20 Апреля Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Серафима Оголь: «Сколько брожу по миру, убеждаюсь, что все мы одинаковые»

Серафима Оголь: «Сколько брожу по миру, убеждаюсь, что все мы одинаковые»


     «Акуна матата» – «Не нужно волноваться». Кто не знает эту фразу на языке суахили? Благодаря Диснею ее выучили и взрослые, и дети


hzchYMWQlL8.jpg

Серафима работает в сфере продаж строительных и отделочных материалов. Знакома с ребятами #ОТКРЫВАТЕЛИ, с которыми путешествует по нашей области. Посетила не так много – 17 стран и в районе 30 российских городов. Сейчас готовится к путешествию в Непал, будет покорять Гималаи. 
   
   Туристам, впервые посещающим страны африканского континента южнее Египта и Туниса, стоит быть готовым к тому, что фраза «акуна матата» будет звучать в ситуациях, когда хотелось бы услышать что-то более вразумительное. Потеряли ваш багаж, не осталось заранее забронированных вами мест в отеле, подали еду в ресторане в грязной посуде – на все вы услышите акуна матата. Местные действительно привыкли не беспокоиться о таких мелочах. Вездесущая «акуна матата» или по нашему «не парься» – через пару тройку дней уже не напрягает, мы расслабляемся и получаем огромное удовольствие.?

yYHxk7cUf1Y.jpg
 
     Сколько брожу по миру, убеждаюсь, что все мы одинаковые, несмотря на разный цвет кожи, экономику, климат, происхождения и т.д. и т.п. 

     Вот и Африканские тетушки, такие же как и наши, те, что возле подъездов на лавочках. Выбирают самые центровые места, провожают взглядом каждого прохожего, обсуждают местные и мировые новости. 

     Я бы назвала эти тетушкины группировки – экспертными советами по моральным устоям и благонравственности. Многих это социальное явление раздражает. А меня нет. Надо же где-то этим экспертам черпать информацию. И вообще, только представьте себе, сколько «алкоголиков», «наркоманов», «проституток» и других «нежелательных элементов общества» так и не узнали бы, кто они на самом деле? 

zCMm7lI5jgk.jpg

     Сенегальская маршрутка. Вот это действительно давка. А как вольготно ездим мы в нашем общественном транспорте. И перестаньте возмущаться! Вам итак повезло невероятно. Вы ведь вошли в автобус, стоите себе ровненько и даже есть за что держаться – VIP класс!

7JcTthiL0GE.jpg

     Смешная история вышла с этим крокодилом. То что мне дозволено было подойти к этой махине так близко, меня очень удивило. И заметьте, это в условиях живой природы, не какой-нибудь там зоопарк как вы могли подумать. Так вот, сижу я на носу лодки, фотографирую, разглядываю самую опасную рептилию прямо в лицо. И тут мысль: «Как это вообще возможно, так запросто сидеть у крокодила перед носом и не быть съеденной?» 

     В какой-то момент мой мозг стал искать объяснение. И ничего лучшего не придумал, как предположить, что этот монстр не настоящий. Такой себе рекламный трюк для туристов. 

     «Крокодаил пластик? Но натурал?» – спрашиваю у гида. А в ответ мне пронзительный смех солодочников. Гид оторопел, видимо совсем не ожидал такого вопроса-предположения. Долго еще в Сенегале будут рассказывать историю. «В том году, когда двое русских обозвали крокодила пластиковым...»

     Кстати, был финал. Крокодил позже уплыл. Он был живым, а я была так близко. И стало страшно... 

pBgnF8Op_wU.jpg

     А вы так умеете? Настоящие африканские женщины, кажется, не уступают русским, которые и «Коня на скаку... и в горящую избу...» Интересно было наблюдать как африканки возвращаются с рынка с покупками. Они не берут с собой большие пакеты-майки, как из наших «Пятерочек», а собирают по дому ведра и тазики. В них складывают все купленное, водружают наполненную тару на голову и «начинается волшебство». 

     Как им это удается? Идут себе две дамы с наполненными тазиками на головах и мило болтают о своем, о женском. И ничего, все им удобно и шея не болит и африканский детеныш мирно посапывает на маминой спине. По-моему, мы уже слишком разбалованы и в нас все меньше и меньше жизненных сил остается. 

     Люблю Африку и африканских «Женуарий»! Всем акуна матата, друзья! 

     Еще больше весёлого и удивительного о Сенегале Серафима расскажет 20 марта на встрече клуба любителей путешествий и туризма #ЖивиПутешествуйЛюби. 

     Фотографии автора
Социальные комментарии Cackle