выставка «Венецианский карнавал» 

6568530339de7f6723fc2fb500511470.jpg 

     В Историко-культурном музее, филиале Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства состоялось открытие выставки «Венецианский карнавал» выставочного проекта «Квадрат».  

     Таинственные дамы в роскошных нарядах и кружевных полумасках, кавалеры в баутах, шествия и парады, уличные представления и музыка… Готовясь к главному торжеству в родном городе, жители Венеции тщательно и долго выбирают себе костюмы. Главным атрибутом Венецианского карнавала всегда были и остаются маски. Однако, это не просто аксессуар, закрывающий лицо, а целое произведение искусства. Венецианские маски отличаются большой изысканностью и мастерством исполнения. Тайны их изготовления передавались из поколения в поколение, сохраняя основные традиции и впитывая веяния современности. Маски изготовляют из особых типов гипса, папье-маше, красок, тканей, фольги, различных декоративных материалов. Украшение и раскрашивание настоящей венецианской маски – это кропотливая ручная работа. Мастера используют для этого как простые, так и весьма ценные компоненты – грунт, сусальное золото, натуральные перья птиц и драгоценные камни.

     Для жителей и гостей города Липецка есть уникальная возможность увидеть все великолепие венецианских масок разных эпох. Выставка представлена 58 инсталляциями, представляющими из себя картины с видами Венеции и закрепленными на них масками. В коллекции представлены маски начала ХХ века, современные работы итальянских и отечественных мастеров. Каждая маска ручной работы. В оформлении масок использованы дорогие ткани, полудрагоценные камни, ручная роспись.

     После экскурсии по выставке можно будет сделать памятный снимок, примерив маску, посетить мастер-классы по росписи заготовок масок из папье-маше в виде лица или в образе кошки с использованием различных акриловых красок, глиттера и бисера, а также приобрести сувенирную продукцию (маски, веера, магниты и т.д.).

     Стоимость посещения выставки с экскурсией составляет:

Дети – 100 р.
Взрослые – 200 р.
Студенты и пенсионеры – 150 р.

     Мастер-класс по созданию маски на выбор из двух вариантов (включает посещение выставки) – 600 р.

     Выставку можно посетить со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00 по адресу: ул. Октябрьская, 57. Информация предоставлена пресс-службой музея

     Театральную коллекцию художника Якова Ходакова увидят липчане 

74d5b308dedad5a6742e86985c7b8b8b.jpg

Выставка работает до 21 сентября
Возрастное ограничение 6+

     В областном центре культуры, народного творчества и кино открывается художественная выставка, посвященная творчеству Якова Ходакова/

     В выставочном проекте демонстрируется около 25 работ художника, выполненных в разных техниках и жанрах. В центре экспозиции – театральная коллекция мастера, основу которой составляют графические эскизы декораций к таким спектаклям, как «Свои люди – сочтемся» Николая Островского, «Чайка» Антона Чехова, «Собака на сене» Лопе де Вега и др.

     Авторский почерк Якова Ходакова – это четкая прорисовка деталей, грамотно выстроенные пропорции и цветовая гармония, позволяющие осознать особенности художественного языка сценографии, особой отрасли изобразительного искусства, объединяющей разнообразные элементы архитектуры и живописи, графики и скульптуры.

     Яков Ходаков прошел Великую Отечественную войну, в 60 – 70-х годах работал художником-постановщиком в драматических театрах Читы, Брянска и Липецка. В нашем городе он прожил более 25 лет. Именно ему обязан своим рождением клуб самодеятельных художников «Горизонт» областного центра культуры, народного творчества и кино. Источник: https://www.kultura48.ru/ru/
     
     Выставка «Из истории рода Веневитиновых» 

c6ec1c058c3eba386daa4c3ba6f082af.jpg

Выставка продлится до 30 сентября 2020 года 
Режим работы: среда-воскресение с 10.00 до 18.00 
Справки по тел.: (4742) 28 68 10 

     В здании филиала Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства – «Историко-культурном музее» по адресу ул. Октябрьская, 57, состоялось открытие выставки из фондов Воронежского областного литературного музея им. И.С. Никитина.

     Экспозицию представит структурное подразделение данного учреждения – музей-усадьба Д.В. Веневитинова, расположенного в родовом имении Веневитиновых в с. Новоживотинное Воронежской области. 

