16 Декабря Вс
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Опыт Липецка по переселению граждан из аварийных домов за счет привлеченных средств признан лучшим в СРГ

Опыт Липецка по переселению граждан из аварийных домов за счет привлеченных средств признан лучшим в СРГ


     Муниципальная практика Липецка в номинации «Жилищно-коммунальное хозяйство» признана лучшей Союзом российских городов

    

     Высокую оценку получил липецкий опыт переселения граждан из аварийных домов в новые квартиры за счет привлеченных средств. Соответствующий Диплом вручен заместителю главы администрации Липецка Михаилу Щербакову на V Международном Форуме лучших муниципальных практик СРГ, который проходит с 10 по 12 апреля в столице Кыргызской Республики городе Бишкек. 

     Основная идея проекта – решение проблемы без привлечения бюджетных средств. Новое жилье семьям из аварийных домов предоставляется путем заключения гражданско-правовой сделки между собственниками помещений и компанией-застройщиком. Муниципалитет проводит работу по информированию застройщиков о жилых домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, помогает организовать встречи с собственниками помещений. В 2016 году таким образом жильцы 20 квартир из двух аварийных домов по улице Интернациональная были расселены ОАО «Домостроительный комбинат». В 2017 году при поддержке социального проекта главой города Сергеем Ивановым современные квартиры от фирмы «Спецфундаментстрой» получили жильцы отслужившего свой срок дома №5 по улице Газина. 

     Опыт Липецка в реализации приоритетной программы переселения граждан из аварийного жилья неоднократно отмечался, в том числе и Фондом содействия реформированию ЖКХ. С 2014 года на условиях софинансирования из бюджетов трех уровней в новые квартиры переселено 1940 граждан из аварийных жилых помещений площадью 30,5 тыс. кв. метра. 

     После 1 января 2012 года в городе признано аварийными и подлежащими сносу 127 домов общей площадью 87 тыс. кв. метров. Для расселения из них жителей необходимо свыше 3 млрд. рублей. Сегодня администрация Липецка продолжает активно привлекать инвесторов для решения актуальной для областного центра проблемы. Заинтересованность строителей поддерживается предоставлением им площадок для новой многоэтажной застройки. 

     Источник: официальный сайт администрации города 
     Фото: официальный сайт администрации города
Социальные комментарии Cackle