19 Августа Сб
$ USD 59.36 a
EUR 69.72 a

Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?

Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша, он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?


В Москве на 89 году жизни скончался народный артист СССР Алексей Баталов. Актер умер в одной из московских больниц.

    
      В такие моменты вспоминается только самое светлое.

     Баталов впервые вышел на сцену в возрасте 14 лет в Бугульме, где в эвакуации его мать создала свой театр. Через год он  дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в фильме Лео Арнштама «Зоя». Алексей Баталов сыграл более чем в 40 картинах, в том числе в пяти фильмах Иосифа Хейфица: «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «День счастья».

     Одна из самых известных лент с его участием - «Москва слезам не верит» Владимира Меньшова, где он сыграл роль слесаря Гоши. В 1981 году картина была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и Государственной премии СССР. В качестве режиссера-постановщика Алексей Баталов снял три фильма - «Шинель» по Николаю Гоголю, «Три толстяка» по Юрию Олеше совместно с Шапиро, «Игрок» по Федору Достоевскому.

      В 1950-1953 годах актер работал в Центральном театре Российской армии, в 1953-1957 годах - в МХАТ им. Горького (ныне МХТ им. А. П. Чехова). Баталов много работал на радио. А в 1975 году Алексей Баталов стал преподавателем Всероссийского Государственного института кинематографии (ВГИК). С 1980 года - профессор ВГИКа.

      В 1963 году за художественный фильм «9 дней одного года» Баталов был награжден Государственной премией РСФСР. В 1976 году Алексей Баталов был удостоен почетного звания Народного артиста СССР. В 1979 году Баталову присвоили звание Героя Социалистического труда.

     Актер награжден двумя орденами - Ленина и Славянским орденом культуры «Кирилла и Мефодия». В 2002 году Баталов был удостоен главной кинонаграды страны «Ника» в номинации «Честь и достоинство». В 2008 году он стал первым обладателем приза «Признание поколения», присужденном ему на кинофестивале ВГИКа.


Источник: РИА Новости
Социальные комментарии Cackle