19 Апреля Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Топ-10 исторических детективов

Топ-10 исторических детективов


     Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

    


     1. Борис Акунин – «Не прощаюсь» 

     Последний роман о приключениях Эраста Фандорина! 1918 год. Молодое советское государство еще лихорадит. По улицам ходят чекисты. Голод, холод и грязь расползаются по бывшим барским кварталам. А в набитых битком поездах едут в столицу бывшие купцы, вороватые гимназисты, матросы и один очень странный японец. Он хорошо говорит по-русски и везет с собой огромный тюк, в который завернут человек с мертвенно-бледным лицом, белыми волосами и аккуратными черными усиками. И этот японец, конечно же, Маса – верный слуга и друг Эраста Фандорина…  


     2. Умберто Эко –«Имя розы» 

     «Имя розы»– книга с загадкой. В начале ХIV века, вскоре после того, как Данте сочинил «Божественную комедию», в сердце Европы, в бенедиктинском монастыре обнаруживаются убитые. Льется кровь, разверзаются сферы небес. Череда преступлений воспроизводит не английскую считалочку, а провозвестия Апокалипсиса. Сыщик, конечно, англичанин. Он напоминает Шерлока Холмса, а его юный ученик – доктора Ватсона. 

     В жесткой конструкции детектива находится место и ярким фактам истории Средневековья, и перекличкам с историей ХХ века, и рассказам о религиозных конфликтах и бунтах, и трогательной повести о любви, и множеству новых загадок, которые мы, читатели, торопимся разрешить, но хитрый автор неизменно обыгрывает нас... Вплоть до парадоксального и жуткого финала.  


     3. Кэрол Макклири – «Алхимия убийства» 

     Всемирная выставка 1889 года в Париже могла обернуться кошмаром. От рук неуловимого убийцы один за другим гибли люди - и одновременно в столице разразилась странная эпидемия, уносившая все новые жизни... Полиция оказалась бессильна, врачи - тоже. Кому же удалось предотвратить катастрофу? Группе интеллектуалов, каждый из которых в совершенстве владел какой-то информацией, важной для расследования. В составе группы были: Луи Пастер –гениальный ученый, основатель микробиологии. 

     Жюль Верн – писатель-фантаст, одержимый новыми возможностями науки. Оскар Уайльд – умный циник, способный вызвать на откровенность любого человека. А во главе стояла мисс Нелли Блай, первая знаменитая журналистка XIX века, не раз доказывавшая в своих статьях, что обладает талантом прирожденного детектива-любителя…  


     4. Артуро Перес-Реверте – «Клуб Дюма, или Тень Ришелье» 

     Книги дают взрослым людям пищу для ума, козыри для игры и костюмы для маскарада. Букинисты почти правят миром. Писатель, ловелас и мот Александр Дюма-старший – персонаж не менее современный, чем библиофил, бережно хранящий пропавшую рукопись. Охотник за книгами мотается по Европе в поисках сатанинского фолианта, который отправил средневекового печатника на костер. Охотника за книгами хранит падший ангел. 

     Коктейль из реальности и вымысла - отнюдь не вымышленная угроза. В книгах Артуро Переса-Реверте возрождается литература, которую мы всегда любили. 


     5. Апсон Николь– «Печаль на двоих» 

     В 1903 году две женщины – Амелия Сэч и Энни Уолтере – были казнены в Лондоне за детоубийство. Прошло тридцать лет, и Джозефина Тэй решила написать роман о печально знаменитых «губительницах младенцев». Однако работа по сбору материала внезапно прервалась. Буквально в двух шагах от элитного лондонского ателье, где собирается весь модный свет, совершено жестокое двойное убийство юной модистки Марджори Бейкер и ее отца Джозефа. Поначалу Арчи Пенроуз, которому поручено расследование, склоняется к самому простому объяснению случившегося. Но вскоре становится известно, что под именем Джозефа Бейкера скрывался муж детоубийцы Амелии Сэч. Тогда к делу подключается Джозефина Тэй, которая с самого начала догадывается: ключ к разгадке этого преступления следует искать в прошлом...  


     6. Диана Сеттерфилд – «Тринадцатая сказка» 

     Маргарет Ли работает в букинистической лавке своего отца. Современности она предпочитает Диккенса и сестер Бронте. Тем больше удивление Маргарет, когда она получает от самой знаменитой писательницы наших дней Виды Винтер предложение стать ее биографом. Ведь ничуть не меньше, чем своими книгами, мисс Винтер знаменита тем, что еще не сказала ни одному интервьюеру ни слова правды. И вот перед Маргарет, оказавшейся в стенах мрачного, населенного призраками прошлого особняка, разворачивается в буквальном смысле слова готическая история сестер-близнецов, которая странным образом перекликается с ее личной историей и постепенно подводит к разгадке тайны, сводившей с ума многие поколения читателей, – тайне «Тринадцатой сказки»...  


     7. Антон Кротков – «Загадка о русском экспрессе» 

     Первая мировая война. Канун Брусиловского прорыва. На передовой русские перехватывают голубя со шпионским сообщением. Но этой же ночью в нашу траншею врываются немецкие чистильщики окопов. Целью этих отборных головорезов является захват ценной депеши. По счастливой случайности они ее не находят, но становится понятно, что в русском штабе есть предатель. Найти таинственного «крота» нужно во что бы то ни стало. Наша разведка распускает слух о том, что скоро в особом личном салоне-вагоне комадующего в ставку царя отправляется курьер со скорректированным планом наступления. В этом же вагоне собираются знаменитая певица, крупный промышленник, генерал медицинской службы, летчик-герой из прославленной эскадрильи тяжёлых бомбардировщиков «Илья Муромец», а также еще несколько персон. Кто же из них преступник предстоит выяснить молодому сыщику, сыну легендарного разведчика Вильмонта. 


     8. Джералдин Брукс – «Люди книги» 

     Наши дни, Сидней. Известный реставратор Ханна Хит приступает к работе над легендарной «Сараевской Аггадой» – одной из самых древних иллюстрированных рукописей на иврите. Шаг за шагом Ханна раскрывает тайны рукописи - и заглядывает в прошлое людей, хранивших эту книгу... Назад – сквозь века. Все дальше и дальше. Из оккупированной нацистами Южной Европы – в пышную и роскошную Вену расцвета Австро-Венгерской империи. Из Венеции эпохи упадка Светлейшей республики – в средневековую Африку и Испанию времен Изабеллы и Фердинанда. 

     Книга открывает секрет за секретом – и постепенно Ханна узнает историю ее создательницы – прекрасной сарацинки, сумевшей занять видное положение при дворе андалузского эмира. Завораживающую историю запретной любви, смертельной опасности и великого самопожертвования... 


     9. Александр Бушков – «Русский Шерлок Холмс, или Тайны уголовного сыска» 

     Новая книга одного из самых ярких и самобытных авторов современности Александра Бушкова, книги которого издаются миллионными тиражами! История о русском Шерлоке Холмсе – сыщике XIX века Иване Путилине. О реальных преступлениях и аферах самого виртуозного исполнения. О бандитах, наводчицах, воровках и сутенершах, которых было невозможно поймать. О знакомых персонажах русской истории, которые открываются с новой стороны - в сводках криминальных новостей. 


     10. Валентин Пикуль – «Нечистая сила» 

     «Нечистая сила» – книга, которую сам Валентин Пикуль назвал «главной удачей в своей литературной биографии». Повесть о жизни и гибели одной из неоднозначнейших фигур российской истории – Григория Распутина – перерастает под пером Пикуля в масштабное и увлекательное повествование о самом парадоксальном, наверное, для нашей страны периоде – кратком перерыве между Февральской и Октябрьской революциями...
Социальные комментарии Cackle