18 Сентября Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

28 июня 1841 года: В Париже состоялась премьера балета Адольфа Адана «Жизель»

28 июня 1841 года: В Париже состоялась премьера балета Адольфа Адана «Жизель»


     28 июня 1841 года на сцене парижской Гранд-Оперы состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель»

    

      Балет был написан специально для итальянской балерины Карлотты Гризи, и он же сделал ее звездой мирового значения. 

     Либретто «Жизели» написал французский поэт Теофиль Готье по мотивам записанной немецким поэтом Генрихом Гейне старинной легенды о девушках, которые умирали до свадьбы, а потом, превратившись в виллис, мстили путникам, доводя их до смерти в безумных плясках. 

     В центре сюжета – история юной крестьянки Жизели, которая узнает, что ее возлюбленный жених Альберт на самом деле переодетый граф, и она не сможет выйти за него замуж. 

     Девушка сходит с ума и погибает. Однако и после смерти она продолжает любить Альберта. Превратившись в виллису, Жизель спасает его от мести своих жестоких подруг. 

     Постановка балета имела огромный успех. Литератор Жюль Жанен писал: «Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии, и Адель Дюмилатр, и особенно Карлотта Гризи. Всего вдосталь! В добрый час! Вот что называется балетом». 

     Театр в течение целого месяца давал только «Жизель». В 1841 году состоялось 26 представлений. Спустя год этот спектакль был показан в Санкт-Петербурге. На сцене Парижской Оперы «Жизель» выдержала за 18 лет 150 представлений. 

     В России «Жизель» получила долгую сценическую жизнь. К концу XIX века, когда балет Западной Европы пришел в упадок, она сохранялась только на русской сцене, а в начале 20 века была возвращена Западу как произведение русской хореографии. 

     Источник: www.calend.ru
     На фото Карлотта Гризи в роли Жизели, Париж, 1841 год
Социальные комментарии Cackle