23 Октября Пн
$ USD 57.51 a
EUR 67.89 a

Концепцию обустройства площади Петра Великого обсудили в мэрии

Концепцию обустройства площади Петра Великого обсудили в мэрии


     В настоящий мозговой штурм превратилось очередное заседание Градостроительного совета, которое прошло под председательством первого заместителя главы администрации Липецка Евгения Губанова

    

     В центре внимания – концепция благоустройства площади Петра Великого. Как совместить на ее территории общественное пространство для проведения массовых мероприятий и место отдыха горожан? Ответ на этот вопрос искали руководители города, профильных структурных подразделений администрации и ведущие представители архитектурного сообщества. 

     В самом начале разговора глава Липецка Сергей Иванов обозначил основную цель – придать площади ухоженный вид, в том числе, освободить ее от сетки проводов наружного освещения, заменив старые световые опоры современными. Градоначальник привел в пример центральные площади столицы и других крупных городов, где такие «гирлянды» давно остались в прошлом. Предложение встретило поддержку архитекторов. 

     Вместе с тем, в целом план реконструкции, подготовленный по заказу управления капитального строительства АО «Липецкгражданпроект» подвергся критике собравшихся. Так представивший концепцию главный архитектор института Виктор Рекис предложил заменить большую часть газонов плиткой, заодно демонтировать старое покрытие, отслужившее свой срок. А также переместить скамейки для отдыха в места озеленения. Это позволит увеличить площадь полезного пространства, при проведении массовых мероприятий. 

     В свою очередь преподаватель ЛГТУ, член Союза архитекторов России Наталья Дмитриева обратила внимание коллег на опыт той же Москвы, где сегодня общественные пространства насыщают деревьями.

     - Мы же собираемся минимизировать озеленение, тем самым не только лишаем липчан уютного места отдыха, но и ломаем классический вид площади.  

     Согласно концепции обновленная площадь и освещаться должна по-новому. Стилизованные фонари предполагается заменить шестью 16-метровыми светильниками типа «ромашка». Подобный установлен на территории Комсомольского пруда. Четыре из них по замыслу автора следует смонтировать на одной части площади вокруг памятника императору, еще два - в ее противоположном конце. 

     - Памятник Петру Первому – это произведение искусства, которое уже превратилось в бренд нашего города. Липецкий светомузыкальный фонтан – сооружение уникальное для всего Черноземья. Высота мачт светильников нивелирует размеры монумента, а их мощность – сделает бессмысленной собственную иллюминацию фонтана. 

     Предусмотренное концепцией выравнивание улицы Первомайской и площади Петра Великого на одной отметке, по словам специалистов, может вызвать проблемы со стоком воды, а также превратить часть тротуаров в парковку, так как вопрос с местами для стоянки автомобилей предложенная схема не решает. 

     Наряду с замечаниями, участниками заседания был высказан целый ряд предложений. В их числе замена обыкновенного газона на более плотный, устойчивый к нагрузкам спортивный, организация мобильных сцен для проведения концертов и другие. 

     - Мы рассматриваем концепцию благоустройства площади, – обратил внимание присутствующих председатель Градостроительного совета – первый заместитель главы администрации Липецка Евгений Губанов. – Более детальная презентация будет происходить на последующих проектных стадиях. Тем не менее, уже сейчас автору необходимо найти компромисс между исторически значимым местом, которым является площадь, и предполагаемым её использованием в качестве места для массовых мероприятий.  

     - Предлагаю исполнителям проекта дать неделю для доработки концепции в соответствии с замечаниями, а Сергею Сошникову – автору проекта нынешней площади – подключиться к разработчикам, – подытожил глава города Сергей Иванов.  

     Источник: официальный сайт администрации города Липецка 
     Фото: официальный сайт администрации города Липецка
Социальные комментарии Cackle