06 Декабря Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Топ-10 мистических историй

Топ-10 мистических историй


     Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

    

1.jpeg

     1. Роберт Ирвин – «Чудесам нет конца»  

     Прихотливый узор, сотканный из средневековых хроник, рыцарских романов и кельтских легенд, складывается в повествование о тех временах, когда чудеса еще не покинули мир, а колдовство легко уживалось с точными науками. Молодой лорд Энтони Вудвилл уверен: впереди его ждут славные битвы, невероятные подвиги и любовь красавиц, а еще – он будет жить вечно. И хотя история расставит все по местам, в главном Вудвилл окажется прав.  

2.jpg

     2. Роман Коробенков – «Ведьма» 

     «Ведьма» Романа Коробенкова – одна из тех книг, о которых ни в коем случае нельзя судить по названию. Нет, это не хоррор и не триллер, ничего подобного, хотя зачин вполне в стиле фильмов ужасов: несколько молодых красивых женщин решили устроить колдовской обряд и принести в жертву «агнца» – чрезмерно любвеобильного мужчину. Жестоко, конечно, но мужчина, похоже, сам заслужил такую участь. Забыл, что любая женщина – ведьма. 

     Это слово мы давно уже произносим, не понимая его истинного смысла. Ведьма – от слова «ведать», знать. Женщина знает всё. В какую бы игру вы с ней ни играли – на самом деле, это она играет с вами. Каждый ваш ход просчитан ею заранее. А если вам кажется, что вы её соблазняете… что ж, правда вас неприятно удивит. 

     О том и книга. О женщинах. «Таких смешных, красивых, очень разных», как поётся в песне. И неважно, как зовут женщину – Липа, Анестезия или даже Несусвета, неважно, где разворачивается действие любовного романа – в Москве или на Ибице, на берегу Байкала или на Кубе. Женщина – всегда женщина, а любовь – всегда любовь.

3.jpg

     3. Гастон Леру – «Призрак оперы»  

     Готический роман Гастона Леру, который печатался по частям в газете «Ле-Голуа» с 23 сентября 1909 года по 8 января 1910 года и позже был издан отдельным романом. На создание романа Леру вдохновил только что построенный театр оперы в Париже, который до сих пор является одним из самых знаменитых театров в мире. Сам Леру посвятил роман своему младшему брату Жозефу. В 2004 году Джоэл Шумахер снял по мотивам романа фильм с музыков Эндрю Ллойда Вебера.

4.jpg  

     4. Ренсом Риггз – «Дом странных детей» 

     Шестнадцатилетний Джейкоб с детства привык к рассказам своего деда о его юности на далеком Уэльском острове, в приюте для странных детей: о чудовищах с тройными языками, о невидимом мальчике, о летающей девочке… 

     Единственным побочным эффектом этих выдумок были ночные кошмары, мучившие подростка. Но однажды кошмар ворвался в его жизнь, убив деда наяву… 

5.jpg

     5. Вашингтон Ирвинг – «Сонная лощина» 

     Вашингтон Ирвинг – один из первых американских писателей, получивший известность в Европе, а затем и во всем мире. Прозаик, историк, биограф, государственный деятель и путешественник, Ирвинг оставил большое литературное наследие. Он – мастер плести тонкую нить из мистики и реальности. Что здесь явь, а что сон? Всадник без головы, таинственное исчезновение учителя Икабода Крейна, призраки Сонной Лощины, «душераздирающие вопли» и «скорбные стенания» из леса, в котором водится «Ночной Кошмар со всем своим мерзким отродьем» – это и не только пугает в «Легенде о Сонной Лощине»! Конечно, Голливуд не смог устоять против чарующего обаяния ужаса. Культовый режиссер Тим Бертон экранизировал «Легенду о Сонной Лощине» с Джонни Деппом в главной роли. 

6.jpg

     6. Стивен Кинг – «Сияние»

     Из роскошного отеля выезжают на зиму все... кроме призраков, и самые невообразимые кошмары становятся явью. Черный, как полночь, ужас всю зиму царит в занесенном снегами, отрезанном от мира отеле. И горе тем, кому предстоит встретиться лицом к лицу с восставшими из ада душами, ибо призраки будут убивать снова и снова! 

7.jpg

     7. Беккер, Пардо, Валье – «Чертов крест. Испанская мистическая проза XIX-начала XX века» 

     Рыцари, встречающиеся один на один с жуткими кровожадными призраками из-за прихотей прекрасных дам; красавицы, заставляющие своих кавалеров совершать неслыханные преступления; бароны, чьи деяния вызывают ужас и отвращение у простолюдинов; мачехи, готовые пойти на сговор с убийцами с целью избавиться от ненавистных им падчериц; грешники, которых лишь личная встреча с Богом способна наставить на путь праведный и отвратить от дьявольских соблазнов… - какие только образы не порождает богатая народная фантазия. Слушай да записывай! Были и небылицы, жуткие сказки, мистические легенды, таинственные предания составили основу многих художественных произведений таких выдающихся испанских литераторов XIX - начала XX века, как Густаво Адольфо Беккер, Рамон дель Валье-Инклан, Эмилия Пардо Басан и Антонио Мачадо. 

     Многие тексты были переведены специально для данного издания и публикуются впервые. 

8.jpg

     8. Дженнифер МакМахон – «Люди зимы» 

     1908 год В результате несчастного случая Сара и Мартин теряют дочь. Но Сара готова на все, чтобы вернуть ребенка. Она прибегает к загадочному ритуалу, которому еще в детстве ее научила возлюбленная отца, индианка. По слухам, та умела говорить с Людьми зимы - усопшими. Отчаявшаяся Сара решает испытать этот метод. Наши дни Вернувшись домой после долгого отсутствия, Рути обнаруживает, что ее мать бесследно исчезла. Вместе с младшей сестрой она отправляется на поиски, и они приводят ее в подземные пещеры, где обитает таинственная Герти - маленькая девочка, которая, как поговаривают местные жители, много лет назад восстала из мертвых... 

9.jpg

     9. Дженнифер Макмахон – «Огненная дева» 

     Десятилетний Майлз становится свидетелем убийства собственной матери - человек в маске цыпленка перерезает ей горло прямо на газоне у дома. Улики указывают на отца Майлза, но он отрицает вину и, оказавшись в камере, кончает жизнь самоубийством. Майлза же передают на воспитание родственникам. От прежней жизни ему остается только прощальное письмо отца, в котором упомянут тайник с чертежами знаменитого ученого Томаса Эдисона. Отец клянется, что по схемам можно создать аппарат для общения с мертвыми. Прошли годы, но ни Майлз, ни его родные не забыли эту жуткую историю… 

10.png

     10. Оскар Уайльд – «Портрет Дориана Грея» 

     Оскар Уайльд – великий английский писатель, снискавший славу блестящего стилиста, неподражаемого острослова, одной из самых ярких и неординарных личностей своего времени, человека, чье имя стараниями врагов и жадной до пересудов черни стало символом порочности. Его знаменитый роман «Портрет Дориана Грея» – самая успешная и самая скандальная из всех созданных Уайльдом книг – неподвластен времени и по праву считается шедевром английской литературы. Драматичная, парадоксальная, завораживающе-интригующая история Дориана Грея, ставшего жертвой собственного желания вечной жизни, несмотря на прошедшие с момента опубликования романа сто двадцать лет, до сих пор остается магнетически притягательной как для читателей, так и для режиссеров.
Социальные комментарии Cackle