23 Октября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Маленькие кризисы

Маленькие кризисы


     и большие чудеса


     Как часто мне случается слышать, что некто впал в эмоциональное омрачение, разнервничался, дал волю негативным мыслям и неадекватным поступкам под влиянием некоторых независящих от субъекта обстоятельств. Например, «ну я в тот день я сильно устал на работе», «у меня и без того была температура, так что её поведение стало последней каплей», «в тот день было затмение (ретроградный Меркурий и проч.в этом духе)», «на той неделе всё навалилось в кучу – погода, обилие дел, самочувствие», «у меня была послеродовая депрессия, и я действовала неадекватно», «всему виной ПМС».. ну и так далее. 

     Что и говорить, конечно, наше самочувствие в определенной степени влияет на восприятие людей и ситуаций, а следовательно, поведение наше в каждый конкретный день обусловлено множеством факторов и обстоятельств. В конце концов, мы в каждый момент времени – лишь отражение окружающей реальности. Психика – это зеркало в котором отражается мир. Восприятие в любом случае предполагает некоторое искажение, степень которого тем сильнее, чем активнее работа защитных механизмов психики. 

     Защитные механизмы (или цензура восприятия) сдерживают подавленную боль и агрессию в их многочисленных индивидуальных формах, поддерживая наиболее стабильную и безопасную картину окружающего мира и себя в нем. И защитные механизмы тем сильнее себя проявляют, чем больше подавленного в психике. Чем больше подавленного – тем сильнее искажение окружающей реальности. 

     «Маленькие кризисы», как я называю ситуации стресса, вызванного объективными факторами, только то и делают, что ослабляют психические защиты. Защитные силы организма направляются на поддержание физического здоровья, и в такой ситуации подавленные бессознательные тенденции вырываются на свободу и набирают силу в наших мыслях, словах и поступках. Вы ведь понимаете, что ничто не берется из ниоткуда? 

     И даже если Меркурий и оказывает на вас влияние, он не создает в вашей психике ничего такого, чего не было там до начала его активности. ПМС сносит башню некоторым девушкам, но конкретные проявления этого симптома (будет ли это обострение жалости к себе, чувства собственной ничтожности или претензии к партнеру и конкретный вид и содержание этих претензий) – рассказывают только о данной девушке, а совсем не о самом предменструальном синдроме. 

     Усталость, накопившееся напряжение, стресс и физическое недомогание определяют наличие и возможную интенсивность ментального омрачения, но само содержание мыслей принадлежит только вам и никак не связано с конкретной формой телесного недомогания. Другими словами, если внутри вас нет подавленной агрессии, невысказанных претензий, спрятанных от самих себя потребностей и отвергнутых сознанием эмоций – никакая ситуация, сколь бы аномальной для организма она ни была, их не породит. 

     В такие сложные периоды затмений (в прямом и переносном смысле) на поверхность выходит только то, что долго и терпеливо ожидало своего выхода на сцену на задворках психики. Вы узнаете о себе и о мире некоторые малоприятные вещи. Эти вещи принадлежат вам и только вам. Это факт, с которым хочешь-не хочешь придется смириться. И это плохая новость.. Но есть и хорошая! Даже две. 

     Во-первых, подобные «маленькие кризисы» помогают вам избежать кризисов больших, потихоньку выталкивая подавленный материал на поверхность, не дожидаясь пока внутреннее напряжение достигнет критической массы и полностью затопит сознание. 

     Во-вторых, кризисы открывают вам очень важную часть реальности, вашей внутренней реальности, которая определяет все ситуации и отношения в вашей жизни. Помнится, Карл Густав Юнг писал, что «только через раны в психике можно увидеть душу». 

     Так вот маленькие кризисы – маленькие раны, которые показывают вам, кто вы есть на самом деле. Где ваши болевые точки. Что вы в «обычные» дни на самом деле успешно скрываете от себя под уютным покровом защитных механизмов восприятия. Это богатый материал для самоисследования. А исследование – первый шаг к переменам. 

     Выходит, если на долю кого-то пришлось слишком мало затмений и всяких там неблагоприятных «коридоров», то он может никогда и не узнает, что на самом деле сильно боится одиночества, в тайне не уверен в правильном выборе профессии и живет с человеком, которого не уважает и только из-за страха перед одиночеством с ним и живет. А не узнает – не получит возможности исправить и лучшим образом реализовать доступный психический потенциал во всех областях. 

     Насчет недостатка затмений я шучу, конечно – возможностей всегда предостаточно. Все остальное – чистая правда, подтвержденная клинической практикой. А потому в определенном смысле мы должны благодарить кризисные моменты и научиться смотреть открыто на собственный ум, речь которого всегда содержит в себе нечто важное для нас самих. 

     Сама я весьма скептически относилась к идее влияния астрономических явлений на состояние ума, ровно до тех пор, пока у меня не накопилось достаточное количество примеров коллективного обострения ментальных омрачений среди людей, с которыми я взаимодействую в терапевтическом процессе. И, к слову говоря, те из них, кто работает с собой достаточно долго и уже выработал стойкую привычку самонаблюдения и критического анализа собственных мыслей, успешно обнаружили в себе болевые точки и в последствии совершили прямо-таки прорывы в психотерапевтическом смысле. Именно благодаря затмениям и прочим индивидуальным «маленьким кризисам». 

     Так что я всем советую, тогда так складываются обстоятельства, не стремиться скорее вернуться в зону психологического комфорта, а остановиться и использовать любой «неблагоприятный период» для того, чтобы получше узнать себя и сделать более благоприятной всю последующую жизнь. Впрочем, кое-что можно сделать и постфактум, задав себе следующие вопросы: Что нового ваши мысли рассказывают о вас в период «маленьких кризисов»? А о других? Что, прежде всего, вам хочется высказать партнеру, в неблагоприятные дни? В какую сферу вашей жизни текут болезненные мысли в период омрачений и почему именно туда? Смогли ли вы вынести что-то конструктивное и наметить пути преобразования собственной внутренней или внешней жизни, пережив тот или иной вид затмения? 

     В конце концов, одним из очевидных признаком психической зрелости является не только способность переживать и восстанавливаться после стресса, но главным образом, преобразовывать загрязнения ума в жемчужины жизненных перемен. Желаю удачи! 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle