12 Декабря Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Куда пойти в пятницу?

Куда пойти в пятницу?


     Гид по мероприятиям


     5 ИЮНЯ 

     Открытие выставки «Виктор Сорокин. Хороший день» 

b3dd026c05bf5ff76afd40936aa74cee.jpg

Где: галерея Назарова, ул. Желябова, 4
Вход свободный
Открытие: 17:00
Выставка продлится до 4 августа

     Каждая выставка произведений Виктора Семеновича Сорокина открывает что-то новое в его творчестве. Или это незнакомые работы, или не замеченные и не понятые прежде качества и смыслы. 

     Его искусство столь глубоко и неисчерпаемо, что не перестает удивлять и восхищать – и изощренным живописным видением, и способностью различать красоту в обыденном, отделять существенно значимое от преходящего.

     Жизнь, любовь, красота, искусство были тождественны в его философии, находились над той чертой, ниже которой – обиталище противоположных им сил. Основной темой творчества Сорокина была хвала жизни и сотворенному миру. Любую написанную работу он готов был назвать «Хороший день».

     Настоящая выставка приурочена к открытию памятника Виктору Сорокину рядом с музеем его имени (автор – народный художник России А.Е. Вагнер). Это еще одно подтверждение, что жизнь художника продолжается и после его ухода в иные миры.

     В экспозиции представлены произведения из частных собраний. Галерея приносит благодарность всем, кто помог выставке состояться. Подробности в сообществе.

     Лекция Андрея Ломоносова: Модерн в архитектуре Финляндии 

0150370ca3ecb144f712e2be54d4ef4a.jpg

Где: галерея современного искусства «Буксир», ул. Зегеля, 1
Начало в 18:00
Вход свободный

     Искусствовед Андрей Ломоносов прочитает лекцию. «Финская весна».

     На рубеже XIX и XX веков оказался полной неожиданностью для европейской творческой общественности. Предшествующие столетия не предвещали подобного всплеска – Финляндия из века в век оставалась глубокой периферией европейского искусства. Национальный романтизм (так именовалась финская версия стиля модерн), по сути, сформировал образ финской художественной традиции. И особое место в этом процессе принадлежало архитектуре. Каковы были предпосылки такого мгновенного расцвета финского зодчества? Где в России оно получило особенный резонанс? Правомерно ли именовать финскую версию модерна «национальным романтизмом»? Эти вопросы мы обсудим на лекции. Подробности по ссылке: https://www.facebook.com/gallerybuksir/.

     Персональная выставка Вадима Бороненко «Луна и ее тени» 

b131a93f0cfff3462a87084b32b2ee4c.jpg

Где: Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства, ул. Космонавтов, д. 2
Открытие: 17:00

     В Липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства состоится открытие персональной выставки живописи и графики члена Союза художников России и Санкт-Петербурга, Международной ассоциации «Искусство народов мира», Профессионального Союза Литераторов Вадима Бороненко. 

     Бороненко Вадим Юрьевич – российский художник, известный под псевдонимом Вадим Бо. Родился в Липецке в 1973 году, с 2002 года живет и работает в Санкт-Петербурге. С 1990 по 1991 обучался профессии реставратора. В 1996 году закончил Липецкий государственный педагогический институт (художественно-графический факультет). С 2010 года преподает авторский курс по многослойной живописи «Тайны поверхности». Художник участвовал более чем в 100 выставках и художественных проектах в России и за рубежом. Из них более 30 – персональные. Выставки работ художника не раз были организованы и в Липецке. Познакомиться с ними этой весной липчане могли в рамках фестиваля «Музей для друзей», где художник принимал участие в вернисаже у Комсомольского пруда в рамках площадки фестиваля «Музей Арт-город».

     Работы художника находятся в коллекциях Музея Нонконформистского искусства в Санкт-Петербурге, Музея международной ассоциации «Искусство народов мира» в Москве, в Фонде исторической фотографии имени Карла Буллы в Санкт-Петербурге, в частной коллекции Джона Траволты и Келли Престон в США, в современной церкви в Манчестере в Великобритании и многочисленных частных коллекциях по всему миру. По признанию самого художника, его работы часто покупались иностранцами, сегодня же большой интерес вызывают и у отечественных коллекционеров.

