22 Февраля Ср
$ USD 57.86 a
EUR 61.21 a

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

по истории и памятным местам липецкой земли

«Судьбы людей существуют в истории, и историей, данными свыше законами, определяются беды и радости, успехи и скорби любого из нас, каждой бренной и временной человечьей судьбы, для которой краткий миг ее земного бытия вмещает в себя безмерность мироздания…»
Д. М. Балашов - писатель, филолог-русист и общественный деятель.

В ГЛУБИНУ ВЕКОВ

По данным краеведов, территория современной Липецкой области была обжита с древнейших времён. Сегодня найдено и изучено около 2000 археологических памятников разных эпох от верхнего палеолита до позднего средневековья. Самым древним из них является верхнепалеолитическая стоянка в с. Гагарино Задонского района, возраст которой оценивается в 22 тыс. лет. Найденные здесь женские статуэтки из бивней мамонтов, т.н. «палеолитические Венеры»,  предметы быта, охотничьи и рыболовные снасти и орудия труда, кремневые и костяные наконечники стрел, гарпунов, крючки, шилья, мотыги, глиняная посуда и украшения иллюстрируют историю лесостепного Подонья на протяжении неолита (IV – III тыс. до н.э.), энеолита (III тыс. до н.э.) и бронзового века (II тыс. до н.э.).

imgМногочисленные поселения, городища и подкурганные захоронения раннего железного века (I тыс. до н.э. – первые века н.э.) дают представление о жизни, культуре и погребальном обряде ираноязычных племен, входивших в зону влияния степных кочевников – скифов и сарматов.  Именно сарматских женщин древнегреческие историки называли амазонками.

 

НА ГРАНИЦЕ ДИКОГО ПОЛЯ

 Граница леса и степи - рубеж, разделяющим славянский мир и племена кочевников, всегда была перекрестком торговых путей и ареной многочисленных сражений. Как крепость для охраны границ древнерусского государства от набегов кочевников из Дикого поля был основан самый древний из сохранившихся городов – Елец. Первое упоминание о нем в Никоновской летописи относится к 1146 году. Эту дату и принято считать годом основания города.  В год первого летописного упоминания Елец был центром удельного княжества, находившегося в вассальной зависимости от князей Черниговских.  Кроме Елецкого в летописях под 1283-1284 гг. упоминаются Липецкое и Воргольское княжества, которые до 1202 года также входили в состав Черниговского княжества, а позднее были присоединены к Рязанскому. Их центры – г.г. Липецк и Воргол – предположительно разрушены во время монгольского нашествия.

imgНа удалении 15-20 км от центра современного Липецка есть три древних городища, пока еще мало исследованных археологами. Летописи связывают с этим местом древние города Воронеж (Воронож), Липец и Онуз. Наиболее вероятно, что названия городов Воронеж и Липецк произошли от соответствующих гидронимов т.е. рек Воронеж и Липовка (Липец).

  Знаменитое Куликово поле, где русскими дружинами великого князя Дмитрия Московского была одержана победа над кочевниками, примыкает к северной окраине Липецкой области. «Сказание о Мамаевом побоище» упоминает Елецкого князя Федора в числе воевод русского войска, сражавшегося на Дону 8 сентября 1380 года. Однако, другие источники указывают, что отступая в степь, остатки армии Мамая фактически прикрылись от русских полков елецкими землями. Владимир Серпуховской «гнал поганых» лишь «до Красивой Мечи», которая была северной границей Елецкого княжества. В сущности, эта победа для жителей края мало что изменила. Уже в 1382 г. в поход на Москву через липецкие земли идут полки Тохтамыша, вновь горят города и села, уводят в степь захваченный полон. В 1395 году к Ельцу подходит армия «железного хромца» Тимура (Тамерлана). Об этом событии упоминают практически все русские летописи того времени.

