18 Августа Сб
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Страх радости

Страх радости


     У многих людей на бессознательном уровне присутствует страх радоваться, а также страх поделиться радостью


QmPKjNuEbjA.jpg
Елена Алфимова, практикующий клинический психолог, аналитический психолог, психоаналитик, перинатальный психолог 

     Можете ли вы позволить себе радоваться? Радоваться безоглядно? И делиться своей радостью? Или у вас в эти моменты возникают ощущения вины и стыда перед другими за вашу радость? Или даже возникает страх радости? 

     У многих людей на бессознательном уровне присутствует этот страх – страх радоваться, а также страх поделиться радостью. 

     Мне вспоминается случай, когда мы с коллегами встречали новый год, и я как обычно, предложила каждому поделиться со всеми теми радостными событиями, что происходили в прошлом году с каждым. У кого - то в семье родился долгожданный ребенок, кто-то получил повышение по службе, у кого-то дети поступили учиться в желаемое учебное заведение, а у кого-то просто случился небывалый урожай в огороде – и это тоже радость, тоже успех. И я предложила поделиться, похвалиться, разделить свою радость и с нами. Скажу сразу, мои коллеги врачи, уже привыкли к моим таким предложениям на неформальных мероприятиях. А вот новый человек в нашем коллективе отреагировала на мое предложение чуть ли не испугом. «Да вы что? Хвалиться нельзя, так открыто радоваться нельзя, а то…!» - с испугом запричитала она. На мой вопрос: «А почему нельзя, а то что будет?» – она не нашлась, что ответить. 

     Я думаю, многим знакомы пословицы про смех и слезы. 

     После смеха бывают слезы. 

     Смех до плача доводит.

     Кто смешлив, тот и слезлив. 

     Иной смех плачем отзывается.

     Зря смеешься, кабы не заплакать. 

     Действительно, страх радоваться, это какой-то глубинный страх, бессознательный, может быть он даже культуральный, присущий именно нашему народу, обоснованный опытом предыдущих поколений. Но почему мы привлекаем этот архаичный опыт именно в свою жизнь? Почему некоторые люди реагируют чувствами вины и стыда перед другими, за свою радость? 

     Как одну из версий, можно предположить, что это страх расплаты. Может этот стыд возникает, если ты счастлив, а нельзя быть счастливее других, а то позавидуют, сглазят. Здесь прослеживается след магического мышления. присущего и нашему народу тоже. Все, и хорошее, и плохое имеет меру. И если ты чрезмерно счастлив, то за этим может последовать черная полоса. И многие бессознательно бояться этой черной полосы, и скрывают радость не только от других, но и от себя тоже. 

     Еще одна версия, страх переживания человеком ярких эмоций – именно полюсов – плюс и минус. В моменты как безудержной радости, так и глубокого горя, у человека может возникать такое состояние, которое называется «инсайт» – озарение, внезапное воспоминание, осознание, открытие, понимание. Это может быть и прежний травматический опыт, с которым человек не готов встретиться вновь. Может быть поэтому люди и бояться переживать полюса чувств? Лучше ровненько, пусть слабенько, но зато спокойненько – и порадуемся тихонечко, и поплачем в подушечку, чтобы никто не видел, да и не присоединился ник радости, ни к горю. 

smilie-3441012_1920.jpg

     Почему одни люди бояться показывать свою радость и умалчивают о горе, а другие радуются открыто?  

     С этим страхом радости приходится разбираться в рамках аналитической терапии, касаясь глубинных переживаний отдельного человека, касаясь и его родовой истории тоже, и среды в которой он вырос, и его личных установок и опыта в переживании чувств. 

     А я вот предлагаю вспомнить и другие пословицы! 

     Веселый смех – здоровье. 

     Не любо – не смейся, а другим не мешай. 

     Смех силе брат.

     Солдат смеется – врагу плакать придется. 

     Смех – не грех, коль приятен для всех. 

     Кто много смеется, тому легче живется. 

     Смех и радость лично у меня ассоциируются со свободой и счастьем. Человек, умеющий радоваться разным событиям в своей жизни, находящий повод порадоваться за себя и за других, умеющий, и желающий поделиться своей радостью – это счастливый человек!
Социальные комментарии Cackle