21 Сентября Чт
$ USD 58.13 a
EUR 69.77 a

20 августа: День Воздушного Флота России

20 августа: День Воздушного Флота России


     «Вождь всех народов» установил в Советском Союзе традицию праздновать День воздушного флота СССР, начиная с 1933 года.

      Президиум Верховного Совета Российской Федерации в 1992 году поддержал сталинский почин, постановив отмечать этот профессиональный праздник ежегодно в третье воскресенье августа. День Аэрофлота, с 1979 по 1988 год отмечавшийся во второе воскресенье февраля, Указом Президиума Верховного Совета СССР был объединен с Днем воздушного флота СССР.

     Давайте вспомним самых знаменитых летчиков:

     Михаил Никанорович Ефимов

     Первый русский летчик, Михаил Никанорович Ефимов, предварительно пройдя обучение в Европе, впервые поднялся в небо 08.03.1910 г. Совершил свой первый полет над Одесским ипподромом, где его наблюдала целая сотня тысяч человек. Он летел на собственном самолете, который приобрел за призовые средства, выигранные на престижнейших соревнованиях авиаторов в Ницце.

     Петр Николаевич Нестеров

     Накануне войны родилась российская школа высшего пилотажа. 27.08.1913 года над Сырецким полем под Киевом один из первых русских летчиков - Петр Николаевич Нестеров - совершил «полет по кривой замкнутой в плоскости вертикальной», т. е. так называемую мертвую петлю.

     Евграф Николаевич Крутень

     15 немецких самолетов сбил штабс-капитан 11-го корпусного авиаотряда Евграф Николаевич Крутень. Он обучился премудростям высшего пилотажа в Гатчинской авиашколе, освоив там же легендарную «мертвую петлю». Он до совершенства отшлифовал боевую тактику атаки самолетов противника. Сначала благодаря искусному маневру один из первых русских военных летчиков Евграф Крутень заставлял свою машину поднырнуть под самолет противника, а затем сбивал его при помощи пулемета.

     Белая Лилия Сталинграда: Лидия Владимировна Литвяк

     С 14 лет москвичка Лидия Литвяк занималась в аэроклубе, там совершила свой первыйполет, а после окончания Херсонской авиашколы стала летчиком-инструктором. В 1942 году девушку призвали в армию. Отличался 586 ИАП только одним – это был целиком женский авиаполк. Дальше судьба Лидии Владимировны целиком связана со Сталинградом. В не бывало тяжелой борьбе в небе над городом она не только выжила, она побеждала. 13 сентября во втором боевом вылете сбила истребитель и бомбардировщик, причем одним из сбитых летчиков оказался известный немецкий воздушный ас. Затем снова победа – сбит бомбардировщик Ю-88. Лидия попросила нарисовать на капоте своего самолета нестандартный опознавательный знак - белую лилию, из-за чего в войсках, как советских, так и немецких, получила прозвище «Белая Лилия Сталинграда».

     Александр Иванович Покрышкин

     19 августа 1944 года известнейшему летчику-асу, полковнику Александру Покрышкину была вручена третья медаль Золотая Звезда, и он стал первым в истории страны трижды Героем Советского Союза. Награда была полностью заслуженной. Свою войну лейтенант Покрышкин начал в июне 41-го и начал, надо сказать, с инцидента – сбил советский самолет Су-2. Тогда машина только стала поступать в части, и мало кто из пилотов был с ней знаком. Повстречав самолет в небе Молдавии, Покрышкин подумал, что он – фашистский и сбил «Сушку». Уже на следующий день Александр Иванович реабилитировался – на его счет был записан первый Мессершмит-109.

     Григорий Андреевич Речкалов

     Григорий Речкалов закончил авиашколу еще в 1939 году, и накануне войны его полк располагался в Молдавии. 21 июня 1941 года военная врачебная комиссия «забраковала» - эскулапы все же обнаружили у Григория Речкалова дальтонизм. Командование же поступило мудро – какая разница, какого цвета фашистский самолет? Григорий оправдал доверие – в первую неделю войны он сбил сразу три вражеских самолета, был ранен, но привел свою машину на аэродром. Звездным часом истребителя Речкалова стала знаменитая воздушная битва за Кубань, разыгравшаяся весной 1943 года. За 14 дней он записал на свой счет 19 сбитых самолетов. Дважды Герой Советского Союза Григорий Речкалов прошел всю войну, летал в небе Украины, Польши, Германии, сбив 61 самолет противника. Еще 4 самолета сбитые в 41-м году не были подтверждены: документы сгорели во время бомбежки штаба (вместе с документами Покрышкина, который был однополчанином Речкалова).
Социальные комментарии Cackle