24 Мая Чт
$ USD 0.00 a
EUR 0.00 a

Дело о головной боли: находим причины и избавляемся

Дело о головной боли: находим причины и избавляемся


     Бывает секундной, бывает подольше – как предупрежденье живым. Ушная, зубная, в груди... Головная – сегодня о ней говорим


     С вопросами об одной из самых частых жалоб – головной боли – мы побывали на приеме у врача-рентгенолога «МРТ Эксперт Липецк» Косыгина Михаила Игоревича. 

     - Михаил Игоревич, говорят, что головная боль хотя бы раз в жизни бывает у всех. Что такое головная боль – это отдельная болезнь или симптом? 

     - Это, безусловно, симптом. Встречается он при самых разных патологиях: сосудистых заболеваниях, травмах, опухолях и т.д. Необязательно анатомически проблема связана с областью головы: бывает головная боль и при недугах внутренних органов, простудных инфекциях. 

2 Кто чаще страдает от головной боли – мужчины или женщины-min.jpg

     - Кто чаще страдает от головной боли – мужчины или женщины? 

     - У женщин она встречается в 3-5 раз чаще. Это связано с особенностями их эндокринной и иммунной систем.  

     - На какие заболевания может указывать боль в той или иной части головы?

     - Связь некоего заболевания с болью определенной области головы есть не всегда. Вместе с тем подмечено, что, например, боль в затылочной области бывает при повышенном артериальном давлении, остеохондрозе шейного отдела позвоночника. 

     Опоясывающие боли могут встречаться при головной боли напряжения

     Для мигрени зачастую характерна боль в одной части головы (лобной или височной). 

     - Головная боль и мигрень – это одно и то же или между ними есть различия? 

     - Отличие мигрени от головной боли, если подходить сугубо медицинским языком, есть. Мигрень – это уже самостоятельная патология, одним из проявлений которой является головная боль. Кроме того, как я говорил ранее, причин болей много, и при мигрени это, разумеется, частный случай головной боли. 

     - Правда ли, что мигрень неизлечима? 

     - Это хроническое заболевание. Однако если пройти диагностику и лечение, устранить факторы, приводящие к развитию мигрени, то она может подолгу не беспокоить. Вместе с тем гарантий того, что она не «вернется», нет. 

     - С чего начать человеку, которого часто беспокоят головные боли? К какому врачу обратиться? 

     - Врач, который лечит головные боли, это, на практике, чаще всего терапевт и невролог. Нужно помнить, что головная боль может сопровождать многие недуги, поэтому не исключено, что понадобится консультация смежных специалистов, а также дополнительные методы обследования. 

3 Какие методы использует современная медицина для того, чтобы найти-min.._.jpg

     - Какие методы использует современная медицина для того, чтобы найти причину головной боли? 

     - Диагностика головной боли базируется на нескольких методах. Ведущим является МРТ головного мозга и его сосудов, а также шейного отдела позвоночника. 

     Ввиду того, что причина головной боли может быть не в самой голове или позвоночнике, выполняются и другие исследования. 

     Целесообразно суточное мониторирование артериального давления. 

     Из лабораторных методов выполняются анализ крови на холестерин (липидный спектр) и глюкозу. 

     По показаниям выполняется реоэнцефалография и ультразвуковое дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. 

     - По каким признакам можно определить, что головная боль не представляет угрозы здоровью и жизни, а когда надо срочно обращаться за медицинской помощью? 

     - Это связано с интенсивностью боли и ее длительностью. Например, если голова начинает болеть утром, либо болит в течение дня, и это продолжается на протяжении 3-х дней - это «звонок» о том, что что-то не так. Опасной является ситуация, когда головная боль сопровождается рвотой. 

     Единичный кратковременный эпизод несильной боли, особенно связанный с явной причиной, в немедленном обращении к доктору не нуждается. Если же головные боли повторяются, врачу следует показаться непременно. 

4 Михаил Игоревич, как помочь себе при приступе головной боли-min.jpg

     - Михаил Игоревич, как помочь себе при приступе головной боли? Что можно, а что ни в коем случае нельзя делать, если болит голова? Например, можно прикладывать к голове грелку со льдом или туго перебинтовывать голову? 

     - Если человек когда-то принимал обезболивающие средства, то можно принять что- то из них в терапевтической дозе (аспирин/ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, парацетамол). С другой стороны, при мигрени эти средства могут и не помочь. 

     Всегда нужно помнить, что голова может болеть по разным причинам. Например, у человека гипертонический криз. Разумеется, что ему необходимы препараты, прежде всего снижающие артериальное давление. 

     При травме грелка со льдом помочь может, а при том же гипертоническом кризе – нет. 

     Так что лучше обращаться к врачу (в том числе и для назначения МРТ) и не заниматься самолечением. 

     - Лучшее лечение – это профилактика,  с этой истиной никто не будет спорить. В конце нашей сегодняшней беседы расскажите липчанам о профилактике головной боли.

     - На мой взгляд, основная задача - защита от стресса. Необходимо стараться соблюдать режим дня, рационально питаться (сбалансированное, дробное - 5 раз в сутки малыми порциями), стараться отходить ко сну и просыпаться в одно и то же время. Избавиться от вредных привычек. Обеспечить себе регулярные адекватные физические нагрузки. 

     Для справки: 

5 Косыгин Михаил Игоревич-min.jpg
Косыгин Михаил Игоревич 

     Выпускник факультета «Лечебное дело» Курского государственного медицинского университета 2015 года. 

     В 2016 году окончил интернатуру по специальности «Рентгенология». 

     В настоящее время работает в «МРТ Эксперт Липецк» на должности врача- рентгенолога. Имеет высший разряд.
Социальные комментарии Cackle