29 Февраля Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Поправки в Устав Липецка обсудят на публичных слушаниях 13 февраля

Поправки в Устав Липецка обсудят на публичных слушаниях 13 февраля


     Сегодня на заседании постоянной комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике парламентарии рассмотрели вопрос о назначении публичных слушаний по проекту «О внесении изменений в Устав городского округа город Липецк Липецкой области Российской Федерации»

    

     С предложением внести изменения в Устав города выступила инициативная группа депутатов от партии «Единая Россия». В частности, они предлагают сократить число мест в городском Совете с 48 до 36 и убрать смешанную систему формирования горсовета. Сейчас по Уставу 36 парламентариев избираются по одномандатным округам, еще 12 проходят по партийным спискам.  

     Инициативная группа предлагает новую редакцию 11 статей, а также внести поправки еще в 10 статей документа. Статью 38 о фракциях в Липецком городском Совете предлагается исключить. И добавить 2 новые статьи: «Процедура отзыва депутата городского Совета, Главы города» и «Молодежный парламент города Липецка». 

     Как пояснили юристы администрации города, большая часть поправок Устава вызваны действующим законодательством. Все контролирующие органы дали положительные заключения. 

     Возражения по существу были только у представителей оппозиционных партий.  

     - Отказ от выборов по партийным спискам в муниципалитете будет тормозить развитие парламентской системы в стране вообще, - отметил Александр Попов, представитель фракции ЛДПР. Депутат предложил или оставить выборы по действующей смешанной системе, или полностью перейти на выборы по партийным спискам. Это позволит, например, не затрачивать большие средства на дополнительные выборы.  

     - Хотелось бы понять основания для возврата в прошлое и ухода от смешанной избирательной системы? – поинтересовался депутат от фракции КПРФ Николай Быковских.  

     - Мы для этого и проводим публичные слушания, чтобы собрать мнения представителей всех партий, общественных организаций и горожан, - подчеркнул председатель комиссии Александр Афанасьев, депутат от фракции «Единая Россия». 

     Как отмечает экспертно-аналитическое управление Липецкого горсовета, до начала 2000-х годов единственным регионом, который использовал смешанную избирательную систему на выборах представительных органов, был Красноярский край. После 2004 года применение выборов по партийным спискам стало расширяться. К 2013 году смешанная избирательная система действовала в 83 регионах. Во всех представительных органах ЦФО выборы депутатов пока происходят по смешанной избирательной системе. Во Владимире, Воронеже и Костроме идут обсуждения по переходу на мажоритарную систему. В этих городах, как и в Липецке, выборы депутатов состоятся в этом году.  

     Сегодня на комиссии принято решение провести публичные слушания по обсуждению изменений в Устав города Липецка 13 февраля 2020 года в 10.00 по адресу: г. Липецк, ул. Советская, 5 (большой зал администрации города Липецка). Ссылка на пресс-службу горсовета обязательна. 

     Информация предоставлена пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle