16 Сентября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

5 апреля отмечаем Международный день супа

5 апреля отмечаем Международный день супа


     В этом году праздник супа пришёлся на период поста. Ловите подборку рецептов постных супов. Помните, в пост еда может доставлять удовольствие!

f7e1bffe07ae2552c371f319b4bb88d3.jpg
Маргарита Артемьева, руководитель группы Eat&Grow | Рецепты 

-iYYohYL1bU.jpg

     Пряный томатно-чечевичный суп

     Ингредиенты:

оливковое масло 1 столовая 
ложка тмина 
½ чайной ложки семян горчицы 
1 репчатый лук, нарезанный 
4 зубчика чеснока
измельчить ½ чашки желтого гороха
½ чашки красной чечевицы
3 чашки нарезанных помидоров
5 стаканов воды
½ чайной ложки молотого кориандра
2 столовые ложки порошка карри
соль и перец по желанию 
1 чайная ложка коричневого сахара 

     Способ приготовления: 

     Обжарить тмин и семена горчицы на сухой сковороде до появления аромата. Снять с огня и отставить в сторону. 

     На оливковом масле обжарить лук. Немного лука отложить для подачи. К остальному луку добавить чеснок и готовить еще 1 минуту. 

     Переложить лук и чеснок в кастрюлю и добавить горох и чечевицу. Добавить помидоры и залить водой, добавить тмин и семена горчицы. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить на медленном огне под крышкой 30 минут. 

     Используя погружной блендер, пюрировать суп до получения однородной массы. Отрегулировать вкус. Добавить сахар, по желанию. Подавать с луком! 

cyReYO6KnMQ.jpg

     Вегетарианские супы: вкусно, сытно, полезно и в пост 

     Все мы знаем, что растительные продукты весьма полезны для здоровья. Поэтому в последние годы популярность вегетарианских блюд все время растет. В том числе и супов. Но некоторые хозяйки почему-то считают, что вегетарианские супы недостаточно сытные, ими невозможно как следует накормить семью. Мол, то ли дело суп с мясом! 

     Сейчас я докажу, что это не так и что вегетарианские супы могут быть не только полезными, но также вкусными и очень сытными и наваристыми. Проверено на практике! 

     Чтобы суп был сытным, используйте для приготовления крупы и бобовые. Чтобы суп был сытным, наваристым, он должен содержать углеводы. Именно они дают нам силу и энергию. 

     *Многие овощи их содержат, но углеводов там недостаточно. Поэтому их нужно дополнять, вводя продукты с большим количеством углеводов. Много их находится в крупах и бобовых. 

     Для супов, прежде всего, подходят рис, геркулес, перловка, манная крупа и т.д. Бобовые, которые можно использовать в супах – это горох, фасоль, чечевица. Их можно употреблять в свежем, консервированном и сушеном виде. Благодаря углеводным компонентам вегетарианский суп приобретает густоту, сытность и богатый вкус. Растительные жиры. Они позволяют увеличить калорийность овощных супов. Жиры необходимы нашему организму, особенно полезны растительные, в них много витаминов и микроэлементов и совсем не содержится холестерина. 

     Чтобы вегетарианский суп обладал богатым вкусом, нужно обязательно использовать приправы. И не только привычные нам перец, лавровый лист, лук и чеснок, но и всю богатую палитру вкусовых нюансов. Не забывайте добавлять в супы сухие молотые специи, их сейчас продается великое множество. Самые популярные – карри, хмели-сунели, базилик, орегано и т.д. Также используйте в качестве приправ уксус и сахар, их добавление придает супам интересные вкусовые оттенки. И, конечно, добавляйте столовую зелень: укроп, петушку, сельдерей. 

     Рецепты супов 

     Гороховый 

     Способ приготовления: 

     Замочите 3/4 стакана сухого гороха на 6-7 часов или на ночь (тогда он быстро сварится). Затем налейте воды и поставьте варить на маленький огонь. Положите в кастрюлю несколько листьев лаврушки. Когда горох будет практически мягким, нашинкуйте и добавьте туда 2 морковки и 2 картофелины. Варите все вместе 12-15 минут. 

     Добавьте в суп 1/4 стакана растительного масла и 1 ст. ложку геркулеса, хорошо перемешайте. Геркулес растворится и будет незаметен, он лишь обогатит вкус супа. Теперь пусть все покипит еще 3-4 минуты. Затем посолите суп и добавьте специи (карри, хмели-сунели и т.п.). 

     В самом конце, перед тем, как выключить огонь, положите в суп 2-3 измельченных зубчика чеснока. Снимите его с плиты и дайте настояться. 

     Фасолевый 

     Способ приготовления: 

     Замочите 3/4 стакана сухой фасоли на несколько часов или на ночь. Затем поставьте ее вариться на малом огне, добавив несколько лавровых листьев. 

     Очистите 2 морковки и 1 луковицу. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте. Поджарьте лук с морковью на растительном масле. 

     *Делайте это на маленьком огне, чтобы овощи не подгорели, они должны быть розово-золотистого цвета. Когда фасоль станет почти мягкой, добавьте к ней луково-морковную смесь. 

     Нарежьте 2 средних картофелины и добавьте их в суп. Туда же прибавьте 3 ст. ложки растительного масла и 1 ч. ложку манки (она будет незаметна, лишь даст необходимую густоту). Хорошо перемешайте. 

     Варите все вместе 15 минут. Посолите по вкусу и добавьте сухие специи. Перед тем, как снять суп с огня, можно положить в него пару измельченных зубчиков чеснока. Затем дайте супу немного настояться. 

     Перед подачей на стол посыпьте его шинкованным укропом. 

     *По желанию можно заправить его сметаной. 

     Разноцветный овощной суп

     Способ приготовления: Небольшой кабачок нашинкуйте кубиками (удалять семена не надо, у маленьких кабачков они нежные). Очистите от семян 2-3 ярких сладких перца и нарежьте их полукольцами. Нашинкуйте 2 морковки и 2 картофелины. Промойте на сите 1 ст. ложку риса. Положите все это в кастрюлю, добавьте несколько лавровых листьев, 1/4 стакана растительного масла, налейте воды и поставьте варить. 

Jd6ty6YfaVw.jpg

     Минестроне с песто! 

     Вкуснейший овощной суп минестроне. 

     Ингредиенты (на 6-8 порций): 

1 средняя луковица 
2 моркови 
2 стебля сельдерея 
2-3 небольшие картофелины 
1 средний сладкий перец 
1 цуккини (около 300 г) 
2 средних помидора 
1 л. овощного бульона 
200 г зеленого горошка 
50 г суповых макарон 
2 ст.л. песто веганского 
соль по вкусу 

     Способ приготовления: 

     Лук, морковь и сельдерей рубим не очень крупно. Картофель, перец, цуккини и помидоры нарезаем кубиками со стороной около 7-8 мм. 

     В кастрюле на среднем огне разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Кладем лук, морковь и сельдерей и жарим, помешивая, 5-6 минут. 

     Уменьшаем огонь практически до минимума. Добавляем картофель, сладкий перец, помидоры и цуккини. Готовим, периодически помешивая, 10-15 минут. 

     Вливаем бульон, доводим до кипения, соли по вкусу. Варим на минимальном огне около получаса. 

     За 5 минут до готовности добавляем горошек (замороженный разморозить предварительно) и суповые макароны. В самом конце добавляем песто и прогреваем 1 минуту. 

h4ftcjFEh6o.jpg

     Постный суп с перловкой 

     Ингредиенты: 

2 стебля сельдерея (примерно 150 г) 
2 моркови (примерно 150 г) 
1 шт лука-порея (примерно 100 г) или столько же репчатого лука 
2 зубчика чеснока 
2 ст. ложки оливкового масла 
1 ч. ложка корицы 
1 ч. ложка молотого тмина 
1200 мл овощного бульона 
175 г перловой крупы 
425 г гороха нут (из банки), или отварить самим 
1 пучок петрушки 
8 шт. чернослива без косточек 
соль, перец по вкусу 

     Способ приготовления:

     Стебли сельдерея почистить, помыть, удалить грубые нитевидные волокна, нарезать кубиками 1 см. 

     Морковь почистить, нарезать кубиками 1 см. 

     Лук-порей почистить, промыть, порезать тонко поперек. 

     Чеснок очистить, мелко порубить. 

     Оливковое масло разогреть в кастрюле, обжарить в нем овощи на среднем огне 4-5 минут. Посыпать овощи корицей и молотым тмином. Влить в кастрюлю с овощами бульон, довести до кипения. Высыпать в кипящий суп перловую крупу, варить 15 минут. 

     Горох переложить из банки в сито, промыть холодной водой, дать стечь жидкости. Добавить горох в суп, поварить еще 10-15 минут. 

     Помыть и обсушить петрушку, крупно порубить. Чернослив порезать на четвертинки, добавить в суп, посолить, поперчить, положить рубленную петрушку, перемешать. 

     Дать супу еще раз закипеть, снять с огня, тут же подать на стол, разлив по тарелкам. 

X1eYQcyW1w4.jpg

     Грибная солянка (постная) 

     Ингредиенты: 

Шампиньоны - 500 г 
Лук репчатый - 1 шт. 
Морковь - 1-2 шт. 
Томатная паста - 2 ст. л. 
Мука - 1 ст. л. 
Масло растительное - 6 ст. л. 
Огурцы соленые - 2-4 шт. 
Маслины б/к - 1 баночка (200 г) 
Соль - 1 ч. л. 
Перец - щепотка 
Лавровый лист - 2 шт. 
Вода - 2 л. 
Свежая зелень - 1 пучок 
Лимон - по вкусу 

     Способ приготовления:

     Лук репчатый очистить, помыть и нарезать кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. 

     В кастрюлю налить 3 ст. л. растительного масла. Выложить репчатый лук. Жарить, помешивая, на среднем огне 1-2 минуты. 

     Затем выложить морковь и тушить вместе, 2-3 минуты. 

     Грибы помыть и порезать на кусочки. В сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить грибы. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-6 минут. 

     Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать. Можно добавить немного воды. Тушить 2 минуты. 

     Порезать на кубики соленые огурцы. Огурцы добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут. Затем добавить подготовленные грибы. Тушить 5 минут. 

     Открыть баночку маслин. Вскипятить чайник. 

     Выложить маслины. Залить кипятком, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить солянку грибную 7-10 минут под крышкой. 

     Помыть и мелко нарезать зелень. Всё, солянка грибная постная готова! Перед подачей посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.
Социальные комментарии Cackle