18 Декабря Пн
$ USD 58.90 a
EUR 69.43 a

Депутаты горсовета предлагают возбуждать уголовные дела против продавцов суррогатного алкоголя

Депутаты горсовета предлагают возбуждать уголовные дела против продавцов суррогатного алкоголя


     На комиссии по экономической и промышленной политике, развитию малого и среднего предпринимательства Липецкого горсовета обсуждали работу по выявлению в городе мест продажи и производства суррогатного алкоголя и спиртсодержащей продукции

    

     По информации начальника отдела исполнения административного законодательства липецкой полиции Евгения Воронежцева, в 2017 году было проведено несколько оперативно-профилактических мероприятий по липецким питейным заведениям и гаражным кооперативам. Незаконный алкоголь продавали в закусочных «Бригантина», «Юником», «Хорошее заведение», «Креветка». Последнюю не так давно закрыли. 

     Продажа запрещенного алкоголя в гаражных кооперативах, по словам Воронежцева, по-прежнему, остается одной из основных проблем в борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции. Суррогат активно сбывали в двух гаражных кооперативах: «Липчанин-6» и «За рулем-2». Продавцов десятки раз штрафовали. Но эти «торговые точки» существуют до сих пор. 

     - Но штрафы от 1,5000 до 2,000 тысяч рублей никак не соизмеримы с их прибылью. Кроме штрафов, как-то еще можно бороться с продавцами? – поинтересовался председатель депутатской комиссии Андрей Крупнов. 

     - В конце июля этого года законодательство изменилось. Штрафы выросли в разы. В гаражах теперь продают алкоголь гораздо меньше. Не всем подряд, только проверенным людям, своим. По данной статье у нас уже возбуждено 37 административных расследований, - рассказал Евгений Воронежцев. 

     По данным Воронежцева, полицейскими в этом году установлено 793 фактов незаконной продажи алкоголя и спиртсодержащей продукции без лицензии и товарно-сопроводительных документов в торговых заведениях. Из оборота изъято почти 4,5 тонны суррогата на общую сумму около 1,5 миллионов рублей. 

     - Суррогатом торгуют годами. И в квартирах, и в частных домах, и в гаражах. Ни разу полицейские за это время не сделали сенсационных заявлений, о том, что зафиксирован канал поставки. Ведь откуда-то продавцы берут этот алкоголь? – обратилась к полицейскому депутат Вера Урываева. 

     Евгений Воронежцев заверил депутатов, что оперативная работа ведется, но о результатах говорить он пока не может. 

     По мнению депутатов, необходимо делать анализ спиртного, который изымают полицейские из незаконной продажи. После этого, борьба с продавцами суррогата выйдет на новый уровень. 

     - Нужно исследовать этот суррогат, что там намешано. И если это «пойло» создает угрозу жизни и здоровью человека, то против продавца нужно возбуждать уже уголовное дело, со всеми вытекающими из этого последствиями, - высказала предложение Вера Урываева. 

     На комиссии парламентарии подняли вопрос и о дальнейшей судьбе фанфуриков. На днях Роспотребнадзор снял запрет на их продажу. Заместитель начальника областного управления потребительского рынка Юрий Букреев сообщил депутатам, что те запреты, которые действовали – никто не отменял. По каждому факту и обращению будет проводиться проверка. 

     - Если здесь будет установлено, что это чистый спирт, то чистый спирт у нас в розничном звене запрещен по закону, - пояснил Юрий Букреев. 

     Работа по предупреждению преступлений и правонарушений могла быть лучше, по мнению полицейских, если бы в новых микрорайонах были участковые пункты полиции. Немаловажную роль в предупреждении «пьяной преступности» могут сыграть и медвытрезвители. 

     Депутаты рекомендовали мэрии вместе с правоохранителями проработать эти вопросы. 

     Информация и фото для публикации предоставлены пресс-службой Липецкого городского Совета депутатов
Социальные комментарии Cackle