16 Сентября Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Елена Чернобай: «Ребенок – гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти»

Елена Чернобай: «Ребенок – гость в твоем доме: накорми, воспитай и отпусти»


     Опытный психолог, молодая мама, счастливая женщина, красавица и умница «Первому Липецкому» о страхах, воспитании детей, своей любимой работе и установках


     Факты: 

Специальность: психолог 
Стаж: 16 лет 
Замужем 
Мама двух сыновей  

     - Кем вы в детстве мечтали стать? 

     - Ох, в разное время нравились диаметрально противоположные профессии. Я мечтала стать космонавтом, актрисой, потом певицей, учительницей начальных классов… Много было мечт, но не сбылись. Волею судеб попала на тренинг по психологии, и поняла, что вот это как раз мое. 

     - Почему вы выбрали работу, связанную с проблемами взрослых, а не детей? 

     - С годами утверждаюсь во мнении, что проблемы детей – это внутренние сложности, барьеры, страхи их родителей. 

     Можно работать с ребенком, добиться определенных результатов, но он вернется в свою семью, и проблемы появятся вновь. Мне хочется работать качественно и получать максимальную отдачу, поэтому детей я перенаправляю коллегам. 

     - Какие они – проблемы современного общества? 

     - Повод обратиться у всех разный – отношения, здоровье, дети, деньги… Я люблю клиентов, чьим запросом является длительная работа – на более глубоком уровне, ведь такой формат приводит к устойчивым фундаментальным изменениям к лучшему во всех жизненных сферах.  

     Нет модных проблем, но есть вечные проблемы. Около 80% людей изначально приходят с проблемами, связанными с отношениями, а оставшиеся 20% - со сложностями и конфликтами внутри самого себя. 

IMG_7784.jpg

     - Психология в сети. Ведь сложно добиться максимального контакта? Как это работает? 

     - Отвечу так, исходя из возможностей человека. Лучше встретиться, чем поговорить по видеосвязи, лучше связаться по видеосвязи, чем просто поговорить по телефону... Но даже текстовая терапия значительно лучше, чем полное ее отсутствие – и может быть весьма эффективной. 

     Хотя, кризисные центры имеют телефоны доверия. Они не видят, а лишь слышат. Но если вы поняли, что вам нужна помощь, идеальным вариантом будет обратиться к психологу, который проводит «живые» встречи. 

     Но бывают разные состояния человека, настроения... А также различные объективные условия – не во всех отдаленных уголках нашей страны есть качественные специалисты, а также не у всех россиян, живущих за рубежом, есть возможность найти для себя русскоговорящего психолога для очных встреч. Поэтому, я считаю мифом, что можно почувствовать клиента только сидя с ним в одном кабинете, изучив его жесты, посмотрев в глаза... Иногда человеку проще только писать в чат. Это его мир и его выбор. Мне кажется важным для психолога способность к эмпатии и оказании поддержки клиентам в любых доступных форматах. 

     Но есть одно но – клиент сам должен захотеть обратиться к психологу. Без этого желания ни один специалист не поможет. Нельзя тащить. 

     Для меня главное – помочь человеку вновь найти внутри и в своей жизни спокойствие и радость, вновь разжечь внутри себя огонек вдохновения и творчества, научиться конструктивно справляться с возникающими сложностями... От этого я получаю наивысшее удовлетворение от своей работы. 

     - Психологи абсолютно счастливые люди, они всезнайки. 

     - Да, это распространенный миф. Но в реальности, это не совсем так. Начнем с того, что ничего абсолютного в нашем мире не существует – абсолютно счастливых людей в том числе. К тому же, далеко не всегда от «хорошей жизни» люди становятся психологами. Порой у всех имеется желание покопаться в самом себе, потом найти пути решения собственных сложностей. Ну а тогда, когда свои проблемы решены хотя бы до определенной степени, очень хочется помочь ближнему, а потом и вовсе спасти мир (смеется).

     Но сейчас я могу сказать, что с профессией не ошиблась, ибо моя деятельность и знания продолжают давать возможность помогать как клиентам, так и себе самой. Я люблю и я любима. Мне нравится быть беременной и я мечтаю о третьем ребенке (правда, чуть попозже, в свое время). Я ощущаю на своем месте и в глобальном плане ничего не хочу менять в своей жизни. При этом, я с удовольствием прикладываю ежедневные усилия для небольших дальнейших изменений в различных жизненных сферах. Ведь с саморазвитием, как с подъемом в гору, стояния на месте не бывает – либо ты делаешь шаги вверх, либо потихонечку скатываешься вниз по инерции. Поэтому, мне очень нравится продолжать развиваться, и на сегодняшний момент могу сказать, что это уже больше похоже не на движение «от плохого к хорошему», но на путь «от хорошего к лучшему». 

IMG_0326-1.jpg

     - Вы не боитесь периода, когда Вы станете сторонним наблюдателем всего того, что будет происходить в жизни Ваших детей, что Ваше мнение станет не таким уж важным? 

     - Мне близка фраза: «Ребенок – гость в твоем доме: накорми, вырасти и отпусти». Она кажется мне очень правильной. Родители должны создать все условия для развития ребенка, приложить максимум усилий для здоровой атмосферы дома, стать примером. И пока наши дети являются детьми, именно мы отвечаем за их здоровье – физическое, эмоциональное, интеллектуальное, духовное, за удовлетворение их нужд и потребностей, за материальное и душевное благополучие. Однако по мере взросления важно позволять детям все большее проявление самостоятельности, понемногу передавая все больше ответственности на их собственные плечи. А вот когда ребенок вырастает (для меня граница пролегает где-то в районе совершеннолетия или около того), в идеале должен состояться тот самый процесс «отпускания». Принятия родителями того, что перед ними уже взрослый человек, который теперь отвечает за свои поступки (даже кажущиеся им не слишком правильными) и за свою жизнь в целом сам. И здесь можно оставаться поддержкой (желательно тогда, когда о ней просят), но не более того. Многие же считают себя вправе продолжать решать за своих детей, куда им идти и что делать, но это уже не является вариантом нормы и не позволяет «натренировать собственные крылья (методом проб и ошибок) и научиться летать самостоятельно». 

     Конечно, как родитель я наверняка буду испытывать некие чувства, когда ребенок будет делать выбор, а я, с точки зрения более опытного и зрелого человека буду видеть, что этот выбор может причинить ему боль. Но я озвучу свое мнение только в том случае, если он сам придет и поделится, а также поинтересуется, что я думаю по этому поводу. Но принимать решение за него – нет. 

     - Есть ли у Вас установки, которые помогают в повседневной жизни? 

     - Я стараюсь задавать настроение своим дням с самого утра, поднимаясь первой и выполняя различные практики для ощущения внутренней наполненности. Это время в тишине и медитации, работа с аффирмациями и визуализацией, чтение, ведение дневника, зарядка... Все это помогает мне раскрасить день в более яркие и насыщенные краски. 

     А еще некоторое время назад я пришла к тому, что проживать жизнь более осознанно и полно удается тогда, когда ты помнишь, а ради чего вообще все это. Вдохновившись одной из книг (по-моему, это были «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови), я сформулировала положения собственной личной миссии и стараюсь регулярно перечитывать их. А также строить свой график и жизнь в целом в соответствии с этими ценностями, развиваться в каждом из этих направлений. 

     Могу поделиться с вами некоторыми из пунктов. 

1. Развиваться и совершенствоваться. 
2. Наиболее полно использовать свои таланты, способности, возможности во благо мира, чтобы света становилось больше. 
3. Строить здоровые отношения: близкие и деловые. 
4. Родить и воспитать в здоровье и радости детей. 
5. Заботиться о своем здоровье: физическом, эмоциональном, интеллектуальном, духовном; уделять этому время и внимание. 
6. Быть тёплой, любящей, принимающей женой для своего мужа. 
7. Заботиться об удовлетворении потребностей и осуществлении здоровых желаний: своих и желаний своих несовершеннолетних детей. 
8. Быть честной и искренней с собой и другими.  
9. Повышать поток материального благосостояния в своей жизни, и использовать эти ресурсы во благо себе, близким и всем живущим существам на Земле.  
10. Двигаться к обретению гармонии и безусловной любви внутри себя. 

FpqIWqsLHP0.jpg

     - Ближайшие планы? 

     - Ощущаю сейчас много энергии и энтузиазма – наступающая весна и чаще выглядывающее солнце заряжают новыми силами. Поскольку младший сын подрос, сейчас удается уделять больше времени индивидуальному приему клиентов, ведению терапевтических групп и тренингов – и мне это очень нравится! Поэтому рассчитываю продолжать и развиваться в этом направлении.  

     Например, почти десять лет я мечтаю поучаствовать в длительной программе по подготовке экзистенциально-гуманистических психотерапевтов у Елены Разумовой и Элеоноры Рымаренко в Москве – и все никак не складывалось то по одной, то по другой причине. Так вот, в этом году по-видимому мне наконец удастся начать – уже в марте я планирую поехать на отборочный цикл, и если все получится – с мая начну обучение. 

     А еще на майские праздники и летом хочется сделать новые выездные тренинговые программы... К примеру, в июне запланировали с коллегой Жанной Глазуновой провести лагерь на берегу моря, в Абхазии, для специалистов помогающих профессий – психологов, психотерапевтов, сотрудников реабилитационных центров. Назвали его «Почувствуй реальность» и с большим вдохновением предвкушаем то, что может из этого получиться!
Социальные комментарии Cackle