21 Сентября Пт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

10 книг о взрослении

10 книг о взрослении


          Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

    

1.jpg

     1. Дэвид Митчелл – «Лужок черного лебедя» 

     Митчелл вновь удивляет читателя. «Лужок черного лебедя» отличается от всех его романов. Эта книга наполнена аллюзиями на все значительные произведения мировой литературы и все же стоит особняком. И прежде всего потому, что главный герой, Джейсон Тейлор, мальчик, тайком пишущий стихи и борющийся с заиканием, хотя и напоминает нам героев Сэлинджера, Брэдбери, Харпер Ли, но в то же время не похож ни на одного из них. Тринадцать глав романа ведут нас от одного события в жизни Тейлора к другому. Тринадцать месяцев – от одного январского дня рождения до другого – понадобилось Джейсону Тейлору, чтобы повзрослеть и из мечущегося, неуверенного в себе подростка стать взрослым человеком. Из утенка превратиться в лебедя. 

2.jpg

     2. Мэтью Грин – «Воспоминания воображаемого друга» 

     Макс Дилэйни не одинок. У него есть друг Будо. Правда, Будо – воображаемый друг, только Макс может его видеть и с ним общаться. Мало кто об этом знает, но у большинства детей есть такие воображаемые друзья, они присматривают за своими подопечными вплоть до того момента, когда ребенок перестает их воображать. Тогда они исчезают. Но друг Макса – особенный, он задержался рядом с Максом дольше обычного, и, когда случилось несчастье, он единственный, кто приходит на помощь другу. Ведь для друга нельзя жалеть ничего, даже жизни.  

3.jpg

     3. Джанет Фитч – «Белый олеандр» 

     Роман американской писательницы Джанет Фитч «Белый олеандр», сразу ставший бестселлером на ее родине, был положен в основу сценария одноименного фильма. Это книга о всепоглощающей ненависти и о побеждающей ее любви, о неразрывных узах, которые предопределяют помимо нашей воли нашу жизнь, о жестокой войне за духовную независимость, которую героиня объявляет собственной матери...

4.jpg 

     4. Грин А.С. – «Алые паруса. Бегущая по волнам (сборник)» 

     Он был чернорабочим и рыбаком, золотоискателем и лесорубом. Вел революционную деятельность, бежал из тюрьмы, служил в Красной армии и писал добрые, красивые книги... Мечтать, верить и любить вопреки всему: боли, нищете, болезни, смерти, насмешкам и голоду. И однажды, когда станет совсем невыносимо, жизнь преобразится. Об этом – самая необыкновенная книга Александра Грина «Алые паруса». 

5.jpg

     5. Сьюзен Хилл – «Я в замке король» 

     Эта книга наряду с «Повелителем мух» У. Голдинга – эталонный образец британского психологического реализма XX века. Роман, тонко, точно и беспощадно исследующий детскую душу. Война двух мальчишек - Чарльза и Эдмунда – за право «единоличного владения» руинами средневекового замка. Начинается она почти как игра. Но постепенно эта полудетская игра становится все более жестокой, превращается в настоящую феодальную распрю двух маленьких «властителей»... 

6.jpeg

     6. Лин Ульман – «Благословенное дитя» 

     «Благословенное дитя» – один из лучших романов Лин Ульман, норвежской писательницы, литературного критика, дочери знаменитого режиссера Ингмара Бергмана и актрисы Лив Ульман. Три сестры собираются навестить отца, уединенно живущего на острове. Они не видели его много лет, и эта поездка представляется им своего рода прощанием: отец стар и жить ему осталось недолго. Сестры, каждая по-своему, вспоминают последнее лето, проведенное ими на острове, омраченное трагическим и таинственным случаем, в котором замешаны все.  

7.jpg

     7. Патрик Зюскинд – «Повесть о господине Зоммере» 

     Эта книга открывает нам новые грани таланта Патрика Зюскинда, автора знаменитого «Парфюмера». «Повесть о господине Зоммере» – очень странная и грустная история. Странен и сам господин Зоммер, который в повести произносит всего лишь одну фразу: «Да оставьте же вы меня наконец в покое!» Трагична его судьба… Однако именно в этом произведении Патрика Зюскинда отчетливо звучат лирические интонации. Писатель ведет свой рассказ от лица подростка, чей внутренний мир передает с нескрываемой нежностью и легкой иронией. Прекрасно дополняют авторский текст рисунки художника Жан-Жака Семпе. Они полны юмора, наивны и трогательны. Зюскинд считает, что его нужно издавать только с этими рисунками. 

8.jpg

     8. Салман Рушди – «Дети полуночи» 

     Роман «Дети полуночи» трижды получал премию «Букер»: в 1981 году как лучший роман, в 1993 и 2008 годах – к 25-й и 40-й годовщине премии как лучшее произведение из всех, ее получивших. Это роман-аллегория, рассказ об обретшей независимость Индии и о поколении, которое родилось уже в свободной стране. Это и миф, и притча, и фантасмагория, где переплетены трагическое и комическое, сатира и пафос, авантюра и драма, многоплановое повествование, рассказывающее о жизни главного героя, Салема Синая, и об истории Индии и отчасти Пакистана с 1910 по 1976 год. 

9.jpg

     9. Фазиль Искандер – «Детство Чика (сборник)» 

    Фазиль Искандер – писатель с потрясающим чувством юмора, удивительно тонко чувствующий психологию ребенка. «Детство Чика» – знаменитый цикл повестей, эпос об особенном, но настоящем, отличающемся от мира взрослых, и увлекательном, полном доверия к окружающему миру детства. Вместе с озорным и пытливым парнишкой Чиком, любящим размышлять о жизни на кроне старой развесистой груши, окунитесь в беспокойную атмосферу школьной жизни, а также узнайте о первых жизненных уроках и попытках отстоять свое «я». 

10.jpg

     10. Грэм Джойс – «Зубная Фея» 

     Существует поверье: если ребенок, засыпая, положит под подушку выпавший молочный зуб, его заберет Зубная Фея и оставит вместо зуба монетку. Проснувшись однажды ночью, семилетний Сэм обнаруживает у своей постели Зубную Фею, больше похожую не на персонажа Шарля Перро или братьев Гримм, а на злобного гопника неопределенного пола. Он сам виноват: не надо было просыпаться, не надо было видеть фею. Теперь она (или он?) будет сопровождать Сэма все его детство и юношество, меняясь вместе с ним, то помогая ему, то угрожая, но ни разу не давая ответа на вопрос: реальность это или кошмарный сон, и кто кому снится?
Социальные комментарии Cackle