24 Сентября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Доплата за почетный возраст

Доплата за почетный возраст


     В Липецкой области проживает 41 427 пенсионеров перешагнувших 80-летний рубеж

    

     Эта категория граждан имеет право на получение фиксированной выплаты в удвоенном размере. После индексации в 2018 году фиксированная выплата увеличилась до 4982,9 рублей. Таким образом, ее размер для пенсионеров, достигших 80 лет, составляет 9965,8 рублей.  

     Перерасчет фиксированной выплаты производится автоматически. Дополнительно обращаться в Пенсионный фонд не требуется. Выплата пенсии с учетом повышения производится в месяце, следующем за месяцем исполнения 80 лет. 

     Повышенная фиксированная выплата устанавливается также инвалидам I группы. Поэтому гражданам, достигшим 80-летнего возраста, и уже являющимися инвалидами I группы, пенсия не пересчитывается.  

     Отметим, что на такое увеличение пенсии могут претендовать не все граждане, достигшие 80-ти летнего возраста. Так, получателям социальных пенсий или пенсий по случаю потери кормильца законодательством не предусмотрено увеличение фиксированной выплаты. Однако получатели пенсии по случаю потери кормильца при достижении 80 лет имеют право обратиться за перерасчетом своей страховой пенсии с учетом увеличения фиксированной выплаты и перейти на нее, в случае если ее размер окажется больше получаемой пенсии по потери кормильца.  

     Напомним, что вне зависимости от вида получаемой пенсии за гражданином старше 80 лет можно оформить выплату по уходу в размере 1200 рублей. Данная сумма ежемесячно перечисляется гражданину, за которым ухаживают, вместе с его пенсией. 

     Информация предоставлена пресс-службой ОПФР по Липецкой области
Социальные комментарии Cackle