16 Октября Вт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Роман Пристовакин: «Если ты не знаешь ответа на вопрос, найди его любым способом»

Роман Пристовакин: «Если ты не знаешь ответа на вопрос, найди его любым способом»


     Только «Первому Липецкому» об истории успеха, о долгом пути к мечте. Наш герой директор ВК «Липецк», судья международной категории


zxlCStDwfpE.jpg
     
     Девиз: «Получай удовольствие от того, что ты делаешь!» 

     Факты: 

Родился 27 апреля 1978 в Томске. Живёт в Липецке с 1993 года. 
Образование: лицей №44; ЛГТУ (факультет менеджмента).  
Судья чемпионатов России по волейболу и пляжному волейболу. тренер-статистик в липецком «Индезите» (2009-2010 гг.). 
Судья на Универсиаде-2013 в Казани, на трех Чемпионатах Европы и трех Чемпионатах мира. 
С 2016 года директор ВК «Липецк». 
Судья на матчах по пляжному волейболу на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году. 

     - Роман Александрович, расскажите немного о своей семье. 

     - Папа родом с Сахалина, инженер-геолог по профессии. Мама родилась в поселке Тайга, Кемеровской области, учитель французского языка. Познакомились они в студенческие годы. Вместе уже 42 года!!! У меня есть младшая сестра. 

     Я родился в Томске, рос в Казахстане до 15 лет. В свободное время родители всегда играли в волейбол. Когда мне исполнилось 10 лет, папа с другом организовали детскую волейбольную команду. Это был мой спортивный старт.  

     - Вы больше папин или мамин сын? 

     - Папин (смеётся). Папа всегда учил, если ты не знаешь ответа на вопрос, найди его любым способом. Мы много времени проводили вместе. Отец очень любил читать и большую часть зарплаты тратил на книги. Благодаря ему в нашей библиотеке порядка 2000 книг – это энциклопедии, фантастика, историческая литература. Он же привил любовь к путешествиям, мы объездили весь Советский Союз – от Крыма до Сахалина.  

     - Как давалась учеба? 

     - Я был круглым отличником в школе, при этом особых усилий не прилагал. В институт поступил сам. Окончил вуз с красным дипломом. 

pQ-lOgErosY.jpg

     - Какое направление Вашей деятельности сейчас приносит наибольшее удовольствие? 

     - Работа в клубе – это та работа, которую хочется делать, добиваться новых результатов, реализовывать новые проекты. Плюс клуба как раз в том, что есть свобода для творчества. 

     Пока еще остаюсь судьей по пляжному волейболу. Судейство – это несколько иная история, это больше хобби. Нас пытаются мотивировать, что мы должны быть профессионалами, мы получаем за это определенные деньги, но это больше хобби.  

     - Роман Александрович, как Вы стали директором ВК «Липецк»? 

     - Со студенческой скамьи менеджмент – моя стихия, ведь это некий симбиоз аналитики и творчества. Это есть и во мне – я постоянно пытаюсь совместить эти два компонента. Не боюсь пробовать что-то новое, экспериментировать в реализации своих проектов. Всегда хочется идти вперед. 

     Для защиты диплома выбрал тему «Организация внутреннего и въездного туризма в Липецкой области», ну, захотелось мне выделиться (смеётся). После окончания ВУЗа организовал свою турфирму. 

     Мы одними из первых начали выпускать туристическую карту города Липецка. К 50-летию области выпустили набор открыток с видами Липецкой области. Запустили проект детского творчества «Родимый край». Дети со всей области присылали рисунки, стихи о тех местах, где они живут, и мы из этого материала сделали красочный большой календарь.  

     В 2005 году наступил кризис в туристической деятельности, но весь период я продолжал судить волейбол. Мы организовали Международный турнир по пляжному волейболу «Кубок славянских стран», который проходил с 2005 года по 2013 год. 

     В 2007 году я поехал на судейские курсы по пляжному волейболу в Лихтенштейн. Через два месяца сдал экзамены на отлично и стал кандидатом в судьи международной категории. С 2009 года являюсь судьей международной категории. В этом же году стал тренером-статистиком в ВК «Индезит». К сожалению, мы вылетели из суперлиги, и я уехал в Воронеж, оттуда в Иркутск, а затем в Омск. Находясь в Омске, получил приглашение судить Олимпийские игры 2016 года. Был взрыв эмоций!  

ZJvFNVpMyUc.jpg

     Вы только представьте – из трехсот судей по волейболу в мире, отобрали 16, из этих 16-ти всего 5 европейцев, в число которых попадаю я. Круто! Сказать, что я хотел судить Олимпиаду – ничего не сказать. Это была мечта! И она неожиданно сбылась! Тот год был очень насыщенным на события. 

     Как сейчас помню, был турнир в Сочи, я отсудил третий матч за третье место, пошел ужинать, и мне позвонил Дементьев Владимир Васильевич: 

     - Я только что видел тебя по телевизору. Ты когда в Липецке будешь? 

     - Буду на днях, - ответил я. 

     - Ну, приедешь, заходи. 

     Я приехал в Липецк, зашел к нему, и он рассказал, что предыдущий учредитель волейбольного клуба «Индезит» собирается его закрывать, а администрации области хочется сохранить клуб и он предложил мне стать директором. Дали день на принятие решения. Я поговорил с женой, и решил, что это определенный шанс заняться тем, чем я давно хотел. 

KloD-n5i-PM.jpg

     - Как вы познакомились с супругой? 

     - Познакомились мы в институте в 2001 году. Это была фестивальная смене в «Политехнике», я судил волейбольные матчи, а будущая жена сидела на трибуне и наблюдала за игрой. Поженились в 2005. 

     - Ваши дети в спорте? 

     - Да. Сын занимался картингом, бадминтоном. Дочь очень любит плавать. Сейчас на фигурное катание оба ходят с удовольствием. Недавно на волейбол записали сына, но я не настаивал, а больше советовался: насколько это ему интересно, хочется ему заниматься или нет. Не сразу моя настойчивость принесла плоды. Сейчас уже начал тренироваться (смеётся)

vlYEms3grWA.jpg

     - Планы, цели на ближайшее будущее в профессиональной сфере? 

     - Решил, что еще один олимпийский цикл я потяну. Хотелось бы попасть на Олимпийские игры в Токио. Я вхожу в Топ-20 мировых судей. Сейчас главное – отсудить качественно, чтобы руководство Международной федерации волейбола увидело во мне профессионала, который достоин поехать на очередные Олимпийские игры. 

     Что касается клуба – это отдельная история. Хочется, чтобы команда росла профессионально.

     Беседовала Елизавета Вахидова
Социальные комментарии Cackle