16 Сентября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

10 книг, которые помогут выжить на необитаемом острове

10 книг, которые помогут выжить на необитаемом острове


          Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

    

1.jpg

     1. Жюль Верн – «Дети капитана Гранта» 

     Благородный лорд Гленарван и его жена Элен, рассеянный географ Паганель, отважный моряк Джон Мангле, майор Мак-Наббс, Дети капитана Гранта - Мэри и Роберт - путешествуют на корабле вокруг света, пересекают Патагонию, Австралию, Новую Зеландию, спасаются от наводнения, сталкиваются с каторжниками, попадают в плен к людоедам... Найдут ли они потерпевшего кораблекрушение капитана Гранта? 

2.jpg

     2. Говард Филлипс Лавкрафт – «Зов Ктулху. Рассказы. Повести» 

     Американский писатель Говард Филлипс Лавкрафт при жизни не опубликовал ни одной книги, печатаясь только в журналах. Признание пришло к нему спустя десятилетия после смерти. Лавкрафта называют основателем литературы «сверхъестественного ужаса», «литературным Коперником» и "Эдгаром По ХХ века». Фигура писателя окружена покровом домыслов, мифов и загадок. «Страх – самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх – страх неведомого». Говард Филлипс Лавкрафт. 

3.jpg

     3. Вильгельм Гауф – «Сказки, рассказанные на ночь» 

     В сборнике представлены произведения выдающегося немецкого писателя-романтика Вильгельма Гауфа (1802–1827), отражающие различные грани его дарования: публикуемые на русском языке в полном виде три авторских цикла волшебных сказок, среди которых – вошедшие в сокровищницу мировой литературы истории о калифе-аисте, Карлике Носе, Маленьком Муке и Петере-угольщике; новелла «Фантасмагории в Бременском винном погребке», проникнутая воспоминаниями о веселых студенческих годах, которые писатель провел в Тюбингене, и при этом полная невероятных происшествий; наконец, роман «Лихтенштайн», где на фоне бурных исторических событий – борьбы Ульриха, герцога Вюртембергского, с могущественным Швабским союзом и Баварским герцогством – разворачивается романтическая история любви дочери верного сторонника герцога Марии фон Лихтенштайн и рыцаря Георга фон Штурмфедера. 

4.jpg

     4. Герман Мелвилл – «Моби Дик, или Белый Кит» 

     Чтобы оценить эту книгу, надо забыть о том, сколько раз ее называли «величайшим американским романом» и «шедевром мировой литературы». Да не отпугнут читателя ярлыки, навешанные за сто с лишним лет. И большая удача, конечно, что «Моби Дик» не входит в школьную программу. Бессмысленно пытаться рассказать, о чем этот роман. И если, перевернув последнюю страницу, вам покажется, что вы все поняли, – читайте заново. 

5.jpg

     5. Мигель де Сервантес Сааведра – «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» 

     Что можно сказать о лучшем романе Мигеля Сервантеса, что уже не было бы сказано? «Дон Кихоту» четыреста лет и почти все это время он стоит в первой десятке величайших книг человечества. А Нобелевский институт объявил его лучшим художественным произведением за всю историю всемирной литературы. Задуманный как пародия на рыцарские романы – фэнтези того времени – «Дон Кихот» впитал в себя все пласты литературы Возрождения. Мавританские повести, плутовской роман, испанские романсеро, поэмы итальянского Ренессанса – все нашло отражение в этом великом произведении. В свою очередь шедевр Сервантеса оказал колоссальное влияние на развитие мировой литературы и искусства – не случайно Владимир Набоков утверждал, что «читая других романистов, с Дон Кихотом мы в каком-то смысле не расстанемся ни на минуту». Но самое главное, что и спустя четыреста лет «Дон Кихот» остается чертовски увлекательным чтением! В 1855 году выдающийся французский художник-иллюстратор Гюстав Доре отправился в Испанию, на родину «славного рыцаря, чтобы передать местный колорит и увидеть места, которые он прославил своими подвигами». Созданный художником цикл иллюстраций, опубликованный в 1863 году, и по сей день служит украшением все новых и новых переизданий романа Сервантеса на многих языках мира. 

6.jpg

     6. Франсуа Рабле – «Гаргантюа и Пантагрюэль» 

     Роман великого французского писателя Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» – крупнейший памятник эпохи французского Ренессанса. Книга построена на широкой фольклорной основе, в ней содержится сатира на фантастику и авантюрную героику старых рыцарских романов. 

7.jpg

     7. Данте Алигьери – «Божественная комедия» 

     «Божественная Комедия» – выдающееся художественное произведение, в эпоху Средневековья ставшее предвестником Возрождения, труд, который стоит в ряду величайших достижений человеческой мысли, и который сам Данте Алигьери назвал просто «Комедией», а потомки – «Божественной». 

8.jpg

     8. Джек Лондон – «Мартин Иден. Рассказы» В книгу вошел лучший роман Джека Лондона – «Мартин Иден», о трагедии художника, талантливого человека в буржуазном обществе. Эта одна из заметных проблем американской и мировой литературы на рубеже XIX-XX веков. Кроме того включены группа рассказов и повесть «Мексиканец» – лучший образец этого жанра в творчестве Лондона. 

9.jpg

     9. Томас Мэлори – «Смерть Артура (сборник)» 

     Сэр Томас Мэлори, крупнейший английский писатель ХV века, участник войны Алой и Белой розы, собрал и обработал сюжеты рыцарских романов артуровского цикла. «Полная книга о короле Артуре и его рыцарях Круглого Стола» является бесценной хроникой своего времени. В центре внимания писателя проблемы подлинного и мнимого человеческого величия, доблестного служения Богу и королю, истинной храбрости и милосердия к поверженному врагу. И прекрасным материалом для осмысления этих проблем послужили легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. 

10.jpg

     10. Генри Филдинг – «История Тома Джонса, найденыша» 

     «История Тома Джонса, найденыша» – шедевр английской литературы. Иначе говоря, классика, которой все восхищаются, но которую, по едкому замечанию Марка Твена, мало кто читает. В данном случае восполнить пробел можно не без удовольствия. Заклейменный некогда критиками как непристойный, роман привлекает искусным сюжетом, живыми, не чуждыми человеческих слабостей героями и добродушным юмором от предшественника Диккенса и Теккерея.
Социальные комментарии Cackle