Определенно можно сказать, что после 1395 года Елец просуществовал ещё около 20 лет. Русские летописи последний раз упоминают Елец между 1414 и 1415 гг. Именно тогда он вновь подвергся нападению татар, которые убили елецкого князя и разорили город. Оставшиеся в живых жители ушли в Рязань, а окончательно разоренные и сильно опустевшие окраинные земли, видимо, отошли к Рязанскому великому княжеству, а затем в результате московско-рязанского договора 1483 года были переданы московскому князю Ивану III.

img В 1592 году царь Федор Иоаннович (сын Ивана IV Грозного) отдал приказ о строительстве крепости на месте старого Ельца. Молодое Московское государство видит в Ельце важный опорный и стратегический пункт и для его защиты посылает ратных людей и оружие. Наступает относительная передышка от набегов степняков, начинается возрождение края: растет население, идет распашка плодородных черноземов.  По окончании Смутного времени за сравнительно короткий срок были отстроены города-крепости: Данков, Талицкий острог, Лебедянь. В 1635 году началось сооружение Белгородской засечной черты – мощной, по тем временам, системы разнообразных укреплений общей протяженностью около 800 км, на которой в пределах современной Липецкой области построены крепости: Добрый (1615 г), Сокольск (1647 г), Лебедянь (1613 г), Раненбург (1638 г) и Усмань (1645 г).  Построенные крепости стали центрами, с которых вновь началось заселение Верхнего Дона.

  Названия многих населенных пунктов современной Липецкой области происходят от имен их первых владельцев.  Князь А. Н. Трубецкой к 1646 году владел селами Соколье, Ярлуково, Кузьминка. Самым крупным вотчинником в начале XVII века был И. Н. Романов: ему принадлежали земли по реке Воронеж от села Студенки Большие до устья реки Двуречки. В 1614 году в селе Романово Городище (ныне с.Ленино) Иван Никитич построил два острога. Новый город – Романов-в-Степи – наследовал его сын Никита Иванович Романов, которому к 1648 году в Липецком крае принадлежало свыше тысячи дворов.

У ИСТОКОВ «ЖЕЛЕЗНОГО ДЕЛА»

Мощным толчком к развитию края стали преобразования Петра I. В 1696 году на р. Воронеж началось строительство гребной русской флотилии. В Воронеже, Козлове, Добром и Сокольске предписывалось построить для военного похода к Азову 1 300 стругов, 300 лодок, 100 плотов. Еще в 1692–1693 годах в Романовском уезде на берегах Белого Колодезя К.С.Бориным был сооружен чугуноплавильный вододействующий завод, вокруг которого образовался поселок (ныне – с. Боринское). С 1696 года Борин стал поставлять продукцию на Воронежские верфи. В 1703 году близ села Липского запылали первые 4 домны Верхне-Липецкого завода. Каждая была рассчитана на выплавку 21 тыс. пудов чугуна в год.

imgРядом с заводом расположилось село, затем слобода Липские Железные Заводы.  В первой четверти XVIII века мощности Липецкого завода позволяли выпускать 76 тыс. пудов чугуна в год (500 пушек).  16 сентября 1779 года по Указу Екатерины II слобода Липские Заводы официально получает статус уездного города Тамбовской губернии с названием Липецк. В 1781 году в Липецке насчитывалось 664 двора и более 4 тысяч жителей.

  В ходе городовой реформы 1779 года были разработаны первые генеральные планы городов. Данков, Липецк, Лебедянь, Елец, Усмань, Задонск получили свои гербы.

ЛИПЕЦКИЙ КУРОРТ

  В 1795 году из-за отсутствия государственных заказов Липские заводы официально закрылись. Неизвестно, как могла бы сложиться в дальнейшем судьба Липецка, как города, если бы не минеральные источники, известные еще с начала XVIII столетия. По преданию, их открыл Петр Великий, который «лечился водами сам и другим велел», хотя местное население использовало целебные ключи с давних времен. Указ о создании курорта «Липецкие минеральные воды» был подписан Александром I 25 апреля (8 мая) 1805 года. 

img Достаточно быстро Липецк становится весьма популярным курортным городом, чему немало способствовали французская революция и Наполеоновские войны в Западной Европе, которые мешали русской знати посещать западноевропейские курорты. Популярности Липецким Водам добавлял и необычный природный ландшафт. Район Городища, Каменного лога и живописные берега речки Липовки, протекавшей по его дну, приезжие называли «русской Швейцарией».

   Новый подъем Липецкого курорта начался после 1865 года. Вводится кумысолечение, считавшееся эффективным способом борьбы с туберкулезом. На территории Нижнего парка обнаружены залежи железистого торфа, который вскоре стал главным лечебным средством курорта, а также сотнями пудов отправлялся в Петербург и другие города.

ВЕК ДВАДЦАТЫЙ

На рубеже 19-го и 20-го веков в Липецке возрождается металлургическая промышленность. В январе 1899 в бельгийском городе Льеже создается Русско-бельгийское анонимное горно-металлургическое общество. Осенью того же года им закладывается первая доменная печь Сокольского металлургического завода, который дал первый чугун 15 июля 1902 года. В феврале 1913-го введена в строй вторая домна. С разной степенью напряжения и спада они проработают до 1917. Революционные события 1917г. проявились в том, что 28.02.1917 рабочие города Липецка вместе с революционно настроенными солдатами 191 пехотного запасного полка разоружили полицию и освободили заключенных. Окончательное установление советской власти в городе датируется декабрем 1917 года. Ни во время революции, ни последовавшей затем гражданской войны активных боевых действий непосредственно в г. Липецке не происходило. Однако, в 1919-1921гг. часть территорий Липецкой области, включая Липецкий уезд, входивших тогда в состав Тамбовской губернии, оказалась в эпицентре крестьянских антикоммунистических восстаний, известных как «Антоновщина».

img 25 февраля 1931 года принято специальное постановление Совнаркома СССР о строительстве Новолипецкого металлургического завода, которое началось в марте того же года. Именно с этого момента времени можно вести отсчет новой истории Липецка. Хотя официальной датой рождения Новолипецкого металлургического комбината принято считать 7 ноября 1934 года – день выплавки первого чугуна. Из тихого провинциального городка, он превращался в один из крупнейших промышленных центров Черноземья.

Еще в январе 1918 года Липецк стал базой одного из шести созданных в Советской России авиаотрядов. В Липецкой высшей летно-технической школе совершенствовали свое летное мастерство 300 Героев Советского Союза, 7 маршалов авиации, 13 летчиков-космонавтов. В середине 20-30 – х годов здесь проходили обучение немецкие лётчики. Легенда утверждает, что до войны здесь учился Геринг.

  С началом Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов строительство предприятий прекратилось, а оборудование было вывезено на восток. Гитлеровские войска дважды вторгались в пределы Липецкой области. Первый раз – при наступлении на Москву осенью 1941 года, когда они оккупировали Елец, но были разгромлены в ходе Елецкой наступательной операции. Второй раз – в июле 1942 года при наступлении на Сталинград. За подвиги в Великой Отечественной войне 173 уроженца Липецкой области удостоены звания Героя Советского Союза.  Окончательно фашисты были изгнаны с территории современной Липецкой области в 1943г. Тогда же было принято решение о строительстве Липецкого тракторного завода. Развитие металлургического, машиностроительного и строительного комплекса продолжалось и в послевоенные годы: были построены трубный, станкостроительный и цементный заводы, завод пусковых двигателей, «Центролит», «Железобетон» и другие предприятия.

В январе 1954 года было принято решение об образовании в стране пяти новых областей, в том числе Липецкой. Липецк получил статус областной столицы, хотя на месте нынешнего центра города еще паслись коровы, не было дорог с твердым покрытием и отсутствовала газификация, а население составляло, чуть более 155 000 человек. Но уже в 1970 оно выросло до 289 000, а в 1979 г.– до 396 000. К моменту распада Советского Союза в городе проживало 463 000 человек. При явном доминировании металлургии активно развивались машиностроение, химическая, легкая, пищевая и другие отрасли промышленности. В целом за время существования области был создан мощный производственно-технический потенциал, а центр области – Липецк – превратился из маленького уездного городка в полумиллионный современный город с развитой инфраструктурой.

Источники: ВикипедиЯ – свободная энциклопедия; сайт государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области; сайт Липецкого областного краеведческого общества


Социальные комментарии Cackle