16 Октября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Липецк присоединился к Всероссийской акции «СТОП/ВИЧ/СПИД»

Липецк присоединился к Всероссийской акции «СТОП/ВИЧ/СПИД»


     По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД, в стране зарегистрировано более миллиона случаев заражения вирусом иммунодефицита человека

    

     В Липецкой области выявлено 3 145 случаев. С целью остановить эпидемию, город и регион присоединились к Всероссийской акции «СТОП/ВИЧ/СПИД», которая продлится до 20 мая. 

     Акция, проводимая при поддержке президента Фонда социально-культурных инициатив Светланы Медведевой и Министерства здравоохранения Российской Федерации, посвящена Всемирному дню памяти умерших от ВИЧ/СПИД (отмечается ежегодно в третье воскресенье мая). Она призвана решить задачи информирования населения об актуальности стоящей перед обществом проблемы, путях распространения вируса среди населения, возможных серьёзных последствиях, способах профилактики и лечения инфекции, а также повысить личную ответственность граждан.  

     За первый квартал заболеваемость в нашей области выросла на 4,1%. В 64% случаев липчане заразились при незащищённых половых контактах, в 34,7% – при употреблении наркотиков. Основной прирост наблюдается в возрастных группах 30-39 лет (49,3%), 20-29 лет (25,3%) и 40-49 лет (12%). Увеличивается количество фактов инфицирования женщин. И хотя в областном центре в январе-марте 2018-го отметили снижение уровня заболеваемости (на 25,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), проблема остаётся серьёзной. В том числе из-за невысокой популярности тестирования и, как следствие, низкой осведомлённости о заражении. Между тем, тестирование на ВИЧ является абсолютно бесплатным, и пройти его можно в любом медучреждении. Раннее выявление вируса и эффективная терапия позволяют сохранить жизнь и работоспособность больных, а также обеспечить рождение здоровых детей. 

     В рамках акции структурные подразделения администрации Липецка объединят усилия с медицинскими, образовательными и общественными организациями. Различными способами, в том числе посредством мероприятий в учреждениях образования и культуры, а также на улицах города, они будут доносить до граждан информацию о ВИЧ-инфекции, способах её выявления и лечения. 

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle