27 Июня Вт
$ USD 59.00 a
EUR 66.08 a

10 книг о душевнобольных

10 книг о душевнобольных


     Рейтинг составлен литературным порталом «Букля»

    

     1. Кен Кизи – «Пролетая над гнездом кукушки»  

1.jpg

     Все ли личности, находящиеся в психиатрических лечебницах действительно являются душевнобольными? Не обязательно, они легко могут быть более психически здоровыми, чем другие люди. 

     Удивительная история произошла с Рэндл Патриком Макмерфи, который попал в психбольницу дабы избежать каторжных работ. Этот человек увидел реальную картину, происходящую за серыми стенами лечебницы. Пролетая над гнездом кукушки – книга, которая рассказывает удивительную историю этого необычного «больного», сумевшего обмануть многих «здоровых». 

     2. Дэниел Киз – «Множественные умы Билли Миллигана» 

2.jpg

     История жизни реального человека – Уильяма Стэнли Миллигана раскрыта в этой книги. Страдающему психическим заболеванием удавалось избежать судебного наказания по ряду тяжелейших статей. Страдая провалами памяти он совершал преступления и попадал в смешные ситуации. Он проживал отрезки чужих жизней и в один момент забывал, что это был он. По воспоминаниям родных и знакомых, отслеживалась цепочка событий, где он принимал участие. Записи в медицинских картах, результаты обследований и его порой резко меняющееся, показывали присутствие заболевания. Изредка наступавшие прояснения памяти, приводили в сомнения. По сей день стоит вопрос: кто такой Билли? – жулик или жертва. Сложная жизнь героя книги, не дала точного ответа. 

     3. Брет Истон Эллис – «Американский психопат» 

3.jpeg

     Патрик Бэйтмен – красивый, хорошо образованный, интеллигентный молодой человек. Днем он работает на Уолл-стрит, но это служит лишь довеском к его истинному призванию. То, чем он занимается вечерами и по ночам, не может присниться разнеженному обывателю и в самом страшном сне. Ему двадцать шесть лет, и он живет своей собственной Американской Мечтой.  

     4. Френсис Скотт Фицджеральд – «Ночь нежна»  

4.jpg

     Действие романа происходит в Европе и рассказывает о враче-психиатре Дике Дайвере, который приехал из Америки в Европу для работы врачом во времена Первой мировой войны. 

     Произведение имеет сюжет классического романа, в котором есть любовь, измены, интриги, предательство. Этот роман Фицджеральда имеет необычайную психологическую глубину. 

     В целом, роман повествует, как скатывается по наклонной плоскости жизнь некогда талантливого психиатра Дика Дайвера. Его ошибки и неудачи обусловлены и внешними обстоятельствами, но больше слабостью характера самого героя.  

     5. Чак Паланик – «Бойцовский клуб»

5.jpg

     Произведение «Бойцовский клуб», принадлежащее перу американского писателя Чака Паланика, было издано в 1996 году, а в 1999 году режиссером Дэвидом Финчем был снят одноименный фильм, который за короткий промежуток времени обрел статус культового. 

     Роман содержит причудливые повороты сюжета и жесткую иронию. 

     Герои книги, участники бойцовского клуба, готовы драться с окружающим миром, чтобы вызвать анархию и хаос. При этом они используют самые жестокие методы – от насилия до террора.  

     6. Шарлотта Бронте ‒ «Джейн Эйр» 

6.jpg

     «Джейн Эйр» ‒ это одно из тех произведений, о котором хотя бы отдаленно, но слышали все. И подобный ажиотаж возник не случайно. 

     История о романтически настроенной юной особе, которая не хочет выходить замуж по принуждению, стремясь найти себе не только истинную любовь, но и средства для существования, стала, пожалуй, настольной книгой для читательниц женских романов. Только не слишком зацикливайтесь на слове «женский», так как книга повествует о силе характера и непоколебимой воле, которые и у мужчин то не всегда присутствуют. 

     «Джейн Эйр» ‒ это вызов, который Шарлотта Бронте бросает царящему патриархату, дабы подорвать его основы и доказать всему миру свою женскую состоятельность. 

     7. Энтони Берджесс ‒ «Заводной апельсин»

7.jpg

     Книга «Заводной апельсин» рассказывает о подростках, живших в 80-е годы ХХ века. 

     Главный герой произведения ‒ преступник Алекс (при этом любитель классической музыки!) и его друзья-отморозки устраивают ночные вылазки и безжалостно измываются над своими жертвами, избивая и убивая. О жестокости рассказывается так буднично и спокойно, что леденеет кровь. 

     После очередного убийства, Алекса упекают в тюрьму, где в рамках программы по борьбе с преступниками героя начинают «ломать». Борьба за свое Я ‒ основной мотив книги. 

     Очень характерно для героев использование жаргона, русский перевод пестрит англоязычными словами.  

     8. Поппи Брайт ‒ «Изысканный труп» 

8.jpeg

     Сюжетом для романа «Изысканный труп» послужила реальная история двух маньяков гомосексуалистов. 

     Одно из самых заметных произведений в области исследования нетрадиционных отношений, и попытка представить все человеческие пороки в едином целом. 

     Если вас захватывает описание сверхъестественных нереальных убийств, и вы готовы к восприятию омерзительных и извращенных деяний, то этот роман не разочарует. 

     Примерить на себя чужую пугающую жизнь, получится не у каждого, но авторский стиль не оставит равнодушным. Сцены эротики и насилия не просто связаны между собой нелепым сюжетом. Автор представляет реальность происходящих событий и трагедий.  

     9. Нил Гейман ‒ «Дети Ананси»

9.jpg

     Фантастический роман, действие которого происходит в мире «Американских богов». 

     Бог пауков Ананси ‒ персонаж милых детских сказок? Один из загадочных властителей Вуду! 

     Ему повинуются несущие богатство крестовики и несущие смерть тарантулы. Он известен бесчисленным множеством жен, своеобразным, жестоким юмором и любовью к своим детям. Может ли Ананси умереть? Могут ли вообще умирать боги? И главное ‒ что оставит умерший бог своим наследникам?! 

     10. Патрик Зюскинд ‒ «Контрабас» 

10.jpeg

     Пьеса «Контрабас» ‒ первое произведение выдающегося немецкого писателя Патрика Зюскинда, автора знаменитого «Парфюмера». После премьеры в Мюнхене она стала одной из самых популярных в Европе. Поставлена она и в России. 

     Пьеса сопровождается краткой автобиографией Зюскинда и высказываниями искусствоведов о его творчестве.
Социальные комментарии Cackle