15 Октября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

НЛП. Мой миф и реальность

НЛП. Мой миф и реальность


     Пью чай и тестирую реальность после лекции по НЛП – нейролингвистическое программирование. Моя фантазия об этом методе была таковой, что это будет встреча с чем то магическим! Миф развеяла, но лишний раз протестировать реальность никогда не помешает


dMob3CfCsB0.jpg
Елена Алфимова, психолог, психоаналитик

     Моя ли это реальность? За окном замёрзшая Нева, мост Александра Невского и Питерское несолнечное небо… И все это вместо замёрзшей реки Воронеж, Новолипецкого моста и более солнечного неба моего Липецка? 

upl_1550499740_171961.jpg

     Фууух! Да моя реальность, моя! Я в Питере! На очередном усовершенствовании по медицинской психологии, которую я люблю и уважаю наравне со своей основной аналитической психологией. И сегодня я познакомилась поближе с таким «магическим» направлением, как Нейролингвистическое программирование. 

     Почему «магическим»? А что первое приходит на ум когда вы слышите – нейролингвистическое программирование? Какая фантазия такой терапии у вас возникает? 

     Думаю, многие ответят, что психотерапевт, с помощью этой техники будет вас программировать? А вот на что программировать? На успех, на ресурс выхода из сложной жизненной ситуации или на что-то ещё, нехорошее для вас? Например, на зависимость от психотерапии. И такие страшные мысли могут возникать у пациентов, решившихся обратится к психологу НЛПисту. 

     Честно сказать, я и сама отчасти думала о том, что профессор познакомит нас с секретными техниками НЛП программирования, которые помогут «направлять» пациента к решению его проблемы более конкретно. 

     Хочу вас успокоить, оказывается техника нейролингвистического программирования – это вовсе не программирование клиента, как зомби на выполнение какой то задачи. Нет, это техника, которая использует готовую программу, в частности лингвистическую метамодель, в консультировании клиента. Это особым образом построенная беседа, где набор лингвистических средств языка предназначен для получения информации, которая скрыта и от самого пациента тоже. Эта метамодель помогает за короткий срок выявить проблему и найти пути решения. Обычно, нейролингвистическое программирование предполагает около пяти встреч. Она разработана для краткосрочной терапии. 

     А если нужно дальше – то это к нам, аналитическим психологам)). У нас первые пять встреч, это только начало, сонастройка, определение границ терапии и создание терапевтического альянса. Создание особых отношений между терапевтом и клиентом. И модель этих отношений клиент потом плавно будет переносить в свою жизнь. Психоанализ – длительная терапия. 

     Но каждый выбирает по своим силам, кто, что и сколько может вынести. Ещё чем существенно отличаются эти два подхода – практикуемый мною психоанализ, и нейролингвистическое программирование, это позицией психотерапевта в отношении клиента. Если в психоанализе отношения психотерапевт-клиент горизонтальные, то есть, терапевт попутчик клиента. То в нейролингвистическом программировании вертикальные, учитель – клиент ученик. Опять же, каждый клиент выбирает свою позицию. 

     Вот так, я открыта для знакомства и принятия разных школ, методов, инструментов в психологии и с удовольствием впитываю, осмысливаю и конечно же, применяю на практике новые знания!
Социальные комментарии Cackle