22 Апреля Пн
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Практическая психотерапия

Практическая психотерапия


     Дарить позитив, объяснить причины апатии, потери вкуса к жизни – это моя профессия. После праздников наступает пустота? Вовсе нет. Это с какой стороны посмотреть


FTtJoj_YDqY.jpg

     Но прежде чем советовать, давайте знакомиться. 

     Меня зовут Катерина Суратова, я психоаналитически ориентированный психолог, автор многочисленных статей по глубинной психологии.  

     Мой интерес на протяжении всей сознательной жизни сконцентрирован на изучении человеческой психики и путях достижения физического и эмоционального здоровья. 

     В процессе первого образовании я изучала педагогику, а также иностранные языки и культуры (диплом ТвГУ по специальности «Преподаватель иностранных языков и культур»), проходила стажировку во Франции на факультете «Культуры и искусств». Потом последовало обучение в Московском Институте Психоанализа (диплом по специальности «Психоанализ, психоаналитическое консультирование и психоаналитически ориентированная психотеарпия»), которое я успешно завершила в 2015 году. 

     С 2017 года и по настоящее время я изучаю аналитическую психологию К.Г. Юнга и его последователей в Московской Ассоциации Аналитической Психологии. Постоянно посещаю разного рода авторские семинары и тренинги для специалистов. 

     В настоящий момент моей основной работой является индивидуальная терапевтическая практика с клиентами. В основном, я работаю в классическом психоаналитическом формате, с использованием ассоциативных техник и арт-терапевтических методик. 

     Параллельно с основным образованием, большую часть моей жизни (начиная с 15 лет) занимало и продолжает занимать детальное изучение мистических Учений Востока, в числе которых йога, медитации, Тибетский буддизм, суфизм и др.  

     Что такое психотерапия? – спросите вы. Психология и психотерапия – это процесс отвлечения от объектов и сосредотачивания на себе, собственных мыслях, представлениях, собственном образе себя и самооценке, которые в конечном счете формируют внешнюю реальность. Это последовательное и постепенное взятие ответственности за свою жизнь на себя. Интереснейший процесс обнаружение целой Вселенной внутри себя, налаживание дружеских контактов с собой, и как следствие с внешним миром и окружением.  

     Мои клиенты – люди совершенно разных возрастов (но я работаю преимущественно со взрослыми), специальностей, социального положения. Те, кто задумываются об истоках своих трудностей, о своих мыслях, формирующих болезненную или дружелюбную реальность. В основном, это те, кто уже проделал половину работы самостоятельно, обнаружил корень проблем в собственной жизни и принял осознанное решение окончательно с ними разобраться. 

light-2431269_1920.jpg

     Роль психотерапии, ее инструменты, как она помогает в повседневной жизни. Вам – как только удается удерживать внимание на том, откуда идут все представления о себе и о мире – все проблемы исчезают и жизнь начинает представляться чередой ситуаций, требующих решения, если говорить прагматично. А если говорить романтически – удивительным приключением, в котором никогда не знаешь, что ждет тебя за следующим поворотом, но уверен, что это будет что-то интересное. Психотерапия формирует привычку удерживать внимание на собственном внимании. Вот и всё. 

     На мой взгляд главный вопрос, который волнует каждого после череды новогодних праздников – как не расплескать позитив и продолжать получать удовольствие от работы, повседневных дел? 

     Весь позитив уходит, когда мы начинаем сравнивать то, что есть с тем, что было или могло бы быть. Простой фокус внимания на том, что есть – на непосредственных задачах, на себе и своем настроении (а не на том, что его «делает») позволяет вам всегда выбирать то настроение, в котором вы хотите пребывать. 

     Позвольте себе дурацкие мысли, странные вопросы, необъяснимые сны. Мысли – это просто мысли, они приходят и уходят. Иногда я им улыбаюсь, иногда это – «о, совсем плохо». Они не задерживаются и не определяют мое настроение, ни мое поведение. Можно думать очень плохие мысли, но совершать хорошие поступки. Со снами также. Не зацикливайтесь! 

     Меняться – это круто, когда это нужно именно вам. И не менее круто не меняться, когда этого не требуется. Хорошо, когда то, что вы собой представляете соответствует тому, что требует от вас ситуация, жизнь в каждый конкретный момент. Немного навыков самонаблюдения и активного присутствия – и вот уже этот вопрос никогда не встает!
Социальные комментарии Cackle