18 Января Ср
$ USD 59.40 a
EUR 63.29 a

В Задонском районе прошла презентация школьных турмаршрутов

В Задонском районе прошла презентация школьных турмаршрутов


     Мероприятияе состоялось в Задонске 28 октября в рамках выездного совещания с руководителями муниципальных отделов управления образования и специалистами, ответственными за организацию и проведение экскурсий со школьниками Липецкой области

    

     Начальники районных отделов образования Липецкой области провели тестирование школьных турмаршрутов Задонского района. 

     С приветственным словом к участникам программы обратился глава администрации Задонского муниципального района Григорий Мосолов, который подчеркнул, что опыт детства по познанию красоты и богатства родной земли невозможно переоценить. 

     Заместитель начальника управления образования и науки Евгения Сарафанова и заместитель начальника управления культуры и туризма Андрей Тимохин выступили с ответным словом и обозначили важность данной работы не только для образования и воспитания школьников, но и для развития туризма в Липецкой области. 

     На время семинара руководители превратились в туристов, для которых были представлены четыре программы школьных туров, рассчитанных на 1 и 2 дня: историческая «Преданья старины», православная «Свеча Богу», спортивная «Жить здорово здоровым» и экологическая «Заповедные места». 

     Разработчики при формировании маршрутов учли не только время начала и окончания программ (удобное для всех районов области), обусловленное требованиями к организации перевозок детей, но и доступность по цене (от 320 рублей с 1 человека), предусмотрев бесплатное участие детей из социально незащищённых категорий. В 10.30 из центра культуры «Элегия», где разместился туристско-информационный центр, вышла пешеходная экскурсия. 

     Знакомство с достопримечательностями города Задонска началось с прогулки по старинной центральной улице Ямской через экологический парк вдоль речки Тешевки, которая в прошлом разделяла «дворянскую» и «мещанскую» части города. 

     Первой остановкой на маршруте стал музей региональной прессы. Александр Косякин, обозреватель издательского дома «Липецкая газета» и основатель музея, познакомил участников с историей создания и экспозициями музея. 

     В Рождество-Богородицком мужском монастыре группу встретил отец Алипий. В ходе знакомства с обителью Св. Тихона он рассказал о важности приобщения детей к православию, найдя простые слова о самом сокровенном.  

     Продолжилась программа в музейном комплексе «Городская усадьба XIX в. Дом Ульриха», на территории которого находятся краеведческий музей и гончарная мастерская. В старинном дворянском особняке экскурсанты увидели прижизненные издания трудов Св. Тихона и реконструкцию кельи монаха, дворянскую комнату и реконструкцию пещеры древнего человека с Гагаринской стоянки, раритеты Великой Отечественной войны и статистические отчёты времён СССР... 

     Интерактивная программа «В избе юрьевского гончара» познакомила гостей с особенностями уклада жизни крестьянской семьи. Гости попробовали сладости из сахарной свеклы и тыквы, приготовленные хозяйкой здесь же, в настоящей русской печи, увидели мастер класс по изготовлению гончарной посуды, познакомились с процессом обжига посуды в реконструированных горнах XIX века. 

     В Сквере Победы никого не оставил равнодушным рассказ о судьбе Марии Матвеевны Фроловой, чей образ лёг в основу создания Памятника Матери. Завершилась экскурсия посещением заповедника «Галичья гора».  

     Подведение итогов и обсуждение перспектив развития школьного туризма в Липецкой области прошло в оздоровительно-реабилитационном комплексе «Клен». 

     Часть вопросов, поднятых в ходе встречи, нашли своё решение сразу, благодаря взаимодействию представителей управлений образования и культуры. Были вопросы, в том числе, обеспечения транспортом и организации маршрутов для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые потребовали более серьёзной и длительной проработки. Специалисты ТИЦ Задонского района подготовили для каждой школы области подборку информации об организации детского отдыха в Задонском районе, а представители Центра событийного туризма Липецкой области предложили маршруты Елецкого и Чаплыгинского района. 

     Презентация школьных туров, инициированная Задонским районом, стала первой в рамках развития школьного детского туризма в Липецкой области. 

     Источник: Управление культуры и туризма Липецкой области 
     Фото: Управление культуры и туризма Липецкой области
Социальные комментарии Cackle