26 Июня Ср
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Истории успеха

Истории успеха


     Многие считают, что на книги про бизнесменов и истории успеха не стоит тратить время, но я не согласна с этим утверждением


f859bfccfec814ccefa9c3926da6629f.jpg
Юлия Гелашвили, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки им. С. А. Есенина

     Да, не каждый готов рискнуть, поставить на карту все и упрямо двигаться к своей цели. Да, вероятнее всего, ваша компания не станет второй IKEA или Coca-Cola. Но истории успеха выдающихся предпринимателей однозначно вдохновляют, вселяют уверенность в том, что все возможно, и помогают иначе взглянуть на привычные вещи.  

     Такая литература способна не только вдохновить на достижение новых высот, но и вынести много полезных уроков, которые будут на пути к собственным целям. Вы сами сможете ощутить то, что человеку подвластно многое, если не сидеть, сложа руки. Истории успеха помогут поверить в себя и изменить свой собственный мир в лучшую сторону. Если, конечно, вы открыты к новым идеям и готовы меняться. 

     Я собрала небольшую коллекцию лучших книг по успеху от зарубежных и российских авторов. Они заставляют двигаться вперед во время творческих кризисов, профессионального выгорания и страха перед новыми проектами. Герои мотивируют, рассказывая о своих взлетах и падениях. Делятся опытом, знаниями и рабочими способами покорения карьерных вершин. 

kzpHkbG_jvE.jpg

     Уолтер Айзексон «Стив Джобс»

     В основу этой книги легли беседы с самим Стивом Джобсом, а также с его родственниками, друзьями, врагами, соперниками и коллегами. Джобс никак не контролировал автора. Он откровенно отвечал на все вопросы и ждал такой же честности от остальных.  

     Это рассказ о жизни, полной падений и взлетов, о сильном человеке и талантливом бизнесмене, который одним из первых понял: чтобы добиться успеха в XXI веке, нужно соединить креативность и технологии. 

     Меня восхитили его стремление к простоте и умение выделить главное, его острый ум. Он был сильным и слабым, вдохновляющим, прозорливым и очень целеустремленным. То, как он наметывал задачи и цели и шел к ним, прорезая себе путь через все и вся, действительно заставляет поражаться.  

     Кто он, этот человек, которого мир запомнил худым небритым очкариком в сером гольфе и джинсах, с небольшим устройством в руках и убежденно рассказывающим о том, что то, что он сейчас держит – самое совершенное и гениальное устройство, которое только существовало в мире? Каким он был для своих друзей и родственников? Как он относился к своим сотрудникам? Какой жизненный путь он прошел, чтобы стать таким, каким стал? О чем думал, как жил?  

     Вся книга – одни сплошные эмоции. От страницы к странице они менялись, от негодования до восхищения, от недоразумения до одобрения, и под конец такая светлая грусть, когда понимаешь, что этот человек ушел, но понимаешь также, что он жил не зря. 

     Еще хотелось отметить, что огромное удовольствие мне доставил целый набор фотографий Джобса в конце книги, теплые снимки так и веяли грустью о том, как же все-таки печально закончил свою жизнь такой выдающийся человек.  

     Прощальная речь Стива – за нее ему многое можно простить. И слезы сами наворачивались у меня на глаза, когда я ее читала. Видели ли вы когда-нибудь рекламный ролик Apple «Think different»? Тот самый, черно-белый, с Эйнштейном, Ганди, Ленноном. Вот в этом ролике – вся суть компании, и вся философия Джобса. 

     В книге много деталей бизнеса, записей переговоров, он сказал то, она ответила это – за счет этого и набегает 700 страниц. Здесь показана не только история одного человека. Здесь показана история всей компьютерной индустрии в целом.  

9pKUiWTSrKA.jpg

     Акио Морита, Эдвин М. Рейнголд, Мицуко Симомура «Sony. Сделано в Японии»

     Для меня фирма Sony всегда ассоциировалась с качественным продуктом и новаторством в технологиях. Интересными для меня оказались и личные воспоминания господина Мориты. Какой бы темы не коснулся автор в книге, ему действительно есть, чем поделится с читателем.  

     Акио Морита один из сыновей довольно обеспеченной японской семьи. У его отца был бизнес, который он унаследовал от своего отца. И для Акио уже была готова судьба стать преемником в будущем. Но судьба и страсть Акио к физике приготовили для него другой путь. 

     В этой книге описана вся непростая судьба компании Sony от работы в полуразрушенном здании, в котором они начинали, до компании с мировым именем и знаком качества. 

     Главной изюминкой данной истории является то, что Акио Морита раскрывает именно японский подход к ведению бизнеса, который разительно отличается от принятого в США, Европе и с недавних пор у нас в России. 

     Например, традиционно японские компании, деятельность которого рассчитана на долговременный эффект, а не на мгновенные прибыли «здесь и сейчас», ставит во главу угла своих сотрудников, их не увольняют во время кризиса (это считается позором), именно им создают наилучшие условия труда (для управляющих и менеджеров считается зазорным гнаться за роскошью, шикарными кабинетами и т.д.). 

     Акио Морита красочно сравнивает предприятие Японии с каменной стеной, то есть часто на работу берут способного человека и уже потом под него выбирают должность, на которой он смог был наилучшим образом раскрыть свой потенциал, а не наоборот и главная функция управляющего это составить из таких разных камней однородную прочную стену.  

     Интересны также наблюдения автора об истории и месте Японии на мировой арене, а также ее взаимоотношения с другими странами. 

VBZ2tPoO9SQ.jpg

     Дональд Трамп «Как стать богатым»

     Дональд Трамп – человек, о котором в последнее время говорят все. Человек, который проходил через взлеты и падения, имел огромный успех и испытывал позор от неудач. Но Трампу всегда удавалось вновь подняться. Что ему в этом помогало? Определенный образ мышления, умение действовать, не смотря ни на что, любовь к своему делу и другие принципы. В книге он делится своими идеями и дает советы всем, кто хочет добиться успеха в жизни. 

     Повествование идет через эссе про бизнес-советы, мудрые рекомендации. Кратко, четко и по делу, легко читается. В книге вы найдете множество личных фотографий миллиардера. 

     Очень редко нам удаётся задать вопросы и получить ответы от звёзд шоу бизнеса, политики и т.д. И если у вас есть вопросы к Дональду Трампу, запишите их, и я уверена, в этой книге вы получите подробные ответы на каждый из них. 

     Читая книгу, я выписала для себя фразы, которыми хочу поделиться с вами: 

     - Если вы не будете рассказывать людям о своем успехе, они так и не узнают о нем. 

     - Деньги по себе – не конечная цель, но иногда они – наиболее эффективное средство реализации наших мечтаний. - Для того чтобы сохранять способность к движению, требуется постоянная работа над собой.  

     - Всегда стремитесь научиться чему-то новому, даже если в данный момент это кажется вам не очень интересным. 

     Для Дональда Трампа нет мелочей. Он дает рекомендации, которые назвал «Стиль жизни Трампа», где обращает внимание даже на свою прическу.  

     И завершить эту статью хочется словами Трампа: «Я надеюсь, что вы станете богатыми. Я надеюсь, что вы используете свой талант для того, чтобы изменить в лучшую сторону хотя бы ближайший, непосредственно окружающий вас мир. 

QxAtRdUv53M.jpg

     Олег Тиньков «Как стать бизнесменом»

     Что нужно, чтобы стать предпринимателем? Как выбрать отрасль, в которой вы будете работать? Где взять деньги на старт? Как назвать свой бизнес и где найти правильных людей? Когда нужно уходить с рынка, чтобы не было поздно? Вот круг тем, которые пытается охватить Олег Тиньков в своей книге. 

     Олег Тиньков – занятная и самобытная личность. Настоящий самородок. Родившись и прожив свои ранние годы в небольшом городке в Кемеровской области, этот человек, тем не менее, добился таких высот в жизни. Об этом и о многом другом, собственно, автор и повествует в своей книге. Все это преподнесено простым, народным, и доступным языком. Он идёт по пунктам – идеи, регистрация, маркетинг, развитие и т.д. 

     Книгу реально можно использовать как руководство пользователя. Она будет интересна тем, кто намерен начать свое дело и избежать ошибок, о которых честно рассказывает Олег Тиньков. 

     Его манера может показаться кому-то грубоватой, ориентированной на «реальных пацанов», но подкупает доверительный тон и оптимизм. И, надо отметить, точно также Тиньков общается и в реальной жизни. По крайней мере, под объективами камер. Не так давно подписалась на «Бизнес-секреты Олега Тинькова» на Youtube и в «ВКонтакте», и видео с его участием я посмотрела достаточно. 

     «В кризис лучше всего инвестировать в себя, в свои знания и умения», – считают всемирно известные бизнес-гуру, эксперты по креативности, блестящие ученые и опытные практики. В своих книгах, ставших бестселлерами, они дают путеводную нить всем, кто хочет найти выход из сложных ситуаций, преодолеть препятствия и добиться успеха в своем деле.
Социальные комментарии Cackle