22 Августа Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Топ-11 интересных книг Артура Конан Дойля

Топ-11 интересных книг Артура Конан Дойля


     Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

    

     Бытует мнение, что Артур Конан Дойль, подаривший миру гениального детектива Шерлока Холмса, после грандиозного успеха, возненавидел своего героя-детектива. Он вызывал столько восторга у всех, что, казалось, затмил остальные произведения английского классика. Мы не можем с уверенностью ответить так ли было на самом деле, но знаем точно, что у писателя были герои ничуть не хуже прославленного Холмса и книги, которые литературное сообщество и читатели приняли с таким же воодушевлением и восторгом, как и очередное повествование доктора Ватсона о новом деле сыщика с Бейкер Стрит. И этот топ тому прямое подтверждение. 

1.jpg
 
     «Загадка Старка Монро» 

     Старк Монро выпускник английского медицинского университета, он ищет свое место в этой жизни и, как порядочный английский врач, собирается открыть свою частную практику. Об этом, в письмах, он и пишет своему другу Герберту Суонборо, делится всем, что происходит, а также своими мыслями и переживаниями по этому поводу.  

     Но самое интересное в романе «Загадка Старка Монро» то, что он практически полностью автобиографичный. Конан Дойль не в последнюю очередь пишет о себе, о своих взглядах. Многие персонажи, которых мы встречаем в произведении, имеют вполне реальных прототипов. Писатель едва ли не полностью списывал характеры знакомых, родных и друзей и переносил их на страницы произведения. Если вам интересно узнать о жизни Артура Конан Дойля из первых уст, то с этой книгой вам определенно стоит ознакомиться. 

2.jpg

     «Затерянный мир» 

     «Затерянный мир» – первая книга из цикла о профессоре Челленджере. Автор повествует о британской экспедиции в Южную Америку. В свое время, да и даже сейчас, роман имел успех не только у читателей, но и у критиков. Конечно, он не переплюнул Шерлока Холмса по популярности, однако не только нашел свою нишу, но и подарил нам интересное путешествие и славных героев. 

     Итак, профессор Челленджер, чудаковатый затворник, рассказывает о сохранившихся доисторических формах жизни и динозаврах ученому сообществу. Конечно ему не верят, ведь доказательств никаких-то и нет, а те, что были потонули в бушующем потоке реки. Однако несколько человек решают проверить, так ли на самом деле безумен Челленджер и направляются вместе с ним на материк, чтобы узнать правду. 

     Помимо ярких описаний затерянного мира, в романе вас ждут приятные персонажи, характер которых Конан Дойль прописал с особой любовью. По мере прочтения кажется, что вы действительно знакомы с каждым из них, что вы там, вместе с ними, в жарких тропиках ищите невозможное и невероятное  новый старый мир. 

3.jpg

     «Отравленный пояс» 

     Соскучились по героям из романа «Затерянный мир»? Хотите пережить вместе с ними еще одно приключение? «Отравленный пояс» подарит вам такую возможность и вернет в компанию профессора Челлендежра и его друзей. Кстати, по весьма необычной и даже слегка эксцентричной причине. 

     Страшная беда грозит планете Земля и всем ее жителям, но к ней профессор Челленджер оказался готов. Впрочем, ведь именно он и сделал это открытие, узнал, что всем грозит смерть от отравленного эфира. К тому же нашел способ попытаться пережить катастрофу. Об этом Челленджер и рассказывает своим друзьям, бывшим исследователям затерянного мира, когда они, по его приглашению, собираются в доме старого чудака. Ах, да, профессор сделал это не просто так, он предлагает им стать писателями истории во время апокалипсиса. Ведь возможно, эти заметки прочтут люди нового поколения человечества. 

     Повесть «Отравленный пояс» хоть и не является прямым продолжением приключений «Затерянного мира», но ничего от этого не теряет. Юмор, герои, да и само мастерство Конан Дойля совершенно не изменились, сменились лишь только декорации. 