     Выставка познакомит посетителей с жизнью и творчеством Михаила Алексеевича Веневитинова (1844–1901), который известен, прежде всего, как историк, археограф, этнограф, библиофил. Выпускник Санкт-Петербургского Императорского университета по историко-филологическому факультету, он несколько лет состоял секретарем Воронежского губернского статистического комитета, с 1889 по 1894 год он был избран губернским предводителем дворянства. Также М.А. Веневитинов участвовал в работе Императорской Археографической комиссии и комиссии об устройстве архивов, а при жизни было опубликовано более двух десятков его научных трудов, посвященных народному быту и устному фольклору, истории кораблестроения и дипломатии в Петровскую эпоху, древнерусской литературе. Помимо научных интересов, М.А. Веневитинов развил в себе писательский талант, стремясь в мемуарах и поэтическом слове запечатлеть историю своей семьи и значимые события эпохи. В 1896 году он был назначен на пост директора Московского публичного и Румянцевского музея, куда пожертвовал большую часть своей книжной коллекции. 

     На выставке будет представлено большое количество уникальных документов, свидетельствующих о различных страницах биографии М.А. Веневитинова, а также об исторических событиях, на фоне которых протекали его жизнь и творческая деятельность. Среди наиболее значимых экспонатов – опубликованные труды и рукописи М.А. Веневитинова по фольклору и этнографии, фотографии членов семьи и коллекционные открытки. 

     Помимо этого, посетителям будет предоставлена уникальная возможность полистать репринтное издание книги "Расписные кирпичные избы", а также познакомиться с некоторыми ранее не издававшимися сказками и этнографическими заметками Михаила Алексеевича. Информация предоставлена пресс-службой музея
 


«Птенцы гнезда Сорокина» - выставка с таким названием объединила липецких художников 

9c6dc380a7cfef18fd8ca232c230d032.jpg

Где: Галерея Назарова, ул. Желябова, 4

     Галерея Назарова приглашает липчан на выставку «Птенцы гнезда Сорокина». 

     «Птенцы гнезда Сорокина» – это выставка художников одного круга, прямых учеников Виктора Семеновича Сорокина по Елецкому училищу, объединенных пониманием сущности живописи. Выставка художников ярко индивидуальных, выросших из одного корня, но развивавшихся в разных направлениях.

     - Вилен Дворянчиков, Анатолий Климов (оставшийся жить в Ельце), Виктор Королев, Евгений Сальников, Александр Сорочкин – их дружба была крепкой и в то же время взыскательной. Состязались между собой и были беспощадны во взаимной критике, - вспоминает искусствовед Татьяна Нечаева. - Как говорил Сорокин, «талантливые ребята подобрались и по головке друг друга не гладили». Знакомство с видными московскими художниками-шестидесятниками обогатило новыми идеями и дало пищу для личного роста. От московской пленэрной живописи, близкой импрессионизму, чему учил Сорокин в 1950-е, они пошли за столичными художниками оттепели, вновь открывшими мировое и отечественной искусство, бывшее под идеологическим запретом с 1930-х годов.

     Эта группа стала ядром Липецкой организации, определившим ее лицо. Все двигались стремительно, без остановки, экспериментируя, меняясь. Обретя свой неповторимый почерк, они то диаметрально расходились в своих стремлениях, то сближались под воздействием живописной стихии. Трансформировалась манера и самого Сорокина, всегда занимавшего авангардные позиции.

     Маленькая выставка не дает возможности продемонстрировать творческий путь каждого участника, задача экспозиции – показать разнообразие и родство их творчества. Они и сегодня своими произведениями поддерживают коллективный интерес к живописи нового поколения союзной организации и вдохновляют к смелым поискам.

     Время проведения: 15 августа – 27 сентября 2020 года. Источник: https://www.kultura48.ru/ru/

     «Палитра лета» представлена в Доме Мастера 

2D4A7284.jpg

     Выставка «Палитра лета» работает в Доме Мастера, открывшемся после снятия ограничений в Липецкой области. 

     В экспозиции собраны более 30 работ народного художника России Виктора Сорокина разных периодов и жанров из фондов художественного музея его имени. Представлены портреты, пейзажи, натюрморты, а также личные вещи Мастера и несколько скульптур. Посмотреть выставку в Липецке можно до 20 сентября.

     Виктор Сорокин, по словам искусствоведов, был убежден, что настоящая живопись, даже не обращаясь к сюжетам, способна высказать очень многое, и доказал это по-своему. Он считал, что цель искусства – поднимать дух людей. Источник: липецкаяобласть.рф
Социальные комментарии Cackle

Архив разделов