     Вадим Бороненко – художник во всех смыслах этого слова: живописец, график, поэт, фотограф. При этом его сложно отнести к приверженцам какого-либо определенн6ого направления в изобразительном искусстве. В своих работах Вадим Бороненко смешивает и соединяет, казалось бы несоединимое – элементы абстракционизма, метафизической живописи, сюрреализма и т.д. Художник как бы исследует природу состояния перехода, перерождения, соединения, в том числе выражая эти поиски в экспериментах с фактурой и материалом.

     На выставке будут представлены работы, объединенные темой Луны как одного из ярчайших образов и символов состояния перехода, его загадочной, магической природы, его границ, за которыми кроется необъяснимое и непостижимое, но такое притягательное и манящее. По словам Вадима Бороненко, произведения – лишь пар, выходящий из носика кипящего чайника, лакмусовая бумажка, показатель той работы, что происходит внутри.

     Постичь внутреннюю работу художника в стенах музея можно до 1 августа 2019 года. Информация предоставлена пресс-службой музея

     Старинный праздник восточных славян отметят в Лебедянском районе 

9d2da7853633e00a489be5cc66d88d0e.jpg

Подробности по телефонам: +7 (960) 158-95-81, Ирина; +7 (47466) 5-27-79

     Там на берегу реки Красивая Меча возле села Второе Троекурово готовят трёхдневный праздник «Купальские вечера». Точнее, идти он будет и днём, и ночью, ведь самые таинственные события начинаются после заката. 

     5 июля в 17:00 фестиваль откроется вечером знакомств и развлекательной программой. История праздника весьма любопытна, поэтому собравшимся подробно расскажут о появлении Ивана Купалы в нашей культуре, мифах и легендах, обрядах и ритуалах. В этот вечер (и последующие) участники беседуют обо всём на свете и наслаждаются летом до самого утра. 

     6 июля к 9:00 приглашают всех туристов и гостей, увлекающихся народной культурой. И желающих хорошенько отдохнуть на свежем воздухе! С 12:00 будет работать школа традиционного танца, начнутся уроки по песенным традициям, откроются интерактивные площадки для детей и взрослых. На площадке мастер-классов можно познакомиться с кузнечным и гончарным делом, лыковой куклой, ткачеством. 

     С полудня гостей будут катать на лошадях и лодках, в течение дня по предварительным заявкам организуют экскурсии на знаменитый подвесной мост, Кураповские скалы, страусиную ферму и другие примечательные места Лебедянского района. 

     После обеда туристов зовут на плетение венков, изготовление чучел Купалы и Костромы (главных символов праздника), а также купальские игры и забавы. С 16:00 можно будет наблюдать за свадебными обрядами, к 18:00 готовят богатырские забавы для крепких и смелых мужчин, в 19:00 гостей ждёт череда купальских обрядов и гаданий. Программа очень насыщенная, ознакомиться с полной версией можно на сайте liptur.ru в календаре событий. 

     7 июля фестиваль продолжится уже в 4 (!) часа утра обрядом поиска Ярки и катанием по свежей росе. Вход на фестиваль бесплатный, есть площадка для палаточного лагеря (туристы, которые хотят остаться, ночуют в своих палатках). Официальное сообщество фестиваля: https://vk.com/club176831220 . Информация предоставлена пресс-службой Липецкого Областного Центра событийного туризма 

     Фестиваль фолк-музыки «ВЕРЕСК» 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Место проведения: археологический парк «Аргамач», Липецкая обл., Елецкий р-он, с. Аргамач-Пальна

     5-7 июля Ирландия в нашем сердце! Тема этого года – колоритная Ирландия.

     В программе:

выступления более 20 музыкальных фолк-коллективов со всей России;
ирландские и шотландские танцы;
ремесленные мастер-классы;
мастер-классы по ирландским танцам;
игра на барабанах, варганах, диджериду;
рыцарские турниры;
уникальный проект «ЭТНОночь» – шаманский союз музыкантов, танцовщиц и магов огня и многое другое!

*На фестивале приветствуется наличие ирландского костюма. Подробности в сообществе.
Социальные комментарии Cackle