4.jpg

     «Страна туманов» 

     Профессор Челленджер истинный адепт науки, стойкий сторонник материализма и поклонник фактов, но есть нечто, что толкает его пересмотреть свои взгляды, взглянуть под другим углом на все необычное и мистическое и принять существование медиумов и духов. 

     И не в последнюю очередь, на него действует влияние автора. В определенный момент своей жизни Конан Дойль ударяется в спиритуализм. Наверное, поэтому в «Стране Туманов» мы встречаем Челленджера опосредованно, а главными героями становятся журналист Эдвард Мелоун, старый друг профессора, и его дочь Энид. Им заказывают серию статей о религии, и они решают написать о спиритуализме. 

     По мере того, как они изучают новое течение, Мелоун и Эдит сталкиваются с необычным, можно сказать, прикасаются к тайне загробной жизни и всем этим, конечно, хотят поделиться с профессором Челлендежером. 

     Достаточно спорный, но он этого не менее интересный роман пера Артура Конан Дойля, стоит прочесть всем любителям мистический тайн и загадок. 

5.jpg

     «Когда Земля вскрикнула» 

     Никогда не знаешь, какую новую теорию вытащит на свет божий профессор Челленджер. Человек, который нашел динозавров, узнал о смертельном эфире и даже поверил в существование медиумов. Однако на этот раз он буквально перешел все рамки возможного и объявил, что Земля  живое существо. Самое интересное здесь то, что, по словам Челленджера, сама Земля не знает о нашем существование, так же как и мы не задумываемся о микробах, населяющих наше тело. 

     Гениальный и чуточку безумный профессор не просто заявил о таком необычном факте, но и решил рассказать Земле, что он существует. Да, вы не ослышались, он Челленджер хочет рассказать о своем существовании планете Земля. И поэтому отправляется в очередное путешествие, своего друга и верного помощника журналиста Меллоуна он, конечно, берет с собой. 

     Идея фантастической повести Конан Дойля настолько необычна, что буквально заставляет переосмыслить все, что мы знаем о том месте, где живем. Но почему бы и нет? Сколько поразительной не казалась нам теория Челленджера, она все же имеет право на существование. Помните, что в прошлый раз он, как ученый, сумел предоставить нам неопровержимые доказательства. 

6.jpg

     «Дезинтеграционная машина» 

     К сожалению, последнее произведение из цикла о профессоре Челленджере. Помимо фантастической составляющей, в «Дезинтеграционной машине», что несколько необычно для цикла, автор поднимает фундаментально важный философский вопрос. О котором, дорогие читатели, говорить мы вам не будем, чтобы избежать обвинений в спойлерах, поэтому советуем открыть рассказ и разобраться самостоятельно в этической составляющей поступка Челленджера. 

     А в чем суть? Некий Немор, неприятный тип, изобрел машину, способную дезинтегрировать предметы и продал права на ее постройку третьим лицам. Профессор Челленджер не был бы Челленджером, если бы не решил посмотреть своими глазами на чудо инженерной и технической мысли. Вместе с нашим общим другом Меллоуном, они приходят в гости к Немору и просят продемонстрировать работу удивительного механизма. 

7.jpg

     «Тайна Клумбера» 

     Незаслуженно забытое произведение, недооцененное в наше время  «Тайна Клумбера», рассказывает нам историю, которую сложно описать одним единственным словом. В романе намешано всего понемногу: любовь, мистика, тайна. Книга держит в напряжении до самых последних страниц, когда наконец-таки завеса приоткрывается, и мы понимаем как все обстоит на самом деле. 

     Джон Уэст вместе со своим отцом и сестрой переезжает в графство Уигтауншир на юге Шотландии. Рядом с их домом находится поместье Клумбер-Холл, в котором много лет никто не жил. Однажды свет вновь зажигается в окнах дома, семья генерала Хэзерстона  новые жильцы поселяются в старых стенах. И вместе с новыми соседями в жизни Джона Уэста появляется и любовь, и тайна. Ведь юноша, которому по душе пришлась дочь генерала, видит, что тот словно боится чего-то, не договаривает и странное его поведение сильно бросается в глаза. 

8.jpg

     «Подвиги бригадира Жерара» и «Приключения бригадира Жерара» 

     Вы удивитесь, но образ бригадира Жерара, в свое время, не уступал в популярности Шерлоку Холмсу. Первый рассказ об офицере Конан Дойль прочитал публично и герой настолько понравился зрителям, что автор решил продолжить писать о сумасбродном, храбром Жераре который все же немного зазнайка и хвастун. 

     «Подвиги бригадира Жерара» и «Приключения бригадира Жерара»  сборники рассказов, в которых нам постепенно через приключения главного героя раскрывают его характер. Каждая история про бригадира самобытна и наполнена юмором и, что интересно, истории объединены между собой единой концепцией мемуаров. 

     Жерар, без преувеличения, удивительный персонаж, который успевает попасть в плен к англичанам, посидеть в тюрьме Датмура, поймать английского солдата разбойника и по поручению самого Наполеона спрятать важные бумаги. 

9.png

     «Женитьба бригадира» 

     Рассказ «Женитьба бригадира» не входит в сборники об его приключениях, он написан в отдельности, но прочесть стоит обязательно. Особенно тем, кому полюбился офицер Жерар. Здесь он представлен в совершенно новом ампула  жениха. 

     Остроумная история о том, как храбрый бригадир пошел по пути настоящего джентльмена и сделал предложение любимой девушке. Хотя, мы с вами знаем, что событие это для него, наверное, самое страшное и ужасающее, какое может приключиться. Но раз уж избавился от соперников и влетел в окно возлюбленной, спасаясь от страшного монстра, никакой мистики не подумайте, то жениться все же придется. 

10.jpg

     «Открытие Рафлза Хоу» 

     Артур Конан Дойль не скрывал, что единственной причиной побудившей его написать роман об алхимике были деньги. Многие критики говорят о нем, как о самом невнятном произведении, слабом, без прочного сюжета и сильного персонажа. Однако, нельзя сбрасывать со счетов книгу, заставившую химиков стараться повторить опыт Рафлза Хоу и получить способ превращать свинец в золото. 

     Рафлз Хоу, химик по образованию, гениальный ученый владеет едва ли не безграничным богатством. Но деньги его совершенно не волнуют, потому что в любой момент он может сотворить себе еще. 

     Хоу переезжает в Тэмфрид, там знакомится с семейством Макинтайров и викарием Сперлингом, и через новых друзей старается помочь и хоть как-то облегчить участь жителей городка, жертвуя им деньги, поддерживая финансово. Но может ли золото помочь им? А самому Рафлзу, который отчаянно влюблен в дочку Макинтайра? Ответ вы найдете в романе. И вполне возможно он совсем вас не удивит. 

11.jpg

     «Маракотова бездна» 

     Профессор Маракот, со своими верными друзьями, биологом Сайресом Хедли и механиком Биллом Сканлэном, спускается в глубоководную впадину Атлантического океана, где находит затерянный город – Атлантиду. Интересное начало, неправда ли? В мире, что тогда, что сейчас, тайна пропавшей цивилизации будоражила умы и щекотала воображение. А нашим героям не только удалось найти чудо света, но и познакомиться с жителями Атлантиды, узнать их культуру и быт, изучить флору и фауну глубин океана и вернуться обратно, чтобы рассказать нам о приключении. 

     «Маракотова бездна» последнее большое произведение сэра Артура Конан Дойля. Здесь он не только представил нам новых интересных героев, готовых, в духе профессора Челленджера, отправиться в приключение ради того, чтобы подтвердить свои догадки, но и технологии Атлантов, способных жить спокойно и счастливо в океанских глубинах.
Социальные комментарии Cackle