18 Сентября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Добровольцы смогут принять участия в организации крупнейших событий

Добровольцы смогут принять участия в организации крупнейших событий


     Программа мобильности волонтеров Российской Федерации проводится в соответствии с федеральным проектом «Социальная активность» национального проекта «Образование», утвержденного Протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 24 декабря 2018 г. № 16

    

     В 2019 году в рамках Программы планируется обеспечить участие добровольцев в организации крупнейших событий, во всероссийских и международных форумах, а также провести 18 стажировок для гражданских активистов в субъектах Российской Федерации и на территории иностранных государств. 

     Программа состоит из 2 блоков: обеспечение участия добровольцев в событийных мероприятиях и организация обучающих стажировок.  

     В целях стимулирования граждан Российской Федерации к участию в добровольческой деятельности, в том числе в организации крупнейших федеральных и мировых событий, в рамках федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2019 по 2024 год реализуется программа мобильности волонтеров.  

     Участником может стать физическое лицо, успешно прошедшее все этапы отбора, заключившее с волонтерским центром гражданско-правовой договор на безвозмездное оказание услуг, об участии в событии, социально-значимой деятельности или стажировке.  

     Существенным препятствием к участию граждан в качестве волонтеров в крупных событиях является отсутствие возможности оплаты проезда и проживания в месте проведения события. Сумма затрат на эти сервисы для большинства волонтеров из удаленных регионов, малых городов и сельских поселений является неподъемной. 

     Волонтеры, отобранные к участию в крупных событиях в рамках Программы, будут обеспечены проездом и проживанием к местам проведения событий и обратно, а также получат возможность прохождения волонтерских стажировок в России и по всему миру. Ежегодно планируется обеспечить участие более 2000 граждан.  

     Организация обучающих стажировок проводится с целью изучения передового опыта организации волонтерского движения, формирования инфраструктуры поддержки и реализации образовательных программ и социальных проектов.  

     В 2019 году странами, в которых возможно проведение стажировок, были выбраны Япония, Германия, и Израиль, в 2020 США и Франция. В этих странах реализуются социальные и волонтерские проекты, не имеющие аналогов в мире, а добровольческое движение в них развито на высоком уровне. К 2024 году будет проведено 18 стажировок в иностранных государствах.  

     Стажировка предполагает посещение локальных организаций в ключевых странах. С целью изучения передового опыта волонтерской деятельности, ознакомление с зарубежными методами формирования инфраструктуры, поддержки гражданских инициатив, нормативной документацией в сфере некоммерческого сектора для дальнейшего внедрения зарубежного опыта и реализации добровольческих программ и социально значимых проектов на территории России. 

     Задачи Программы: 

разработка стандарта событийного волонтерства, включающего порядок подготовки и обучения волонтеров, а также контроль качества проведения волонтерских программ;  

создание механизма отбора для обеспечения участия лучших волонтеров со всей страны во всероссийских и международных событиях на базе единой информационной системы «Добровольцы России»; 

формирование реестра событий; -обеспечение сервисов отобранным волонтерам; 

реализация комплекса мероприятий, направленных на обучение лидеров среди волонтеров и НКО; 

организация международных стажировок, направленных на обучение организаторов добровольческой деятельности и волонтеров; 

формирование механизма социальной поддержки активных граждан. 

     Источник: областьбудущего.рф
Социальные комментарии Cackle