21 Сентября Чт
$ USD 58.13 a
EUR 69.77 a

Орлиный лог исчерпал свои возможности

Орлиный лог исчерпал свои возможности


     На комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию Липецкого горсовета представители мэрии рассказали депутатам о дальнейшей судьбе полигона ТБО «Орлиный лог».

      Полигон существует больше двух десятков лет и по проекту вмещает 2 миллиона 300 тысяч тонн отходов. Но сейчас он переполнен и уже исчерпал свои возможности. По информации мэрии, свалку планируют закрыть, а расположенный рядом земельный участок превратить в новый полигон. Власти предлагают использовать образовавшуюся чашу бывшего карьера, который теперь находится в муниципальной собственности, для размещения крупногабаритных отходов.

     - Сегодня карьер полностью выработан и все запасы песка вывезены. Эта территория планируется под вторую очередь полигона. Администрацией Липецка проводится работа по поиску инвестора для разработки проекта, - рассказал заместитель председателя департамента транспорта, дорог и благоустройства Алексей Востриков.

     Проблема вывоза мусора в Липецке стоит очень остро. И если свалку в ближайшее время закроют, а инвестор к этому времени так и не найдется, Липецк может погрязнуть в мусоре. Депутаты всерьез обеспокоились таким развитием событий.

     - Куда вывозить мусор? В Воронеж, Тамбов? – эмоционально поинтересовался депутат, руководитель одной из УК Александр Шальнев.

     - На данный момент возите в «Орлиный лог», сколько это будет продолжаться – я вам сказать не могу. Я не могу назвать вам сроков концессионного соглашения, – сказал Алексей Востриков.

     Из выступления чиновника стало понятно, что концессионером городские власти видят частного инвестора. Ни одно из муниципальных предприятий не найдет средства для того, чтобы полигон существовал долгие годы. А других участков под мусорную свалку рядом с городом нет.

     После этого, у депутатов остался только один вопрос, который озвучил Сергей Ткаченко.

     - Не поднимется ли тариф в талонах в 3-5 раз, которые потом концессионер будет выставлять управляющим компаниям? – поинтересовался Сергей Ткаченко. - Это вопрос социальный и он отразится на нашем населении.

     - Сейчас мусор должен проходить определенную обработку, переработку и только после должна проводиться рекультивация земли. Именно это будет включаться в обязательства инвестора перед городом. Соответственно инвестиции будут связаны с установкой там оборудования, которое позволит все это делать. Скорее всего, тариф будет пересматриваться, - ответила председатель городского департамента экономразвития Екатерина Белокопытова.

      Парламентарии рекомендовали мэрии любые изменения тарифов оформлять документально.

      - Экономически обоснованный тариф, он должен быть обязательно оформлен Постановлением Главы администрации, чтобы у жителей, управляющих компаний, или других организаций не возникало сложностей с решением вопроса об общем собрании для населения, - заявил Сергей Ткаченко.

     Текст и фото: пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle