15 Августа Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

10 лучших книг Сергея Довлатова

10 лучших книг Сергея Довлатова


     Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

    

     Сергей Довлатов один из лучших писателей своего времени, которому на Родине не дали раскрыть всех своих талантов. Долгое время Довлатов работал журналистом, совмещая свою страсть с другими профессиями. Он писал рассказы, но журналы отказывались печатать его работы по идеологическим соображениям. Преследования со стороны властей вынудили Сергея Довлатова отправиться в Америку, где и стали издавать его книги.  

     После развала СССР, российский читатель смог увидеть рассказы и романы Сергея Довлатова и по достоинству оценить его талант. Литературный портал «Букля» собрал 10 самых популярных и скачиваемых книг Сергея Довлатова. 

Компромисс.jpg

     «Компромисс» – сборник из 12 новелл, которые Сергей Довлатов писал в период с 1973 по 1980 годы. Основой рассказов или «компромиссов» послужил личный опыт писателя, который в начале 70-х годов работал журналистом в эстонской газете «Советская Эстония». Впервые книга была опубликована в 1981 году в Нью-Йорке.  

     Каждая новелла начинается с газетной преамбулы, где автор раскрывает результат работы журналиста, а сам текст рассказа описывает работу журналиста. Так, герой рассказывает о споре с реактором газеты, ставках на скачках, стихотворении, которое не понравилось ЦК партии, узниках фашистских концентрационных лагерей и о многом другом. Все новеллы пропитаны духом неподчинения советской власти.  

Чемодан.jpg

     «Чемодан» – сборник рассказов, опубликованный в 1986 году в американском городе Энн-Арбор. В России книга была издана спустя 5 лет, а в 2013 году Министерство образования РФ включило сборник в список «100 книг», рекомендованных школьникам для самостоятельного чтения. 

     В центре повествования находится старый чемодан, с которым Довлатов отправился в эмиграцию. После нескольких месяцев скитания герой открывает чемодан и находит там вещи, которые наполнены воспоминаниями. Так, под крышкой чемодана лежит зимняя шапка, вельветовая куртка, поплиновая рубашка, двубортный костюм, полуботинки, офицерский ремень, перчатки и три пары креповых носков. Каждый предмет – это своя неповторимая история из прошлого.  

Наши.jpg

     В 1983 году вышел сборник из 12 рассказов Сергея Довлатова, который получил название «Наши», а одно из рабочих названий звучало, как «Семейный альбом». Каждая из глав, кроме главы «Полковник говорит – люблю», озаглавлена в честь человека, о котором написана небольшая история. 

     Каждый из этих людей является родственником самого писателя. Все рассказы наполнены светом и добротой. Несколько из рассказов были отдельно опубликованы в американском журнале «The New Yorker», которые принесли Сергею Довлатову известность на чужбине.  

Заповедник.jpg

     «Заповедник» – повесть Сергея Довлатова, опубликованная в 1983 году. Основой для книги стала работа писателя в Пушкинском музее в 1976-1977 годах. 

     Главный герой – Борис Алиханов, который пытается устроиться летом на работу экскурсоводом в Пушкинский музей в Михайловском. Именно герой раскрывает главную тему, которую писатель заложил в повесть, а именно, тему лишнего человека. Фоном для раскрытия темы становятся величественные и прекрасные пейзажи Пушкинского музея. Несбывшиеся надежды, ловушка окружения, надрывность души человеческой – все это есть в каждой строчке повести. А тонкий юмор автора помогает герою и читателю пройти по минному полю жизни.  

Иностранка.jpg

     Книга «Иностранка» стала первой художественной книгой автора о жизни в Америке. Повесть была опубликована в 1986 году издательством «Russica Publishers». 

     События разворачиваются в русском районе Нью-Йорка, и хотя повесть о жизни в Америке, но главными персонажами являются русские эмигранты. Здесь есть и владелец фотоателье, который пытается выплатить долги за своё предприятие, и хозяин магазина, который продает местным вологодское масло, и торговец недвижимостью, а также диссидент, ужасно скучающий по карательным органам. В центре повествования становится Маруся, которая вместе со своим сыном обосновалась в «большом яблоке». Она пытается найти работу и устроить личную жизнь. Но выбор спутника оказался довольно странным, что и вызывает жаркие пересуды в эмигрантской среде.  

Зона.jpg

     Повесть «Зона» имеет и дополнительное название, своеобразный заголовок «Записки надзирателя». Книга представляет собой 14 отдельных рассказов, которые в полной мере раскрывают жизнь арестантов и их охранников. 

     Первые рассказы были написаны ещё в конце 60-х годов, но вместе были собраны и опубликованы только в 1982 году издательством «Эрмитаж» в городе Энн-Арбор. 

     Каждая история пропитана невероятными чувствами. Но рассказаны они просто, без надрыва и философских поучений. Это история существования людей по разные стороны колючей проволоки. Они рассказаны с жизненным и отрезвляющим юмором. Каждая глава этой книги говорит лишь одно: «Ад – это мы сами».

Филиал.jpg

     Повесть «Филиал» одна из самых трогательных, грустных и ироничных историй, написанная Сергеем Довлатовым. 

     Главный герой – журналист Далматов, работающий на радиостанции «Третья волна» в Нью-Йорке. Редакция посылает Далматова в Лос-Анджелес для освещения симпозиума диссидентов. Обычная рабочая поездка обернулась неожиданной встречей. Далматов встречает свою первую любовь. После этой роковой встречи повествование переносится с американских улиц в Ленинград, в далекое прошлое, когда в жизни Далматова появилась прекрасная Тася. Молодость, любовь, страсть, а затем придирки, раздражение и предательство. Главному герою предстоит узнать, смогла ли его первая любовь измениться за прошедшие годы.  

Ремесло.jpg

     «Ремесло» – автобиография Довлатова, разделена на две части, как и жизнь самого писателя. Вся история это противопоставление двух разных миров, но через душу одного человека, который смог принять свою судьбу.  

     Первая часть – рассказ автора о жизни в Советской России, о том, с каким абсурдом, несправедливостью пришлось столкнуться автору. Довлатов легко рассказывает о работе журналиста, о том, каким он хотел быть, и как редакторы заставляли его ломать суть профессии, чтобы запудривать мозги читателям. О непростой жизни автор говорит с иронией и юмором. Вторая часть повести посвящена жизни в Америке. Сергей Довлатов преодолел Атлантический океан, чтобы начать новую жизнь. За тысячи километров от Родины автор нашел свободу. Он смог делать любимое дело и рассказать о себе всему миру.  

     Эту книгу в последние годы можно найти под другими названиями – «Соло на ундервуде» и «Соло на IBM». Кто-то считает, что это основа основ творчества писателя, а кто-то говорит, что эту книгу нужно оставить напоследок. 

Записные книжки.jpg

     «Записные книжки» – это сборник цитат, афоризмов, смешных случаев, разных образов, которые автор собирал на протяжении всей жизни. Многие вещи из этой книги встречаются в работах автора. Но перелистывая страницы, читатель попадает в творческую мастерскую Довлатова. Этот сборник дает полное представление о стиле писателя и его неподражаемом таланте.  

Блеск и нищета русской литературы.jpg

     Сергей Довлатов мастерски владел словом. Он писал не только потрясающие рассказы, которые никого не оставляют равнодушными, но и легко писал очерки и рецензии о литературе. В сборник «Блеск и нищета русской литературы» вошли филологические работы автора. Но это не канонические тексты, написанные по законам жанра, а субъективная оценка лучших из лучших. Довлатов писал о Толстом, Пушкине, Кафке, Хемингуэе и других. Он пропускал через себя их творчество, а потом выдавал свою ироничную, но точную оценку.  

     Этот сборник позволяет узнать автора с другой стороны и тем самым лучше понять Сергея Довлатова и его удивительный талант.
Социальные комментарии Cackle