16 Декабря Сб
$ USD 58.90 a
EUR 69.43 a

Липецку создают привлекательный архитектурный облик

Липецку создают привлекательный архитектурный облик


     О перспективных проектах благоустройства территории города шла речь сегодня на брифинге заместителя председателя департамента градостроительства и архитектуры – главного архитектора Липецка Татьяны Азовой

    

     Как известно в областном центре за основу этого направления взят комплексный подход: это и ремонт дорог с прилегающими территориями, и благоустройство рекреационных зон, общественных пространств, дворов, а также приведение в надлежащее состояние фасадов зданий. 

     В настоящее время ведутся работы по расчистке от дикорастущей поросли километрового участка Каменного лога (район Центрального рынка). После чего здесь будут выполнены вертикальная планировка, разбивка вело- и пеших дорожек, спусков. 

     К Чемпионату мира по футболу 2018 года под проведение событийных мероприятий готовят территорию Городища. Разработана концепция и на ее основании рабочие чертежи благоустройства Комсомольского пруда и сквера Ворошилова. Активные работы по благоустройству (замена плиточного покрытия, озеленение, освещение, установка малых архитектурных форм) начнутся весной 2018 года. Общая площадь территории благоустройства составляет около 14 га. Предполагается сделать ее единой, замкнув по всей территории пешеходными зонами. 

     Кроме того, уже утвержден вариант размещения бронзового памятника почетному гражданину Липецка, купцу и известному меценату начала 19 века Алексею Хренникову в сквере им. Ворошилова напротив стадиона «Металлург», где прежде был храм, возведенный его стараниями. На прошлой неделе на заседании градостроительного совета одобрен проект скульптора Валентина Челядин и архитектора Сергея Сошникова. С инициативой установки памятника выступило липецкое отделение общественной организации «Опора России». 

     Программа «Комфортная городская среда» на 2017-2022 годы включает в себя также благоустройство территории Нижнего парка (2018-2019 годы) и площади Соборной (2019-2022 годы). Второй проект после недавних обсуждений представителями молодежи и общественности сейчас дорабатывается и вновь будет вынесен на обсуждение. С уверенностью Татьяна Азова подтвердила пока одно: предлагаемого авторами сквера у памятника Ленину не будет. 

     Особое внимание администрацией города уделяется фасадам зданий, приведению их в надлежащее состояние. Департаментом градостроительства и архитектуры разработано утвержденное горсоветом «Положение о порядке предоставления решения о согласовании архитектурно-градостроительного облика объекта на территории города Липецка». Основная цель – сохранение архитектурного облика Липецка и формирование качественной городской среды. Архитектурно-градостроительный облик подлежит согласованию в случаях нового строительства, реконструкции, капремонта, изменения фасадов. Кроме информации по колористическому решению, отделке фасадов в паспорте указывается место размещения информационных элементов на фасадах, материал отделки, места размещения кондиционеров, а также решения по архитектурно-художественному освещению и праздничной подсветке зданий. Уже согласовано более 100 паспортов. В них, помимо других требований определяется место для размещения информационных конструкций, которые пока пестротой и разнобоем откровенно не украшают здания, и в отношении которых у специалистов родился термин «информационный мусор». 

     В свете приближающихся Новогодних праздников департаментом градостроительства и архитектуры совместно с городским центром рекламы разработана концепция праздничного оформления города Липецка (оформление площадей, новогодних елок, улиц). Правообладателям объектов, расположенных в зоне фасадной застройки, также даны рекомендации по оформлению входных групп, витражей. По словам Татьяны Азовой предприниматели активно откликаются на предложения мэрии, тем более что новогоднее убранство работает как на украшение улиц, так и на привлечение покупателей. 

     Источник: официальный сайт администрации города Липецка 
     Фото: официальный сайт администрации города Липецка
Социальные комментарии Cackle