20 Апреля Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Сносят дом...

Сносят дом...


     На смену старому всегда приходит новое, таков закон жизни! А сегодня мне просто грустно...

dMob3CfCsB0.jpg
Елена Алфимова, психолог, психоаналитик

     Вот уже неделю из своего окна я наблюдаю, как сносят соседний дом. Как разрушает стены экскаватор, а череда огромных камазов вывозит остатки стен и крыши. 

upl_1553072898_171961.jpg

     Теперь это «строительный мусор», а когда-то было домом для многих семей. Людей счастливых и не очень, многодетных и одиноких, для которых их жилище было тем местом, в котором они радовались и грустили, трудились, обустраивая свой дом и отдыхали, местом, где они были защищены от всех внешних невзгод, местом где они родились, выросли и где их проводили в последний путь. 

     Этот дом один из первых в городе, это первый микрорайон Липецка, он был двухэтажный, старинной постройки. Мы поселились здесь, в доме напротив, 23 года назад, и наша пятиэтажка окружена этими старинными двухэтажными домами. Во дворе, жильцы окружающих домов, знают друг друга в лицо, знают истории семей, живущих здесь. Большинство, живущих здесь, это уже пожилые люди, со своими жизненными историями, очень добрые и отзывчивые люди. Мне часто вспоминается одна семья, состоящая из пожилого мужчины и его дочери с синдромом Дауна. Каждый день они неспешно гуляли вокруг дома, она играла около своего подъезда, как я понимаю в «квартирку», как играют дети, в коробках лежали тряпочки, старая посудка, палки, трава. И никто из живущих в округе не смел разрушить или выкинуть ее «хлам», разрушить ее мир, пусть и не такой эстетичный, каким хотелось бы видеть его некоторым. Это доброе, отзывчивое отношение к особенными человечку было присуще жильцам этого района. 

     Расселяли дом постепенно. И вот с лета он стоит уже поникший, живя пустыми глазницами окон. Несколько раз там возникали пожары. Очень грустно смотреть на некогда живой дом, который сейчас так одинок, без своих жильцов.

     В психологии, дом как символ имеет глубокий смысл. Дом – это обитель человека, символ упорядоченного пространства, защищенности, женского начала, дом отождествляется с родом. Также дом отождествляется с личностью человека. Дом как высшее переживание своей личности. Метафора «возвращение к себе», к истинному себе, своему предназначению, поиск, проживание и проявление своего потенциала. Метафора «путь домой» или поиск пути домой, путь который вмещает в себя всю жизнь человека от первого вдоха до последнего выдоха. 

     Сегодня работы по вывозу строительного мусора закончены. Выйдя утром во двор, я увидела на месте бывшего дома ровную пустую площадку. Мне стало очень грустно. 

     Но, я знаю, что это место не долго будет пустовать, на этой площадке скоро начнут строить другой дом, современный, многоэтажный. И в новом доме поселяться молодые семьи с детьми, и наш двор наполниться детским многоголосьем в песочнице, на смену той одинокой девочке с синдромом Дауна в своем уголочке двора. 

     И тогда и я, буду уже испытывать другие чувства, выходя утром во двор, и спеша на работу. На смену старому всегда приходит новое, таков закон жизни! 

     А сегодня, мне просто грустно...
Социальные комментарии Cackle