22 Июля Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Кусочек тела в пространстве медитации

Кусочек тела в пространстве медитации


     На днях узнала об исследовании, посвященном взаимосвязи тяжелой атлетики и медитации


     Взяли три группы – первая занималась тяжелой атлетикой и медитацией. Вторая – только тяжелой атлетикой. Третья – только медитацией. Угадайте, кто и в чем больше преуспел? 

     Первая группа показала лучшие результаты по обеим дисциплинам в сравнении с группами, в которых люди были сконцентрированы на одной задаче. Впечатляет, правда?  

     Уже несколько месяцев хожу в зал. Не из-за исследования, само собой. А из любви. К залу, к тренеру, к своему телу, к процессу, к результату. Кто бы мог подумать. Но изначально, я это решение, видимо, намедитировала. Почему? Да потому что реальными плодами правильной медитации, самонаблюдения, исследования мыслей (и психотерапия там же) является не потеря интереса к миру, а наоборот – его усиление. Когда вы выползаете из уютного убежища своих комплексов (это ещё называют зоной комфорта), идете и пробуете что-то такое, что раньше, казалось бы, было совсем не про вас. Познаете жизнь в новых качествах и открываете для себя новые источники радости, любви, удовольствия, вдохновения, физического и ментального здоровья. Потрясающий процесс. Очень рекомендую. Если ваша медитация и ваша психотерапия работает – в вашей жизни появляется больше жизни и меньше мыслей. А когда все же приходит время поразмышлять – то мысли эти светлые, добрые и интересные. И все больше экзистенциальные, творческие, а не про то, что лучше съесть и как кому надо было в тот раз ответить. 

     А ещё сие исследование подтверждает мою давнишнюю мысль о том, что развитие должно быть разносторонним. Слово «развитие» тут можно заменить на слово «жизнь». И что противоположные виды деятельности усиливают результаты друг друга. Мне потребовалось несколько лет работы без выходных, чтобы понять, что качественный отдых способствует успеху в работе, а не наоборот. И что нет ни малейшего смысла жертвовать сном и разными телесными практиками в пользу чтения самых умных книжек или написания самых важных лекций. Отсутствие инвестиций в тело просто снижает ваш энергетический потенциал, и на одну и ту же ментальную работу требуется в два раза больше времени и сил, чем если бы вы выбрали делать её отдохнувшим и/или после продолжительной и физически интенсивной прогулки. Равно как и экономия денег (отказ от удовлетворения потребностей и желаний) не увеличивает количество этих самых денег, а как раз наоборот! 

     Нет такого вида деятельности, в котором мы только тратим (время, силы, деньги). Мыслить таким образом – большое заблуждение. Любое времяпрепровождение – даже сериалы (напишу про это отдельный пост), даже простое лежание на диване – является инвестицией во все остальные сферы жизни. Конечно, только в том случае, если это не вымученное лежание и не вымученный поход в спортзал, окрашенный чувством вины или преодоления. Все это работает, только если вы способны получать от всех жизненных процессов удовольствие. А вот здесь уже снова мы приходим к медитации. Что может быть важнее, чем удовольствие от пребывания в собственном теле? Что может быть приятнее, чем порядок в собственных мыслях? Все для всего. Всегда. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle