19 Октября Чт
$ USD 57.27 a
EUR 67.36 a

Липецк снижает долговую нагрузку городского бюджета

Липецк снижает долговую нагрузку городского бюджета


     За прошедшие пять месяцев 2017 года фактические расходы городского бюджета составили 3,6 млрд. рублей

    

     С учетом уже проведенных пяти корректировок его параметров расходная часть муниципальной казны увеличена на 2,3 млрд. рублей, и к июню достигла 11,3 млрд. рублей. 

     Сейчас депутаты горсовета рассматривают еще один пакет внесенных администрацией Липецка изменений в бюджет, после утверждения которых величина годовых расходов муниципалитета вырастет до 11,6 млрд. рублей – на 600 млн. рублей больше, чем в 2016 году.  

     Столь существенные изменения обеспечены, прежде всего, за счет привлечения средств из вышестоящих бюджетов, а также собственных источников городской казны, в том числе дополнительных налоговых поступлений и заемных средств.  

     Ассигнования распределены по приоритетным направлениям развития города. Самые значительные из них – мероприятия по капитальному ремонту дорог в рамках созданного для этих целей Дорожного фонда. С начала года он пополнился на 1,5 млрд. рублей и превысил 1,7 млрд. рублей. 

     Большинство дополнительных расходных обязательств связано с капитальными вложениями, что позволило городу сформировать солидный бюджет развития. В 2017 году на осуществление бюджетных инвестиций за счет всех источников предусмотрено почти 2 млрд. рублей. За счет этих средств планируется осуществить строительство школы в микрорайоне «Елецкий», продолжить работы по реконструкции стадиона «Металлург», реализовать мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Также запланированы комплексные проекты по благоустройству территории Липецка.  

     Бюджет города традиционно является социально направленным – практически 60% его расходов составляют отрасли социально-культурной сферы, отметили в департаменте финансов. Большое внимание уделяется обеспечению деятельности учреждений образования, культуры, физической культуры и спорта и подготовка их к новому учебному году и отопительному сезону. В 2017 году на проведение ремонтных работ в учреждениях дополнительно выделено 86 млн. рублей.  

     Одним из ключевых условий устойчивости бюджета является поддержание на безопасном уровне объема муниципального долга и соблюдение баланса между потребностью в средствах и возможным объемом их привлечения. 

     В настоящее время бюджеты всех уровней имеют достаточно высокую долговую нагрузку, которая в отдельных случаях превышает установленные Бюджетным кодексом ограничения. 

     В этой связи федеральным центром перед субъектами РФ и муниципальными образованиями поставлена задача по поэтапному снижению долговой зависимости. Несмотря на то, что объем муниципального долга города Липецка полностью соответствует всем установленным ограничениям, профильным департаментом продолжается планомерная работа по его снижению. 

     Так, в июне 2017-го за счет дополнительного поступления доходов досрочно погашен кредит в размере 100 млн. рублей, что не только улучшило показатели долговой устойчивости города, но и позволило сэкономить средства по выплате процентных платежей. 

     - Вызовы и проблемы, существующие сегодня в экономике, безусловно, задают тон бюджетной политике города. Ее основными задачами в 2017 году являются обеспечение устойчивости и сбалансированности бюджета, создание условий не только для исполнения принятых первоочередных обязательств, но и поиск дополнительных источников для финансирования собственных расходных полномочий, - отметила председатель департамента финансов администрации Липецка Татьяна Григорова. 

     Источник: официальный сайт администрации города Липецка 
     Фото: официальный сайт администрации города Липецка
Социальные комментарии Cackle