27 Июня Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Каково быть меценатом, смогут оценить гости фестиваля «Тайны усадьбы»

Каково быть меценатом, смогут оценить гости фестиваля «Тайны усадьбы»


     Российские предприниматели 26 мая отметят свой профессиональный праздник. Он был утверждён указом президента России в 2007 году, но история предпринимательства уходит далеко вглубь веков. Как ни удивительно, но и эта тема найдёт своё воплощение в программе фестиваля «Тайны усадьбы»


     Гости событийного мероприятия не просто вспомнят знаменитых промышленников и купцов-меценатов дореволюционной России, но попробуют оценить количество их «рабочих часов». 

     Единственный в регионе иммерсивный фестиваль о русской усадьбе 29-30 июня соберёт гостей в городе Тамбове, где вплоть до 1917 года жил с семьей Михаил Асеев. Влиятельный промышленник и общественный деятель изначально относился к купеческому сословию. Он выучился на лекаря и получил диплом уездного врача. Учился он, кстати, вместе с писателем Чеховым, потому Антон Павлович гостил у однокурсника в 1892-93 гг. Но после смерти родителей ему вместе с двоюродным братом пришлось управлять семейным делом – фабриками, землями, торговыми предприятиями. Деятельность Асеева этим не исчерпывалась. Он был активным попечителем детских приютов, мужской гимназии и церковно-приходской школы, занимался благотворительностью и выдвигался в депутаты. Удостоенный многих государственных наград, в феврале 1915 года вместе со всей семьей меценат получил пожизненный дворянский титул. 

DSC_9587.JPG

     Поэтому в пространстве «Усадебная контора» гостей ждёт передвижная выставка «Наследие выдающихся предпринимателей». Она поведает о традициях исконно российского ведения дел, которые заложили купцы и промышленники, познакомит с традициями усадебного хозяйствования, меценатства и благотворительности. Работа в конторе начнётся с 10 утра рассылкой деловых депеш, вместе с ними на почту свои открытки друзьям и знакомым смогут отправить и гости. Да не просто так – а подписанные пером, чему желающих обучат конторщики. Дабы испытать деловую хватку и вызнать свои управленческие таланты, займитесь делом – сыграйте в настольные игры (отметим сразу: никаких менеджеров и монополий). А в какие? Приходите на фестиваль, узнаете и попробуете. Как известно, делу – время, а потехе – час, поэтому рекомендуем непременно записать усадебный диктант. Самым разумным – премии, остальным – опыт! Будут и мастер-классы с сургучной печатью, и затеи со старинными мерами исчисления. Ну, а «для перекура» гостей пригласят на дегустацию кофейных купажей.  

     И хотя врачом Асеев не стал, всегда и везде большое внимание он уделял здоровью не только семьи, но рабочих и служащих. Он тщательно следил за санитарной гигиеной на своих предприятиях, а в годы Первой мировой войны предоставил свой особняк под нужды военного госпиталя. Поэтому стоит непременно заглянуть в «Кабинет уездного доктора». Какой была уездная медицинская система? От чего, кого и как лечили? Исторический экскурс проведут современные профессиональные врачи. Они и «в шутку» анамнез соберут, и от подлинной мигрени, если что, вылечат. 

     Каждое пространство фестиваля «Тайны усадьбы» исторически обосновано и интерактивно. И таких в программе фестиваля – более десяти. Скачать её с подробным почасовым расписанием можно на сайте фестиваля https://tainyusadby.ru/

     Предпринимателей – с наступающим праздником! И всем – здоровья. До встречи на фестивале «Тайны усадьбы» 29-30 июня на берегу реки Цна в Тамбове!
Социальные комментарии Cackle