21 Сентября Чт
$ USD 58.13 a
EUR 69.77 a

Антибиотики: пить или не пить?

Антибиотики: пить или не пить?


     Как правило, люди выходят из кабинета врача с километровым списком лекарств. Большую половину из них составляют антибиотики. А вот британские ученые выступили за изменение существующих схем лечения антибиотиками.

      Эксперты из Оксфордского университета считают, что антибиотики необходимо принимать только до тех пор, пока они не почувствуют себя лучше. На сегодняшний день минимальная продолжительность лечения антибиотиками составляет 5-7 дней. Это связано с тем, что за более короткий срок все бактерии не успевают погибнуть и могут выработать резистентность к антибиотику.

     Оксфордские ученые, в свою очередь, утверждают, что дело обстоит с точностью до наоборот. В случае длительного приема антибиотиков и появляются антибиотикорезистентные микроогранизмы, так как прием лекарства стимулирует бактерии сопротивляться и находить пути «обхода».

     «Идея о том, что раннее прекращение лечения антибиотиками приводит к антибиотикорезистентности, не подтверждено доказательствами. Мы призываем политиков, преподавателей и врачей прекратить эту пропаганду», - говорят ученые. По их оценкам около 12 тысяч человек ежегодно умирают в Великобритании от бактерий, резистентных к антибиотикам. Это больше, чем количество смертей от рака молочной железы.

     Ученые также говорят о том, что медики в большинстве своем не обращают внимание на то, что каждый организм реагирует на один и тот же антибиотик по-разному. Некоторые пациенты могут нуждаться в более длительном курсе, а некоторые — в более коротком.

     О том, что раннее завершения курса лечения антибиотиками может вызвать более опасные формы болезни, связанные с резистентностью бактерий, впервые заявил Александр Флеминг в 1945 году, обнаруживший, что бактерии быстро становятся «акклиматизированными» к пеницилину, в случае, если пациенты принимают недостаточные дозы.

     Медицинское сообщество выражает обеспокоенность тем, что пациенты начали сами решать, когда им прекращать прием антибиотиков, что приводит к осложнениям: «Рекомендуемые курсы антибиотиков не являются случайными. Они адаптированы к конкретным условиям. Мы обеспокоены тем, что пациенты прекращают принимать лекарства на середине курса, если почувствовали себя лучше. Так как улучшение симптоматики не обязательно означает, что инфекция полностью уничтожена».

     Источник: британская газета The Telegraph
Социальные комментарии Cackle