23 Октября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Спуститься с «небес» на землю предложили бизнесу в администрации Липецка

Спуститься с «небес» на землю предложили бизнесу в администрации Липецка


     Старт городскому проекту «Чистое небо» сегодня на совещании в мэрии с участием представителей 15 крупнейших операторов кабельных сетей дал первый заместитель главы администрации города Дмитрий Аверов

    

     «Мы не пионеры – подобные проекты сейчас успешно осуществляются в Москве, Санкт-Петербурге, Казани», - отметил Дмитрий Аверов. Бизнес-сообществу рекомендовано в течение месяца проработать предложения по переносу воздушных сетей связи в подземную канализацию, а также предусмотреть эту составляющую в своих инвестиционных проектах.  

     Прежде всего, речь идет о центральных улицах, вошедших в программы комплексного благоустройства и приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» – проспекте Мира, улицах Гагарина, Неделина, Первомайская, а также Зегеля, где в ближайшее время начнется реконструкция сетей наружного освещения и старые опоры, на которых сейчас висят гирлянды проводов, будут демонтированы. Экспертно протяженность сетей необходимой канализации профильными структурами здесь оценивается в 70 км, а стоимость одного километра строительства – в 300 тысяч рублей. 

     Как известно, по инициативе главы Липецка Сергея Иванова в 2017-2018 годах городскими властями впервые были осуществлены мероприятия по замене наружного освещения на улице Ленина и Плехановском спуске, а также благоустройство по улице Первомайской со строительством подземной канализации для электрических сетей и сетей связи. В то же время протяженность опутывающих сегодня город паутины проводов превышает 4 тыс. километров. Для их подвеса используются 6,7 тыс. опор муниципальных предприятий «Липецкгорсвет» и «Липецкпассажиртранс». Задача убрать эту «сетку» – вопрос не только эстетики, но и безопасности. Воздушные линии нередко повреждаются в случае возникновения природных катаклизмов, а оборванные провода представляют серьезную опасность для горожан. 

     - Мэрия за бюджетный счет построила первые 5 км подземной канализации для электросетей и сетей связи. Однако неправильно и нецелесообразно тратить бюджетные средства на коммерчески интересный и окупаемый проект. Наша задача – выработать консолидированную позицию, - обратился к участникам совещания Дмитрий Аверов.  

     Со своей стороны власти готовы отказаться от ежемесячного дохода в 5 млн. рублей. В такую сумму оценивается предоставление в аренду сетевым компаниям опор. Кстати, часть из них выводят из эксплуатации: к осени полностью очистить город от 140 километров проводов троллейбусной сети планируют липецкие транспортники. 

     По словам первого вице-мэра, реализация проекта предусматривается несколько этапов. Один из них – по улицам, вошедшим в БКД в 2018 году – должен завершиться к началу октября. В перспективе чистым небо должно стать во всем городе. При этом ставится еще одна немаловажная задача – не допустить подвеса проводов интернет-связи между многоквартирными домами, как это нередко случается сегодня. 

     По итогам совещания решено создать рабочую группу с представителями всех заинтересованных сторон, разобраться во всех возникающих вопросах, спланировать дорожную карту. Кроме того, предприниматели попросили профильный департамент мэрии предоставить им план комплексного обустройства улиц в 2019-м году, чтобы заранее просчитать объемы необходимых инвестиций. 

     Повторную встречу с представителями операторов связи Липецка городские власти и специалисты департамента дорожного хозяйства и благоустройства планируют на конец августа. В случае отсутствия инициативы от предпринимателей, город продолжит проект самостоятельно, однако окупать его бюджет будет за счет значительного увеличения стоимости арендных платежей за использование муниципальных опор. 

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle