12 Декабря Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В Липецке совершенствуют работу с «трудными» подростками

В Липецке совершенствуют работу с «трудными» подростками


     Вовлечение детей, находящихся в социально-опасном положении и трудной жизненной ситуации в общественно-полезную деятельности, развитие их личностного потенциала, а также выявление, лечение и реабилитация наркозависимых – эти вопросы обсуждались на совместном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и антинаркотической комиссии, которое состоялось под руководством заместителя главы города Евгения Павлова

    

     В нем приняли участие руководители региональных и городских ведомств, правоохранительных органов, а также органов системы профилактики.  

     Согласно данным УМВД по городу Липецку количество преступных деяний, совершенных несовершеннолетними, за 10 месяцев 2019 года сократилось на 11,1% (со 153 до 136). При этом количество преступлений, имеющих имущественный характер, возросло на 9%, за счет роста количества угонов до 18, тогда как в аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 3 угона. Анализ статистики преступлений несовершеннолетних показывает тенденцию к росту эффективности мероприятий по профилактике правонарушений. 

     Работу с детьми, находящимися в группе риска, осветили руководители профильных департаментов мэрии. Так, в отношении 947 детей организована индивидуальная профилактическая работа. Из них 940 занимаются в системе дополнительного образования, где дети развивают свои творческие и спортивные способности. В ходе оздоровительной кампании 195 детей побывали в городских и загородных лагерях, в том числе 30 детей стали участниками профильной смены, организованной совместно с УМВД России по г. Липецку, Липецкой области. При поддержке правоохранительных органов и общественных организаций реализован ряд проектов, направленных на вовлечение «трудных» детей в общественно-полезную деятельность. Важным фактором является временное трудоустройство несовершеннолетних – всего за отчетный период было трудоустроено 305 подростков. 

     Еще одним актуальным вопросом является профилактика наркозависимости среди несовершеннолетних. Помимо мероприятий правоохранительных органов по снижению доступности наркотиков, алкоголя и табака для несовершеннолетних, а также совместной информационной работы, направленной на отказ от вредных привычек, медики считают важным фактором раннее выявление, лечение и реабилитация наркозависимых. Для этого специалисты рекомендуют шире использовать опыт НЛМК по контролю трезвости и проведению профилактических осмотров с применением лабораторных методов. Эффективным является также тестирование старшеклассников и студентов специальных и высших учебных заведений.  

     По итогам совместного заседания члены комиссии отметили позитивные тенденции в работе с «трудными» подростками, которые обеспечены взаимодействием всех участников процесса, и приняли решение направить общие усилия на их укрепление и развитие. Так, профильным департаментам предписано обеспечить максимальный охват несовершеннолетних, находящихся в группе риска, различными формами внешкольной деятельности, спортивно-досуговыми мероприятиями по месту жительства, а также трудовой деятельностью в соответствии с их потребностями и возможностями. В свою очередь, правоохранительным органам рекомендуют усилить контроль за распространением наркотиков, и организовать обследование лиц, состоящих на учете в системе по делам несовершеннолетних. 

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle