16 Февраля Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Планы капремонта многоэтажек и обновления фасадной части центра города обсудили в администрации Липецка

Планы капремонта многоэтажек и обновления фасадной части центра города обсудили в администрации Липецка


     Совещание, в ходе которого обсуждались итоги реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Липецке в 2018 году и планы на будущие периоды, провел глава города Сергей Иванов

    

     В нем приняли участие руководители регионального управления и городского департамента ЖКХ, Фонда капитального ремонта Липецкой области, департамента градостроительства и архитектуры, управляющих компаний. 

     На конец года в областном центре будут отремонтированы 353 дома общей площадью свыше 1,5 млн. кв. метра с числом проживающих 57 тыс. человек. Как отметил директор ФКР Александр Козин, абсолютное большинство объектов подрядчиком уже сдано. На эти цели, учитывая замену лифтов, в том числе по ускоренной программе (всего более 450) затрачено более 1,4 млрд. рублей.  

     Планы на следующий год – еще масштабнее – 392 МКД плюс 402 лифта. Однако, по мнению участников совещания, уже сегодня они нуждаются в определенной корректировке. Частично это связано с изменениями, в закон «О правовом регулировании некоторых вопросов в сфере капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», которые утвердили депутаты областного Совета. Новая редакция документа расширяет перечень работ по капитальному ремонту и предусматривает дополнительно установку общедомовых приборов учета потребления ресурсов, узлов управления и регулирования. 

     Фонд капитального ремонта планирует запустить пилотный проект по установке автоматизированных тепловых узлов в МКД. Как известно, в двух домах по улице Гагарина они появились благодаря инвесторам в целях демонстрации возможностей современного оборудования и его преимущества для потребителей. В настоящее время органы местного самоуправления формируют список многоквартирных домов, в которых уже в 2019 году начнут в рамках программы капремонта устанавливать АТП. Предполагается, что модернизация будет осуществлена в 300 многоквартирных домах региона, а комплекс энергоэффективных мероприятий позволит снизить расходы жителей на коммунальные услуги от 22 до 38%. В Липецке эту работу планируют проводить не точечно, а по микрорайонам. В перспективе необходимо ставить ее на системную основу – с заменой внутридомовых сетей, отметили руководители управляющих компаний. Практика показывает, что старые трубопроводы «не выдерживают» новое оборудование и начинают «рваться».  

     Остро стоит проблема с бывшими общежитиями. Она вызвана неплатежами жителей с одной стороны и потребностью в срочном ремонте – с другой. На сегодняшний день в Липецке 142 таких дома. Составлен краткосрочный план капитального ремонта. Его начали с гидроизоляции мест общего пользования. 

     Поднят на совещании вопрос о необходимости проведения технического мониторинга МКД. Дело это затратное, требующее согласования с собственниками, но необходимое. По образному выражению начальника областного управления ЖКХ Юрия Костина, пока «мы лечим дома, как бабка-повитуха», без предварительной диагностики, по той же причине в очередь порой попадают не остро нуждающихся, а самые «громкие». 

     Возвращаясь к планам капремонта, глава Липецка Сергей Иванов заявил о желании городских властей реализовать в 2019 году с участием ФКР проект комплексного обустройства улицы Советской, аналогично тому, как это сделано в нынешнем сезоне на улице Зегеля. «Дорога и тротуары обновленные, красивые, а окружение невзрачное», - подтвердил актуальность инициативы вице-мэр Михаил Щербаков. Проект приведения к единому стилевому решению фасадов зданий на Советской прорабатывают специалисты. Также у главы города есть большое желание войти в 2020 году на проспект Победы и одновременно с началом реконструкции магистрали менять внешний вид зданий. 

     Не обошли вниманием на совещании менее масштабные, но значимые для людей темы. Вместе с капитальным ремонтом многоквартирного дома обновляться должен и его двор, убежден Сергей Иванов. Пусть не столь радикально, как это происходит в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», но с пользой для людей. Установить современные лавочки, урны, поправить асфальт, наружное освещение, зеленое убранство – не сложно и не очень дорого. Идею приняли гендиректор ФКР Александр Козин и руководители управляющих компаний. 

     Прозвучавшие на совещании замечания и предложения в течение двух недель решено систематизировать и перевести в практическую плоскость. 

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle