23 Августа Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Топ-5 лучших приключений от Жюля Верна

Топ-5 лучших приключений от Жюля Верна


     Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

     Основоположник жанра научной фантастики, любитель путешествий, член французского географического общества и настоящий гуманист Жюль Верн — классик приключенческой литературы. Он писал об изобретениях, научном прогрессе и настоящих путешествиях, в которых, кажется, ты сам принимаешь непосредственное участие.  

     Книги французского писателя Жюля Верна можно найти в любой семейной библиотеке. Потому что дети, подростки и взрослые во всем мире продолжают читать его произведения, настолько поразительные миры он открывает перед нами. И книги французского классика не теряют своей ценности, не устаревают, они вне времени, ведь настоящая дружба и приключения всегда будут в тренде. 

     Мы собрали для вас топ книг Жюля Верна, которые понравятся и детям, и взрослым. 

1.jpg

     1. «Вокруг света в восемьдесят дней» 

     Один из самых популярных романов Жюля Верна «Вокруг света в восемьдесят дней» вышел в 1872 году. Он публиковался на страницах ежедневной газеты «Le Temps» и только потом вышел отдельным тиражом. 

     В книге мы встречаемся с удивительным и эксцентричным англичанином Филиасом Фоггом и его слугой Жаном Паспарту, которые из-за пари, отправляются в путешествие вокруг света. 

     Они посещают множество стран: Францию, Италию, Египет, Китай, Японию и Америку, где их ждут удивительные приключения и новые знакомства. Где вы еще сможете прочитать про то, как молодую индианку спасают от сожжения, о сражениях с индийцами или том, как переплыть океан на пароходе? 

     Роман поистине удивительный, потому что здесь раскрывается удивительный талант Жюля Верна описывать приключения и, конечно, рассказывать читателю о всех деталях того времени. Читать – обязательно. 

2.jpg

     2. «Двадцать тысяч лье под водой» 

     Опередивший время, полный приключенческой романтики, насыщенный революционными идеями роман «Двадцать тысяч лье под водой» настоящая жемчужина для тех, кто хочет погрузиться в таинственный мир подводного мира. 

     Профессор парижского музея и естествоиспытатель Пьер Аронакс вместе со своим верным слугой Консельмом отправляются в экспедицию на поиски огромного чудовища, поднявшегося из океанской бездны. На китобойном судне, на котором они ищут монстра, Аронакс и Консельм знакомятся с капитаном Недом Лендом, крепким человеком с волевым характером. Никто из них не ожидал, что чудище окажется огромной подводной машиной под названием «Наутилус», которым правит жесткий, импульсивный, но честный и добрый капитан Немо. 

     Удивительную прозу, в которой вас познакомят с шедевром технической мысли, детальным описанием флоры и фауны подводного мира и, конечно, удивительными приключениями стоит открыть, чтобы вместе с героями пережить все потрясающие и чарующие моменты увлекательного путешествия.

3.jpg 

     3. «Пятнадцатилетний капитан» 

     Шхуна-бриг «Пилигрим», оснащенная для китобойного промысла, выходит в плаванье. На борту опытная команда под руководством отважного капитана Гуля и младший матрос Дик Сенд. Отважный, смелый мальчик, который готов к опасным, но интригующим приключениям. 

     По воле судьбы Дику Сенду приходится стать капитаном и вести за собой малограмотную команду. Это не ломает его, наоборот, он стойко переносит все неприятности, не опускает руки и пытается найти выход из любого, даже самого сложного, положения. 

     Жюль Верн нашел идеального героя для романтичного читателя и в тоже время дал нам множество интересных, подробных описаний природы и истории Африки от чего роман становится только лучше. 

     Приключения, наполненные опасностями, чудесные герои, которые остаются верными себе и дружбе, счастливые моменты спасения и поражающие воображения описания неизведанных мест — это именно то, что нам всем хочется читать в любом возрасте. 

4.jpg

     4. «Путешествие к центру Земли» 

     Отто Лиденброк, профессор минералогии, находит древний манускрипт, в котором обнаруживает таинственное зашифрованное сообщение. В нем говорится о том, что есть возможность «достигнуть центра земли» через кратер исландского вулкана Снайфедльсйёкюдль. Интригующее начало, неправда ли? 

     И Отто подумал точно также. Вместе со своим племянником Акселем он отправляется в Исландию, чтобы проверить правдивость древнего текста. Они нанимают себе проводника, ставшего верным помощником и двигаются вместе к вулкану. Там и начинаются их приключения к центру Земли. 

     Роман «Путешествие к центру Земли» захватывает дух. Не потому что здесь есть какие-то резкие повороты сюжета или интриги, холодящие кровь своей расчетливостью и коварством. А потому, что нас ждет история, где мы встречаем животных, которые считаются давно вымершими, где в пещерах растут огромные грибы и причудливые растения и многое, многое другое. Хотите провести приятный вечер? Тогда этот роман однозначно должен попасть в ваш список – «Прочесть обязательно». 

5.jpg

     5. «Робур-Завоеватель» 

     Не самый знаменитый роман Жюля Верна «Робур-Завоеватель» очень редко попадает в топы и списки для ознакомления с творчеством писателя. Однако сложно пройти мимо научно-фантастической книги про гениального изобретателя Робура, который борется за свои убеждения. 

     Роман начинается с того, что необычные и странные явления происходят и в Старом, и в Новом Свете. Звуки трубы слышны с неба, а во многих труднодоступных точках Земли появляются флаги. И никто не знает что происходит, не может с уверенностью сказать с каким же таким необычным явлением все столкнулись. Однако объяснение оказывается даже слишком простым. 

     Чужестранец Робур приходит на собрание уважаемого Уэлдонского общества и объявляет о том, что построил управляемый агрегат по собственным чертежам, который намного лучше любого дирижабля. И, именно он, Робур, несет ответственность за странные явления. Помимо признания гениальный изобретатель решает произнести речь перед сборищем ученых о превосходстве своего летательного аппарата. Ему не верят, обвиняют в некомпетентности и Робур просто исчезает. 

     Вместе с ним на улицах Филадельфии пропадает президент Уэлдонского общества вместе со своим секретарем. Думаете, что это все? Нет, приключения только начинаются. 

     Робур-Завоеватель обязательно понравится и взрослым, и детям. Потому что несмотря на неоднозначность главного героя, роман полон приключениями и магией науки.
Социальные комментарии Cackle