24 Мая Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

В Центре изобразительных искусств состоялась новаторская творческая встреча

В Центре изобразительных искусств состоялась новаторская творческая встреча


     Свое «прочтение» картинам выставки «Несколько мгновений весны» члена СХ Виктора Яичникова дали авторитетные специалисты: психолог международной квалификации, сертифицированный специалист Европейской конфедерации психоаналитической терапии Любовь Заева, почетный член Международной академии психоаналитиков, член Международной ассоциации искусствоведов АИС, лектор Московского института Андрей Ломоносов

    

     В беседе, не удержавшись, принял участие и сам автор, а также гость галереи, Заслуженный работник культуры РФ, искусствовед Татьяна Нечаева. 

     В необычной «прогулке по залу» зрители, затаив дыхание, узнавали новое о смычке творчества и сновидений, тенденциях в современном искусстве, и – что самое интересное – следили за изысканной словесной дуэлью участников. Мнения вокруг работ нередко были совершенно различны. 

     Любовь Заева использовала сентенции основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда, психологизацию бессознательного и метод свободных ассоциаций. Андрей Ломоносов опирался на мировую историю искусств, используя цитаты мыслителей, художников и поэтов. 

     При этом Андрей Рюрикович высказался за то, что главной особенностью творчества Виктора Яичникова является следование романтическим живописным традициям, исследование своего внутреннего мира, присущие ему ирония и чувство вкуса. 

     Много споров возникло вокруг автопортрета с мамой. Причем, в какой –то момент не выдержал сам творец и сообщил о том, что оба мнения – психоаналитика и искусствоведа – не совпадают с его видением этого полотна и поставленными художественными задачами. 

     Татьяна Нечаева отметила особую непредвзятую живописную честность автопортретов. Прослеживая несколько из них разных периодов, считает она, наиболее полно складывается внутренний мир художника, его творческий поиск и авторское взросление. 

     Непринужденный интеллектуальный вояж по залу продолжился вручением портрета победительнице художественной лотереи, разыгранной на вернисаже «Несколько мгновений весны». Марина тепло поблагодарила галерею и Виктора и вручила ему ответный сувенир. 

     Фото: Лида Либгот
Социальные комментарии Cackle