27 Июня Вт
$ USD 59.00 a
EUR 66.08 a

Материнский капитал на образование

Материнский капитал на образование


     Подходит к концу период сдачи единого государственного экзамена и вчерашние школьники уже готовятся подавать документы в выбранные ВУЗы

 

     Именно в это время поступает много вопросов от владельцев материнского (семейного) капитала за разъяснением порядка использования его средств на образование детей. Отделение Пенсионного фонда по Липецкой области напоминает правила подачи заявления, а также список документов, которые необходимо представить. 

     Владельцы сертификата могут оплатить услуги любого образовательного учреждения на территории Российской Федерации, имеющего право на оказание соответствующих образовательных услуг. Это могут быть как государственные, так и муниципальные учреждения. Также средствами материнского капитала можно оплатить обучение в негосударственных учебных заведениях, но при условии, что выбранное место учебы ребенка, имеет соответствующую лицензию и государственную аккредитацию. 

     С образовательным учреждением владелице сертификата необходимо заключить договор и представить его в управление Пенсионного фонда по месту жительства. Согласно закону договор должен содержать сумму и сроки оплаты за обучение ребенка. Решение по заявлению о распоряжении средствами МСК принимается в месячный срок, а перечисление денег на счёт учебного заведения будет произведено не позднее чем через 10 дней с даты принятия решения. 

     Дать образование на средства МСК можно любому ребенку в семье, это могут быть как родные дети, так и усыновленные. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Однако нужно помнить, что средствами материнского (семейного) капитала можно распоряжаться только после достижения трехлетия ребенка, при рождении которого возникло право на материнский капитал. 

     Кроме самого обучения, за счет средств материнского капитала можно оплатить еще и проживание ребенка в общежитии. Такая мера поддержки особенно подходит для иногородних студентов. В этом случае к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы:  

договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);  
справка из образовательного учреждения, подтверждающего факт проживания ребенка в общежитии.  

     На сегодняшний день дать образование своим детям за счет материнского капитала решили 2084 семьи Липецкой области. Общая сумма перечисленных на обучение детей средств МСК составляет более 95 млн. рублей.  

     Источник: пресс-служба ОПФР по Липецкой области
Социальные комментарии Cackle