22 Сентября Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Дмитрий Аверов: «Перевозчики, не планирующие обновлять свой автопарк, могут сворачивать свой бизнес в Липецке»

Дмитрий Аверов: «Перевозчики, не планирующие обновлять свой автопарк, могут сворачивать свой бизнес в Липецке»


     Состоявшееся с 1 июля повышение тарифа на проезд в общественном транспорте на 2 рубля, улучшение качества обслуживания пассажиров и предоставление частным перевозчикам субсидий на обновление подвижного состава обсуждали сегодня в администрации города

    

     Во встрече приняли участие первый вице-мэр Дмитрий Аверов, сотрудники департамента транспорта, представители Управления ГИБДД по Липецкой области и Управления автодорожного надзора, а также перевозчики всех форм собственности, работающие на маршрутах города. 

     Основным аргументом городских властей и крупнейшего муниципального перевозчика «Липецкпассажиртранс» в пользу увеличения стоимости проезда стало отсутствие в тарифе 17 рублей инвестиционной составляющей, то есть расходов на обновление пассажирского парка, в то время как состояние липецких автобусов вызывает вопросы, как у транспортников, так и у контролирующих органов. Средний их возраст в Липецке порядка 16 лет. Самый возрастной автобус произведен в 1975 году и 43 года возит людей. В течение нескольких последних лет проблема нивелировалась искусственно: даже крайне изношенная техника, восстановление которой экономически неэффективно, не списывалась.  

     Однако результат оказался вполне ожидаемым: если в 2017 году транспортный парк города составлял 760 единиц, к июню 2018 года – 650. Сокращение на 110 единиц связано с выбытием техники, эксплуатация которой стала небезопасной. Это подтверждает увеличение случаев самовозгорания транспорта, которых в 2017 году было зафиксировано 5, а за 5 неполных месяцев 2018-го – уже 4. 

     - Решение об увеличении тарифа принято и вступило в силу. Но сразу хочу оговориться, это – аванс для городских перевозчиков. Будем называть вещи своими именами: не банковские организации, а горожане своим кошельком поддержат обновление транспортной системы города. Увеличение тарифа даст не менее 200 млн. рублей в год. Еще 60 млн. рублей на эти цели мы готовы компенсировать из бюджета, - подчеркнул первый заместитель главы администрации города Липецка Дмитрий Аверов, курирующий вопросы транспортной отрасли. 

     Еще одна важная задача, поставленная перевозчикам, – повысить качество услуг. Среди основных жалоб горожан на водителей – курение за рулем, телефонные разговоры, грубость и неопрятный внешний вид. За дисциплиной будут более внимательно следить как сами перевозчики, а так и контролирующие органы. Отдельное внимание – контролю технического состояния выпускаемых на линию автобусов. Рекомендации по теме довели до участников встречи представители УГИБДД и Управления автодорожного надзора. 

     - Сегодня мы четко должны понимать, что получат липчане после повышения тарифа. И это не только обновление автобусного парка к началу 2019 года на 120 единиц, но и повышение качества клиентского сервиса, безопасность перевозок и отсутствие пробелов в расписании. С этими условиями придется считаться всем без исключения, в противном случае к недобросовестным перевозчикам будут приняты кардинальные меры, - заключил Дмитрий Аверов и напомнил, что бизнес пассажирских перевозок в Липецке более чем конкурентный: 26 перевозчиков, более 80 маршрутов.  

     Как известно, по итогам 2017 и текущего периода 2018 года перевозчики и бюджет города суммарно вложили в приобретение техники 847 млн. рублей. Приобретено 103 автобуса марок ЛиАЗ (21 ед.), VOLGABUS (68 ед.), ПАЗ (8 ед.), КАВЗ (2 ед.), МАЗ (1 ед.).  

     Также на встрече презентовали новые таблички с расписанием автобусов, которые должны появиться на городских остановочных павильонах уже к концу лета.

     Источник: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle