16 Октября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Разоблачение

Разоблачение


     со счастливым концом


     Счастье, которое зависит от объекта – априори уже несчастье. В этом предложении обратите внимание на слово «зависит», а не на слово«объект». Опустим объект, какое может быть счастье в зависимости в принципе?  

     Это довольно простое уравнение. Единственное неизменное свойство реальности – это изменчивость. Поэтому если ваше счастье «зависит» от постоянства чего-либо, оно обречено на провал. Можно называть эти провалы «жизненными уроками», если вам так больше нравится. Это красиво звучит. Но эти «уроки» ничему не учат. Проходя один «урок» за другим, вы только жонглируете разными объектами. И эта учеба никогда не заканчивается. Никогда не счастье, всегда опыт. 

      Сначала вы делаете ставку, допустим, на любовные отношения или семью –априори рано или поздно там будет одна большая или много маленьких драм. Всегда и у всех. Кто говорит, что у него в семье постоянное и сплошное блаженство – обманывает(ся). Если некто перманентно счастлив или доволен – то это точно не связано с наличием или отсутствием семьи. Картинки в инстаграмме врут. Все врут. 

     Потом мы делаем ставку на деньги, профессиональную реализацию - там все то же самое. Если кто-то говорит, что его работа постоянно сверкает огнями и все там суперкруто и не бывает неудач, провалов, творческих кризисов, бессилия, чувства собственной ничтожности и так далее – они обманывают(ся). Посмотрите на свою жизнь, на соотношение «счастливых» и «несчастливых» обстоятельств. Я вас уверяю, у всех примерно такое соотношение. Все боятся, все хотят любви, всем нужно понимание и подтверждение собственной важности в той или иной форме. 

     Некоторые только упорно делают вид, что у них все всегда хорошо. Другие предпочитают делать вид, что все постоянно плохо. Это только вопрос типологии характера и стиля самовыражения. 

     В конце концов, самые «мудрые» (да, в кавычках) делают ставку на самого себя. Эта нарциссическая логика – «по крайней мере, у себя остаюсь Я» – никуда не ведет, также как и все предыдущие инвестиции. Это тоже обман. Этот образ себя стильного, успешного, независимого, какого-угодно-ещё в точности такой же объект, как любовник, карьера или деньги. Вы смотрите на себя со стороны, последовательно создаете этот образ. Но сегодня он вам нравится, а завтра уже нет. 

     Это всегда и у всех так. Отсутствие честности на этот счет вводит в заблуждение и каждого в отдельности, и всех вокруг него, укрепляя всеобщую иллюзию, что для счастья вы просто выбираете не тот объект. Но вот сейчас вы выберите правильный, и все засияет огнями. А вот и не засияет. Если прямо сейчас не сияет – вы не туда смотрите. Хотите узнать что такое солнце? – не отворачивайтесь от него. 

     Поэтому нет ни малейшего смысла делать ставку на объекты. Пусть объекты будут, а их ценности в вашей жизни свободно распределяются согласно вашему психологическому рисунку и вечно меняющимся обстоятельствам. Это и так будет происходить, не нужно никаких усилий. Напротив, все потуги чем-то управлять, во что-то инвестировать, на что-то делать ставку (в психологическом, а не в материальном смысле) – лучше оставить. Что действительно является продуктивным на пути к счастью – так это развитие тотального доверия к жизни. Чуткость, наблюдательность, доверие к происходящему в смысле обстоятельств, а также в сфере собственных чувств. Принятие, наблюдение, невмешательство, открытый интерес ко всему происходящему. 

     Любовные интрижки с другими людьми, со своей профессией, с местом жизни или работы – это здорово, каждая имеет свой неповторимый аромат. Они приходят и уходят, никуда от них не денешься, да и не нужно никуда деваться. Это все может быть очень красивым. Просто все заканчивается. Единственный непрекращающийся роман – это жизнь. Не ваша жизнь. А просто жизнь, которая присутствует в каждом переживании. Общий элемент, из которого сделано вообще все. Не чек-лист посещенных мест, приобретенных статусов и испытанных чувств. Не та жизнь, которую живете вы. А та, которая живет вас, меня и всех остальных. Никто не лучше, не хуже, любые сравнения не.уместны. Куда ни посмотришь – всюду жизнь, которая просто живет нас. Будьте тем, чем вы являетесь и чем не можете не быть прямо сейчас. В следующую секунду снова будьте. Потом опять. Что вы и делаете в любом случае. Надо только найти этот общий элемент, начать его замечать. А потом продолжить замечать. 

     Катерина Суратова, сертифицированный преподаватель йоги и психоаналитически ориентированный психотерапевт
Социальные комментарии Cackle