16 Февраля Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Дворец культуры «Сокол» обрел исторический вид

Дворец культуры «Сокол» обрел исторический вид


     Завершены основные работы по одной из самых масштабных культурных реставраций города – Дворцу культуры «Сокол» вернули исторический вид

    

     Как сообщили в департаменте культуры и туризма администрации Липецка, ДК «Сокол» в 2002 году признали объектом культурного наследия. Поэтому обычный капитальный ремонт здесь был невозможен – только реставрация с сохранением и восстановлением первоначального вида.  

     Фасад здания выполнили в историческом жёлтом цвете, на стенах восстановили медальоны, убрали водосточные трубы, закрывавшие лепнину. Были проведены и первоочередные противоаварийные работы – стяжка трещин, усиление колон, ремонт ступеней. Вокруг здания смонтировали отмостку, защищающую фундамент от дождевых вод. Внутри ДК перемены произошли в фойе 1 и 2 этажей, а также в зрительном зале – здесь заменили деревянное покрытие сцены, театральный занавес, реставрировали люстру, постелили ковровое покрытие и заменили кресла.  

     - Это не просто культурный центр, это достояние района. Многие сокольцы стали добровольцами-строителями, когда в 1950 году завод «Свободный сокол», строящий ДК для рабочих, позвал жителей на помощь. Среди наших постояльцев есть люди, участвовавшие в его возведении, - отметила директор Дворца культуры Ольга Колыбельская. 

     Окончательно покраска здания будет завершена в рамках действующего контракта весной. 

     Как известно, ДК «Сокол» построили в 1950 году. За 68 лет его ремонтировали лишь раз – в 2000-м поменяли протекающую крышу. Подготовка к реконструкции началась в 2017 году. Согласно заключениям экспертов, самым проблемным оказался фасад – из-за разрушенной отмостки по стенам пошли трещины. На комплексную реконструкцию из городского бюджета было выделено 30 млн. рублей. 

     Сегодня в ДК базируется Липецкий драматический театр, постановки которого пользуются большой популярностью у жителей и гостей города. Во Дворце культуры занимаются 24 творческих коллектива, пять из них имеют звание «Народный», два - «Образцовый». 

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle