15 Октября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Сделать «всё хорошо»

Сделать «всё хорошо»


И тут я осознала очередную простейшую вещь (уж я то, конечно, могла бы и раньше догадаться!): все наши тревоги, все волнения по поводу прошлого или будущего следует рассматривать только с позиции недовольства своей жизнью в настоящем, которое от нас постоянно ускользает, прячется


     От которого мы, собственно, и бежим в мысли о несуществующих ситуациях и давно минувших событиях. Страх заболеть, умереть, боязнь летать на самолётах, мысли о гипотетической возможности потерять ребенка, супруга, работу, тревога по поводу денег – весь этот огород – всегда указывает на то, что в вашей актуальной повседневной жизни что-то идёт не так. Просто неудобство заметить это (ведь потребуется потом что-то предпринимать) заставляет нас уходить в болезненные фантазии о несуществующих ситуациях. Та же история с навязчивыми воспоминаниями прошлых историй и всем многообразием размышлений на тему «если бы да кабы...» Всё – только способ не замечать, а значит, избегать ответственности за свою жизнь в настоящем. 

     Если вам из-за чего-то тревожно, волнительно, нехорошо – абсолютно неважно, какой повод вы находите, чтобы обосновать эти чувства. На самом деле, они ВСЕГДА связаны только с актуальным моментом вашей жизни. Может быть, вы живёте не с тем человеком или не наслаждайтесь в полной мере своим одиночеством, может быть, не на той работе работаете, испытываете проблемы со здоровьем или не любите и не принимаете себя (тело, внешность, характер, возраст), ненавидите свой образ жизни. Может быть, все в целом. Но если вы несчастливы в настоящем моменте, это связано только с настоящим моментом. Будущее и прошлое здесь не причём, они только повод законно переживать и продолжать бездействовать. 

     Это отнюдь не значит, что надо сконцентрироваться на настоящем моменте в буквальном смысле. Замечать «как прекрасен каждый момент, вот колышется травинка, вот едет трамвай, твое дыхание здесь и сейчас» и прочая чепуха, от которой по швам трещит эзотерический рынок. Это такое же бегство и попытка ничего не делать с собственной жизнью, просто испытывать иллюзорный кайф до тех пор, пока он испытывается (я посвятила этой кухне десяток лет своей жизни и кое-что в этом понимаю). Я сама была такой и знаю наверное десятков 5-6 людей, которые отдают гигантское количество внимания медитативным ретритам и разнообразным эзотерическим тусовкам, но так и не смогли за годы практики построить ни нормальные глубокие, искренние, доверительные, в сексуальном плане здоровые отношения, ни найти исчерпывающее удовлетворение в работе, ни вытекающего из него финансового благополучия, ни отличного ежедневного самочувствия – ничего, что не терялось бы, стоит на пару минут отвлечься от настоящего момента. Медитация – это великолепный инструмент. Но вот беда, она может стать и бегством от реальной жизни, которую надо жить – то есть действовать, встречаться с истинными желаниями, сомнениями, неуверенностью и продолжать что-то осознавать и предпринимать... 

success-413093_1920.jpg

     Когда я постепенно, маленькими, сначала неуверенными шагами начала брать ответственность за свою жизнь на себя, мне пришлось столкнуться с целой кучей неприятных фактов и принимать зачастую очень непопулярные решения (и я довольно часто и откровенно об этом рассказываю). Но зато вот сейчас, когда я живу действительно и в полной мере так, как я сама хочу.. живу с кем хочу и наслаждаюсь своим одиночеством, когда хочу, работаю так, с теми и столько , сколько я хочу, воспитываю ребенка как сама считаю нужным, провожу время с теми, с кем сама выбираю его проводить – вот сейчас я по-настоящему не боюсь ничего. Не боюсь летать на самолётах (но не потому что уверена, что они не разобьются), не боюсь заболеть и умереть (но не потому что полагаю, что этого не произойдет), не боюсь, что с моими близкими что-то случится, не боюсь по части финансовой составляющей моей жизни. Разумеется, у меня нет ни малейшей гарантии ни по одному пункту. Просто у меня есть полное и тотальное довольство своей жизнью. И внезапно оказалось, когда ты в полной мере принимаешь настоящий момент и наслаждаешься жизнью, которую ты сам живёшь, сам создаёшь для себя (со всей ответственностью смотря в глаза собственной правде, принимая решения и действуя), ты спокойно принимаешь любой исход любой ситуации. Всю мою иппохондрию, все страхи и сомнения как ветром сдуло. 

     Правда, по ходу пришлось отказаться от множества костылей. Боже, теперь, когда у меня нет ни учителей, ни мужчин, ни наставников, которых бы я ставила психологически выше себя, мне временами кажется, что я заново ходить учусь. Но каждый шаг приносит мне неописуемое удовольствие и радость. Самодостаточность. Спокойствие. Наслаждение. 

     Однажды я просто смирилась с фактом, что я выросла. Никто лучше меня не знает, что мне нужно. И никто лучше меня не знает, как этого достичь. И уж точно никто за меня этого не сделает. И всем советую прийти в эту точку. Путь полон ловушек и западней, но он прекрасен. Гораздо прекраснее и даже безопаснее, чем какая-либо зависимость от кого бы то ни было в любом из смыслов этого слова. И поверьте, если вы отважитесь сами себе «сделать всё хорошо» (начать лучше прямо сейчас), мысли о прошлом (хоть о том, что было вчера, хоть о том, что было пять лет назад) будут вызывать только улыбку. Мысли о будущем (абсолютно любом) будут вызывать только улыбку. Если сейчас у вас по-настоящему, совершенно честно «всё хорошо», всё будет только лучше, лучше и лучше. Это я теперь точно знаю.

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle