25 Августа Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Липецкий государственный духовой оркестр представил концертную программу «Экспромт»

Липецкий государственный духовой оркестр представил  концертную программу «Экспромт»


     20 марта Липецкий государственный духовой оркестр на сцене Областного центра культуры, народного творчества и кино представил концертную программу «Экспромт»

    

     Программа была посвящена одному из основных инструментов духового оркестра – кларнету. Чистый и ясный тембр кларнета вдохновлял композиторов разных эпох и направлений. Этот инструмент был создан на рубеже 17-18 веков немецким мастером И.К.Деннером на основе старинной свирели.  Около столетия потребовалось кларнету, чтобы занять прочное место в оркестре и  на концертной сцене. Сегодня он звучит и в академической музыке, и в джазе, и на эстраде.  

     В концерте Липецкого государственного духового оркестра кларнет предстал в разных «амплуа» - как оркестровый, ансамблевый и солирующий инструмент. Сольные произведения исполнил гость нашего города, известный кларнетист молодого поколения Валентин Урюпин. 

     Талантливый и разносторонний музыкант, выпускник Московской консерватории, он является лауреатом 25 международных конкурсов, выступает с ведущими оркестрами России и мира.  Исполнительскую деятельность артист сочетает с дирижерской, успешно развиваясь в этих двух ипостасях. 

     В Липецке Валентин Урюпин исполнил несколько произведений для кларнета соло и в сопровождении оркестра. Программа, отличавшаяся стилевым разнообразием, ставила своей целью наиболее полно раскрыть технические и выразительные возможности инструмента. Эпоху романтизма иллюстрировал Концерт №2 для кларнета с оркестром К.Вебера (в трех частях). Виртуозная пьеса А. Мессаже «Конкурсное соло» была отмечена мелодичностью и изяществом французского стиля.  В стихию джазовых ритмов погрузила пьеса А. Цфасмана «Интермеццо для кларнета с оркестром». Наиболее рельефно звучание кларнета предстало в сольных номерах. «Фантазия для кларнета соло» немецкого кларнетиста и композитора Й. Видмана отличалась остросовременными звучаниями и приемами игры. Пьеса «Посвящение Мануэлю де Фалья» отразила широкий спектр выразительных особенностей испанской музыки. 

     Глубокое погружение в эмоциональный и образный мир музыки  в сочетании с виртуозной исполнительской техникой обеспечило солисту восторженный прием публики. Кларнетисты Липецкого государственного духового оркестра продемонстрировали свое мастерство в пьесах «Концертино для кларнетов с оркестром» Н. Финк и  «Пьесе для кларнетов» В. Халилова. Дополнили программу несколько классических шедевров – первая часть Органного концерта №2 И.С. Баха и «Ноктюрн» Э. Грига.  

     Материалы и фотографии предоставлены пресс-службой Липецкой областной филармонии
Социальные комментарии Cackle